Вы думали, что томаты – это лишь салатики и борщи? Нет, они давно завоевали любовь живописцев и стали героями картин разных жанров. Специально для вас мы собрали топ-4 художественных полотен, главными героями которых стали помидоры. Встречайте! Помидорки в живописи!
А в конце статьи мы расскажем об одном из самых дорогих произведений, на котором изображены просто томаты. Вам точно понравится. Не переключайтесь!
«Колхозный базар», Федот Сычков
Картина «Колхозный базар», написанная в 1936 году, находится в Мордовском музее изобразительных искусств в Саранске.
Художник не обошел стороной тему шумных и нарядных ярмарок, популярную у русских художников еще в начале ХХ века. Мастер изобразил сцену знакомства городского юноши и деревенской девушки, торгующей помидорами: молодой человек, одетый в темный пиджак и фуражку, облокотился на прилавок и увлеченно болтает с красавицей. Ароматные помидорки, которыми торгует героиня картины, так аппетитно выглядят, что пройти мимо просто невозможно.
«Селедка и помидоры», Барсамов Николай
Темы для натюрмортов художнику были подсказаны домашним окружением: обычные, знакомые всем предметы кухонной утвари, принесенные с рынка овощи, черноморская рыбка. Все очень просто и вкусно. В композициях нет напыщенности, аристократического лоска. Томаты и селёдка! А что еще нужно простому человеку?
Картина «Селедка и помидоры» хранится в Симферопольском художественном музее.
Запеканка с картофелем, лососем и шпинатом под сливочным соусом
А мы предлагаем так же, как и автор картины, соединить томаты с рыбой, только не на холсте, а на блюде. Получается вкуснейшая запеканка с картофелем, лососем и шпинатом под сливочным соусом.
Что понадобится:
картофель среднего размера – 5-6 штук
красная рыба – 250 граммов
шпинат – 50 граммов
помидорки черри – 8-10 штук
сливки любой жирности – 100 мл
томатная паста «Помидорка» - 1 ст.л
сыр твёрдый – 50 граммов
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками, отвариваем почти до готовности. Черри режем пополам. Шпинат моем и просушиваем. Сливки смешиваем с томатной пастой.
2. Выкладываем слоями, посыпая картофель и рыбу специями: картофель, шпинат, рыба, черри. Сверху поливаем все сливками с томатной пастой и присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
«Помидоры», Канаэ Ямамото
Канаэ – японский художник-живописец и гравёр. Также знаменит как создатель портретов, натюрмортов и активный общественный деятель, стремившийся улучшить систему детского художественного образования в Японии.
Между прочим, в 1916 году Ямомото путешествовал по России, посетил сельскую школу Льва Толстого в Ясной Поляне и решил, что такое демократическое образование необходимо в Японии.
«Помидоры» Канаэ Ямомото – это, на первый взгляд, всего лишь плоды, лежащие на тарелке. Но сколько в них цвета, яркости, свежести. Кажется, что возьмешь их в руку, шкурка порвется и потечет ароматный красный сок. Картина хранится в Муниципальном музее Канаэ Ямамото в Уэде.
А теперь наконец о самой дорогой картине с «золотыми яблочками»!
В период с 3 по 12 августа 1944 года Пабло Пикассо пишет серию из девяти полотен - натюрмортов с томатным кустом. В голодное военное время парижане выращивали на окнах плодовые растения. Пикассо посвящает эту серию силе духа простых людей, сумевших пережить страшнейшую войну века. Самой дорогой картиной из этой серии стало полотно «Томаты» (оригинальное название «Plant de tomate»), которое оценивается в 13,3 млн долларов и находится в данный момент в частной коллекции.