Найти в Дзене

Миф №5. Консервированные помидоры помидоры теряют полезные свойства?

Оглавление

На самом деле. При консервации помидоры не только в большом количестве сохраняют минеральные вещества и витамины, но и становятся более полезны.

Польза помидоров
Польза помидоров

Немного о некоторых полезных свойствах помидоров.

Ликопин – защитник организма.

Помидор являются одним из лучших источников ликопена. Ликопин мощный антиоксидант, в организме он борется с перекисным окислением, блокируя свободные радикалы кислорода. Проще говоря, блокирует молекулы, которые повреждают здоровые клетки. Ликопин работает на правильную работу наших сосудов, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, риски инсульта и инфаркта, а также рака предстательной железы. Также ликопин активизирует защитные клетки иммунитета, не давая им бесконтрольно размножаться.

Удивительно, но факт: в консервированных томатах ликопина больше, чем в свежих. Дело в том, что при термической обработке помидоры теряют воду и концентрация ликопина становится больше.

Более того в процессе брожения в помидорах вырабатываются пробиотики, которые улучшают состояние микробиоты кишечника. Поэтому ферментированные томаты особенно полезны. О пользе ферментации мы рассказывали здесь (ссылка)

Калорийность помидоров

В 100 граммах помидоров в среднем около 20 ккал, в маринованных помидорах калорий не сильно больше в среднем 24 ккал на 100 грамм, а если брать томаты в собственном соку, то они сохраняют низкую калорийность.

Еще больше полезных свойств помидоров

Помимо клетчатки важной для пищеварения, один помидор обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С, а также содержит много витамина А и К. В том числе томаты являются хорошим источником магния, марганца, калия, железа, фосфора и меди. При консервации теряется лишь незначительная часть всех микроэлементов и витаминов.

Если брать шкалу полезности среди консервированных помидоров, то здесь можно выделить помидорчики в собственном соку, где снижена уксусная составляющая.

Как обычно, мы отмечаем, что несмотря на все полезные свойства, любой продукт нужно употреблять в меру даже воду, а также знать особенности своего организма, так как любой продукт может нанести вред, если есть индивидуальная непереносимость и хронические заболевания.