Найти в Дзене
Вестник Психологии

Терапия неуверенности. Часть 2

На картинке скульптура мастера Albert György. На мой взгляд, это очень точная метафора неуверенности. В центре пусто, человек не знает себя, у него Его нет. Его не "разглядели", и теперь он сам не знает кто он есть.

Неуверенность – это неспособность быть собой. Как быть собой, если я не знаю какой "Я"?

Сравнение себя с другими, преклонение перед авторитетами, отсутствие собственного мнения, невозможность себя отстоять, страх разочаровать других, потребность признание из вне – всё это связано с незнанием себя.

Знание какой "Я" – это фундамент личности, её опора. Без него личность не может выдержать даже небольшого давления, нет внутренней прочности, "здание" шатается, самоценность не может быть удержана.

Терапевт здесь выполняет роль родителя, он "вглядывается" в клиента и через это помогает ему выстроить картину себя. Формирует его собственное отношение и позицию в разных жизненных ситуациях. Помогает найти новые справедливые оценки его действиям и свойствам характера. Помогает осознать способности и достоинства, принять успехи и достижения. И, очень важно, переосмыслить ценности.

Это кропотливая и долгая работа по заполнению пустоты внутри, созданию фундамента, формированию ощущения наполненности, веса самоуважения и достоинства.

Автор: Антон Семёнов, гештальт-терапевт.

Больше информации в моём телеграм блоге.