Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Насколько психологу можно проявляться в соцсетях?

Еще до того, как стать психологом, я несколько лет вела блоги и любила это дело. Поэтому меня, конечно, волновал этот вопрос.

Когда я училась на своей первой длительной программе, я прям задавала вопросы про соцсети разным преподавателям, у каждого из которых есть своя практика, и получала разные ответы.

Поняла, что каждый определяет сам для себя границы допустимого. Это этическая дилемма, а в них, как мы знаем, не бывает одного правильного ответа. Этические кодексы составлялись ещё до того, как мы активно стали пользоваться интернетом. Сейчас мир слишком изменился.

Мне запомнилась фраза одного из моих преподавателей, у кого я училась недавно.

Всё наше взаимодействие с клиентами является терапевтическими интервенциями.

Сообщение о времени встрече клиенту – уже интервенция. То, что мы пишем в посте в блоге – тоже интервенция.

Я с этим согласна. Поэтому надо осознавать, как то, что ты транслируешь, может влиять на ваши отношения с клиентом, и брать на себя ответственность за это. Общие правила такие. Как и со всем, что мы делаем как в терапии.

Можно работать очень по-разному, можно делать границы более гибкими, можно где-то выходить за них (для кого-то из психологов вообще что-либо рассказывать про себя клиенту недопустимо, а для кого-то быть подписанным на клиентов в социальных сетях – нормально). Но важно понимать, зачем ты что делаешь и брать ответственность за свои решения.

Так и с соцсетями – если вы понимаете, зачем чем-то делитесь, и готовы к последствиям (например, что придется обсуждать с клиентами то, о чем вы рассказывали в блоге), то почему нет.

А есть ещё такой момент. Кому-то просто нравится вести свой блог и рассказывать о себе, а кому-то нет.

Возможно, кто-то из психологов не ведёт блог или почти не раскрывается в нём, потому что им просто этого не хочется или это некомфортно. А кому-то хочется.

Например, я много чем делилась публично и писала тексты задолго до того, как стала практикующим психологом. Это важная часть моей личности.

И на это тоже надо опираться.

Психологи работают своей личностью, поэтому важно делать то, что нам соответствует, а не идти против себя. Клиенты приходят как раз на нашу личность.

Допустим, человек почитает посты психолога, которого ему рекомендовали, ему что-то там не понравится, и он решит к нему не идти. Ну так может, это и значит, что этот клиент и психолог не подходят друг другу? У клиента него другое представление об образе психолога.

Тогда как если после чтения блога наоборот захочется прийти, то благодаря блогу какой-то кирпичик в построение альянса уже заложен – какое-то первичное доверие уже есть. Кто-то скажет, что и проекции уже есть тоже. Это тоже правда, но разве терапия бывает без проекций? Они в любом случае будут, и это материал для работы.

Каким-то клиентам не хочется ничего знать про своего психолога, чтоб воспринимать его как более объективную фигуру, а кому-то важно, наоборот, понимать какой он человек. Кому-то нужен «идеальный» терапевт, психолог-авторитет, а для кого-то будет плюсом, что у терапевта есть свои сложности, а значит он тоже проходит непростой путь и на своём опыте знает, как справляться.

Поэтому проявляясь (и не проявляясь) в блоге, мы влияем на то, кто к нам приходит. Помогаем «нашим» клиентам выбрать нас, а «не нашим» – не выбрать.

Автор: Моисеева Виктория Денисовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru