Найти в Дзене

Лебедь, рак и щука Юрдепа

Давайте проведем мысленный эксперимент, и представим, что ЮД – это уже слаженная команда, которая притерлась за годы работы, в ней есть четкое разделение обязанностей, а схемы взаимодействия и зоны ответственности каждому понятны и комфортны. Для утопичности еще добавим плоскую структуру управления и идеальные софт и алгоритмы для равномерного распределения задач и учета нагрузки. Пока все звучит как миссия топовых ЮД.

А теперь давайте добавим немного агрессивных реагентов в эту идеальную среду, и посмотрим, как супер-организм начнет распадаться на части – следите за маршрутом каждой и частей.

Форс-мажор

Допустим, реальный пожар, из-за которого Юрдепу нужно выстраивать позицию с госорганами, отрабатывать претензии, поднимать всю документацию по месту этого пожара – с контрагентами, сотрудниками и тому подобное.

· Руководителю необходимо оперативно расставить на места нужных людей, чтобы латать дыры как можно скорее. При самой плоской структуре руководителя вам приставят быстро в такой ситуации.

· Сотрудникам на местах необходимо прорабатывать срочные задачи, чтобы у руководителя была более четкая и актуальная картина происходящего.

· Сотрудникам на операционке нужно удержать и не провалить процесс.

· Новые сотрудники будут погружены в части подай-принеси-сшей, «а где это у нас», если не обладают уникальной экспертизой по возникшему форс-мажору.

Руководитель перегружен входящим потоком запросов, обратной связью от подчиненных, оперативными вопросами, которых никто не снимет, и для выживания он начнет отсекать сотрудников, находящихся «на передовой», поскольку их поток самый дискомфортный. Малейшая ошибка исполнителя – и шапку (с головой) долой.

Сотрудники с передовой работают без четких инструкций от руководства, сами разгребаются на местах, берут ответственность на себя и долго ожидают ответа от руководства, соответственно, снова берут ответственность на себя.

Сотрудники на операционке работают по накатанной, но без «ок» руководителя они связаны по рукам и ногам, особенно если согласование руководителя вшито в ЛНА. Во время форс-мажора они в спокойных условиях, даже более спокойных, чем до него – ведь новые задачи от руководителя поступают реже, а обратная связь по текущим задачам застревает на неопределенное время. Сложным будет период после разрешения форс-мажора, когда придется объяснять руководителю приоритизацию подвисших задач.

Новые сотрудники вынуждены будут делать все поручения коллектива, так как все будут считать, что они менее всего загружены. Такой расклад приведет к неудовлетворенности работой и, вероятно, к меньшей вовлеченности.

На чьей стороне правда? А главное – как работать и не надорваться в таких условиях – делитесь в комментариях. Я точно знаю, что у каждого здесь есть опыт, которым можно поделиться.