Студентка Тюменского аграрного университета Северного Зауралья разработала рецепт витаминизированной муки. В ее составе — хвоя пихты, которая остается при рубке леса.
Над реализацией своей идеи Диана Койше и ее сокурсницы трудились несколько месяцев. И теперь печенье из такой муки хотят сделать визитной карточкой университета.
Диана и ее сокурсницы временно сменили лесопильный цех на кухонный. Студентки аграрного университета колдуют над созданием особого печенья. Его фирменный ингредиент — переработанная хвоя пихты.
«Мы думали, как правильно утилизировать порубочные остатки на лесосеках, и пришли к мысли, что вот это вторсырье мы можем переработать в качестве хвойной муки», — рассказала студентка.
Несколько месяцев студентки экспериментировали: пробовали добавлять в тесто переработанную хвою других деревьев, искали идеальные пропорции компонентов и каждую партию пробовали на вкус. За несколько месяцев было съедено несколько килограммов печенья.
Печенье пахнет как обычное и на вкус ничем не выдает пихту. Зато от иголок сплошная польза — в них и каротин, и витамины. Как утверждают авторы рецепта, одно печенье в день восполняет человеку комплекс необходимых для здоровья веществ.
«Хотелось бы в дальнейшем, чтобы наш университет имел такую, скажем, визитную карточку, как хвойное печенье. Потому что в том же Екатеринбурге есть знаменитая пекарня-кондитерская, которая делает черемуховые торты, куда приезжают со всего мира, чтобы попробовать этот торт. Вот я думаю, что когда-нибудь у нас и будет такое же, только с хвойной витаминной мукой», — надеется преподаватель Тюменского аграрного университета Северного Зауралья Андрей Побединский.
В перспективе — участие с проектом в грантовом конкурсе. На выигранные деньги хотят приобрести установку, которая сама будет мыть и сушить хвою. На нее у студентов большие планы — сейчас они трудятся над созданием соуса, который будет пахнуть лесом.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 9 апреля.