Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Про эти слова лучше забыть: что нельзя произносить при разговоре по телефону

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Запись сказанных вашим голосом слов может быть использована для совершения финансовых операций и заключения договоров. Поэтому важно никогда не произносить в беседе с незнакомцами несколько ключевых слов.

Депутат Госдумы Антон Немкин перечислил слова, которые мошенники могут записать в разговоре с потенциальной жертвой и использовать для совершения от лица собеседника финансовых операций и заключения договоров. По его словам, в беседе с незнакомцами никогда не следует говорить "да" и, например, "подтверждаю".

Депутат отметил, что запись голоса является одной из основных целей мошенников. И простое слово "да" может быть использовано против вас.

Фото: Elena Mayorova/Global Look Press
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Немкин также рассказал, что мошенники ведут разговор таким образом, чтобы собеседник произнёс ключевые фразы "я подтверждаю" или назвал кодовое слово.

"Если у преступников будет слепок голоса жертвы, состоящий из нескольких ключевых фраз, это может дать ему дополнительные возможности добиться своих противоправных целей. Как минимум у них будет возможность одобрить перевод средств с банковской карты. Система банка отреагирует на ключевые фразы, что позволит подтвердить перевод денег", - подчеркнул Антон Немкин в беседе с РИА Новости.

Представитель Госдумы подчеркнул, что на незнакомые номера вообще не следует отвечать. Если же взяли трубку, лучше сначала выслушать звонившего, использую фразы типа "алло" или "слушаю вас". Если же разговор вас не устраивает, просто прекратите его.

Фото: Petrov Sergey/ Global Look Press
Фото: Petrov Sergey/ Global Look Press

Депутат рассказал, что минимизировать риски поможет смс-оповещение по операциям со счётом.

"В случае несанкционированных действий вы сможете быстро связаться с банком и минимизировать потенциальный ущерб", - объяснил депутат.

Многие банки, по словам парламентария, уже начали использовать при сделках биометрическую систему, которая включает не только голос, но и лицо клиента, и некоторые другие факторы.

"При этом я всё же считаю, что самый эффективный способ не допустить кражи денег — это не разговаривать с мошенниками в принципе, а тем более не сообщать им никакой личной информации", - резюмировал Немкин.

Он также посоветовал подключить сервисы определения номеров, их сегодня предлагают многие операторы. В этом случае, вероятность вычисления мошенников повышается в разы.

Эксперт по сетевым угрозам компании "Код Безопасности" Константин Шуленин также рекомендовал немедленно прекратить разговор, если звонок с незнакомого номера показался вам подозрительным. Он Шуленин призвал не использовать ответы "да" и "нет" в случае беседы с подозрительными собеседниками. Эксперт предложил использовать формулировки "слушаю вас", "не имею возможности" и "отрицаю".

Татьяна Картавых