Найти тему
А почему бы и нет?

Трудно быть Богом! Ё?

Посмотрел, наконец, вчера фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть Богом" по одноимённой повести братьев Стругацких, который он "вымучивал" 10 лет, да так , судя по фильму,  и не "вымучил"...
        Ранее смотреть опасался - читал отзывы об изобилии в фильме сцен беспросветной жестокости и насилия - негатива в жизни и так хватает.
        В процессе просмотра фильма  понял - насколько много в нём  искусственного, театрального, крайне субъективного и , на мой вкус, интеллектуально фальшивого, ничего не имеющего к сути  повести братьев Стругацких.  Герман отображал, по моему мнению, скорее свои детские, юношеские и взрослые представления о "страшном" и "ужасном". И какие-то личные комплексы...
        Братья Стругацкие, со своей повестью,   в этом фильме  вообще не причём...
        Общее впечатление - "Какая гадость, какая гадость - эта ваша заливная рыба..." Охи и ахи киношных снобов и специалистов кино меня совершенно не впечатлили. Да и отзывы эти какие-то рыхлые и не конкретные: набор общих слов и аналогий. У них своя корпоративная этика. Уважаемый метр не может ошибаться...
        Третьего дня (29 августа)  меня вдруг "потянуло" на выявление объективных  общих критериев оценки фильмов с точки зрения соотношения в них сцен крупного, среднего и общего  планов: "Хотите быстро оценить "качество" фильма? Обратите внимание  на долю в нём крупных планов и качества, внятности  разговоров...  Если крупных планов и разговоров много, значит фильм малобюджетный и, скорее всего, немастеровитый. Но этот метод "оценки", конечно же, не исчерпывающий и однозначный. Всего должно быть в меру. И "планов" и "слов"...  Я сказал. Для меня идеал - "Сталкер" Андрея Тарковского.
       Возможно, что моё "подсознание" предчувствовало, что мне предстоит посмотреть фильм Германа.
       Фильм "Трудно быть Богом" Германа полностью отвечает оценки    "плохой" по предлагаемым критериям - гипертрофированное изобилие  крупных планов, мутность диалогов и невнятность реплик. Форма изложения  явно преобладает над содержанием: много не адекватных по мизансцене, второстепенных по сути,  несущественных по смыслу, с точки зрения идеологии повести Стругацких, сцен.
       Небольшой (малый) набор используемых ( по видимому, любимых режиссёром и оператором)  приёмов съёмки и показа: лица, части тела, загнивающие раны,  какашки, кишки во весь экран и обязательно кто-то должен промелькнуть между камерой и рассматриваемым  объектом и, при этом,  взглянуть в саму камеру. Масса театральных поз, театральной мимики, нарочитых театральных движений и действий. Сложилось впечатление, что вся "оригинальность" этого фильма состоит в вульгарной натуралистичности. В её животной компоненте.
      Демонстративно тенденциозный  выбор актёров с уродливыми лицами и какими-либо внешними дефектами. Большинство толстые. Много невнятных разговоров и "мычаний", планов с голыми задницами и процессами испражнения...
        Попытка  малыми, простыми до банальности, средствами показать и доказать  зрителю  страшную  "плохость" и "инакость"  людей арканарского мира. Это делается до того навязчиво  и однообразно, что после пяти "грязных"  сцен, фильм  перестаёт производить "ужасное" впечатление. Наступает привыкание.
        Мне кажется, что это неудачный фильм большого режиссёра.
        И у Тарковского, и у Рязанова, и у Гайдая, и у Михалкова последние (крайние) фильмы совершенно не сопоставимы с их гениальными ранними фильмами.
        Может это какая-то закономерность - исчерпание таланта. Всему своё время и свой срок...
        На форуме рейтинг фильма крайне низкий, а вот отзывы:

Три часа (!) плюются, харкаются, гадят, грязища, дерьмище, вода отовсюду, все мокрые, все лезут прямо в камеру беззубыми ртами. Вот и весь фильм.

Гасконец (Оценка: 3)

Соглашусь. Три часа люди барахтаются в говне и потом Ярмольник говорит: "Трудно быть богом!"
По мне так полутона всегда милее уму сердцу, чем прямолинейная достоевщина, но в этом случае все еще и тошнотворно. Нет сил ничего додумывать. Писали, что Умберто Эко восхищался фильмом. Не могу понять чем!

PotsdamEd (Оценка: 1)

Polnoje ubo;estvo!

Pif-Puf (Оценка: 2)

Boris Teishev: Согласен с предыдущими ораторами, что тема дерьма в фильме раскрыта полностью. Причём, задолго до финальных титров. Подумав о Стругацких, вспомнил недавно вычитанное изречение Чингисхана : «Такое оскорбление я могу простить только будучи мёртвым».