Оригинальный винный пейринг можно получить не только в ресторанах авторской кухни за солидный чек, но и у себя дома. Винные эксперты подсказывают сочетания, которые могут показаться спорными, но тем интереснее будет обсуждать их в кругу друзей.
Максим Гребеник, президент Уральской ассоциации сомелье
Хамон иберико и винтажное шампанское блан-де-нуар
Хамон с легкими копчеными и солеными вкусами работает с сухим и очень свежим шампанским на контрасте. Отличная кислотность и «игристость» вина сгладит ощущение соли и жирности. Лучше всего брать выдержанное шампанское, тогда есть шанс ощутить приятные ореховые нюансы, которые есть и в хорошем хамоне.
Устрицы и «желтое» вино (Vin Jaune)
На северо-востоке Франции в маленьком регионе Жюра делают необычные «желтые» вина, которые проходят длительную выдержку под дрожжевой пленкой (le voile). Такие белые вина получаются насыщенными, с нюансами орехов, цукатов и белых грибов. На первый взгляд, устрицы не самая очевидная пара к ним, но если взять устриц с сильным йодистым и пикантным вкусом (например, белон), то вы заметите, как хорошо они работают вместе: исключительно сухое и плотное вино делает вкус моллюсков нежнее, подчеркивает ноту умами, но при этом не дает потеряться сложным нюансам.
Тана Мосунова, кавист, ведущая дегустаций и менеджер винотеки SimpleWine на Смоленском бульваре
Риет из тунца с бананом и розе
Простая и необычная тарталетка с рыбным риетом и бананом станет отличной парой под тавель, розовое из нерелло маскалезе или любое другое розе в южной стилистике. Кроме того, подойдут гаме из Божоле-Вилляж, вина из коммун Флёри или Сент-Амур, а также вальполичелла. У свежих и сочных красных вин есть выраженная сладковатая нота во вкусе, которую и подчеркнет тонкий слайс банана или банановый чипс. Бонус: сладость скроет рыбный тон тунца. Можно подавать риет с бананом и в формате брускетты.
Мясной паштет со свежей клубникой и бургундский пино нуар
Положите на ломтик бородинского хлеба обычный мясной или печеночный паштет из «ВкусВилла» (он часто с ягодами внутри), добавьте слайсы клубники и подайте к пино нуару – эта пара вас приятно удивит. Ягоды подчеркнут клубничный тон вина и подыграют его хорошей кислотности, а паштет добавит вину насыщенности.
Тарталетка с рикоттой и сладкой грушей и бочковое шардоне или кондриё
Рикотта подчеркнет в вине бочку и усилит сливочность, а груша, которая часто встречается в ароматике бочковых шардоне и особенно ярко выступает в кондриё, станет свежим акцентом. Вместо груши можно использовать свежий персик в сезон или спелое манго – последнее будет особенно актуально, если вы пьете шардоне из США или Аргентины.
Сармат Габараев, шеф-сомелье ресторана CuttaCutta
Чай тай пин и шабли
Однажды я пришел в чайную, где мне предложили попробовать дикий гастрономический этюд: крупнолистовой зеленый чай тай пин в паре с шабли от Тома Пико. Чай оказался очень интересным, с желтыми фруктами в ароматике, а свежесть в нем была дополнена хорошей плотностью. Я совсем не ожидал, что чай с вином могут так хорошо работать, и с тех пор считаю эту гастрономическую пару одной из самых интересных.
Осетинские пироги и шампанское
В свой день рождения традиционно заказываю на домашнюю вечеринку много осетинских пирогов с картошкой и сыром, а еще со свекольной ботвой. Как-то раз под эти пироги на празднике было много шампанского, и друзья хором оценили сочетание. Жирные, масляные пироги подыгрывают яркому шампанскому с небольшим сахаром, не более 6 граммов на литр. Бургундские креманы тоже шикарно подойдут под это дело. Например, мой любимый креман Parigot и «недокреман» от Chapuis et Chapuis из чистого пино нуара (называю его шампанским на минималках). К тому же в цене они приятно удивят.
Чипсы и шампанское
Чипсы и шампанское – идеальный и проверенный пейринг. Если у вас блан-де-нуар с нотами пряностей и специй, берите с беконом. Маслянистая текстура, а вдобавок еще и хруст – что может быть лучше?
Роллы и петнат
Не аутентичная японская кухня, где все построено на чистоте вкуса и тонких нюансах, а самые обычные роллы, которые вы заказываете поздно вечером, будут хорошо сочетаться с петнатами. Огромное количество сыра, соуса, жирной рыбы под кисловатый петнат с нотами комбучи – мое guilty pleasure.