Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О равенстве

Поговорим о равенстве...

Я не буду рассматривать равенство в мировом масштабе, а ссужу тему равенства до мини социума и ближайшего окружения: семья, дом, школа, улица, двор, транспорт...

Равенство - это когда люди имеют равные права, свободы и возможности и при этом ни один человек или группа людей не могут получить более благосклонного отношения, чем другие.

В действительности стереотипы и предрассудки заставляют некоторых людей плохо обращаться с окружающими и при таком раскладе равенство едва достижимо.

Обеспечение равного уважения к людям - важная часть равенства и в основе равенства лежит признание различий между людьми. Равенство - первый шаг к устранению препятствий для реализации возможностей.

Гендерное равенство в семье

Гендерное равенство - это когда мужчина или женщина имеют одинаковые права и возможности и независимо от пола реализовать свой потенциал. В наше время всё больше людей признают, что пол человека не должен определять его интересы или устремления: всё больше женщин осваивают профессии, которые ранее считались чисто мужскими.

В семье равенство ролей ведёт к тому, что каждый осваивает важные жизненные навыки: приготовить обед, постирать бельё, помыть посуду, пропылесосить полы, погулять с детьми. Всё перечисленное могут сделать как взрослые независимо от пола, так и дети с определённого возраста.
В основе правил в семье должна быть зрелость, а не пол человека.
А выражать свои эмоции свободно и открыто должен подросток любого пола.

Гендерное равенство можно поощрять с самого раннего возраста, позволяя мальчикам и девочкам брать на себя разные роли, играть с любыми игрушками без стереотипов.

Мы не можем решить проблему социального неравенства в глобальном масштабе, но сделать мир вокруг себя чуть справедливее может каждый. Как?

  • Общаться с людьми с разным образованием, национальностью, достатком, физическими кондициями без предрассудков и с уважением.
  • Нести ответственность за свои слова и действия и осознать, что универсальных способов решения проблемы не существует.
  • По возможности защищать право людей на жизнь без барьеров, замечая где требуется помощь местных властей для создания комфортной среды для инвалидов, например.
  • Сообщать о травле и оскорбительных комментариях или действиях близким, учителям или полиции.

Про привилегии

Привилегии - это преимущества, предоставляемые одному или группе людей. Поводом для получения этих преимуществ могут служить статус (VIP или ветераны ВОВ), способности, финансовый доход, возраст, образование, раса или пол.

Могут быть преимущества в одном и ограничения в другом.

Но перед Богом и в бане все равны!

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru