Найти тему
Журнал «Идель»

«Крики, жесты и свисты от мужчин — это тоже домогательство!» Истории пострадавших

«Я вместе с друзьями пошла в бассейн. После продолжительного плавания мне стало холодно, и я решила сходить до сауны, просто накинув полотенце на голову. Вернувшись к друзьям, я услышала, что взрослые мужчины обсуждали мое полотенце, которое «слишком короткое и ничего не прикрывает». Я не придала этому значения, и мы с друзьями продолжили плавать. Через некоторое время к нам подплыли эти мужчины и сказали, что они тоже хотят с нами поплавать. На это я испуганно ответила «нет» и спряталась за спинами друзей. Мой друг на их настойчивые просьбы грубо попросил отойти от нас. Уходя, один из них сказал, что я об этом пожалею».

Арина, 16 лет

Как часто девушка, идя по улице, слышит себе вслед окрики, свисты, непристойные предложения и улюлюканья мужчин? Сколько раз ей может посигналить проезжающий мимо автомобиль? Могут ли мужчины «невольно прикасаться» к телу, комментировать ее «вызывающую» одежду? Как часто в своей жизни девушка сталкивается с таким явлением, как кэтколлинг?

Что такое кэтколлинг?

Кэтколлинг (от английского catcall — «освистывать») — один из видов уличного харассмента (домогательства). Обычно это комментарии, действия и жесты с явным сексуальным подтекстом, которые мужчина адресует женщине.

Варианты кэтколлинга:

• сексуализированные комментарии

• предложения заняться сексом

• грубая оценка женских частей тела

• угрозы изнасилования

• прикосновения, нарушения личного пространства

• свист и крики

• сигналы автомобиля

• преследование

Статистика

С кэтколлингом сталкиваются женщины во всем мире. Самое большое исследование по уличным домогательствам было проведено в 2014 году, в нем поучаствовали более 16 000 женщин. Вот некоторые цифры, полученные по его итогам:

• более 60% опрошенных женщин сталкивались с уличным харассментом, начиная с 11-летнего возраста;

• более 50% женщин из 22-х стран подвергались нежелательным прикосновениям;

• более 70% женщин преследовали на улицах.

Чтобы глубже изучить и разобрать явление «кэтколлинга», мы обратились к действующему клиническому психологу Резиде Маннаповой.

— Что вы думаете о явлении кэтколлинга?

— Кэтколлинг, по моему субъективному мнению, — классическое проявление треугольника Карпмана, или треугольника «драмы». В нем присутствуют три персонажа: жертва, агрессор и спасатель. У каждого персонажа в этом треугольнике есть выгода в явлении харассмента. Если человек живет в парадигме «жертвы», то он неосознанно требует к себе внимания и получает его в самой извращенной форме. Агрессор получает своего рода контроль, а спасатель осознает свою важность и необходимость другому человеку.

— Кто и почему подвергается кэтколлингу?

— Парадигма «агрессора», в которой часто находится мужчина, и чувство безнаказанности могут стать причинами для проявления харассмента с его стороны. Однако сами домогательства будут расцениваться им не как насилие, а как дерзкие знаки внимания. При этом никакой роли не играет внешний вид и возраст женщин, подвергающихся кэтколлингу. Они могут быть одеты в обычные джинсы и футболку, платье, хиджаб, плащ, спортивный костюм. Уличным домогательствам подвергаются женщины, которые не взяли ответственность за свою жизнь и не смогли избавиться от роли «жертвы».

«Я шла после учебы домой. Была уже поздняя осень, поэтому я была в длинном пальто, а голову прикрыла шарфом. Прохожу мимо парковки и слышу звуки "причмокивания" в свой адрес. Какие-то парни, которые стояли возле машины, крикнули: "Эй, девушка! А не хотите познакомиться?". Я вежливо отвечаю отказом. Они опять, уже настойчивее, кричат и освистывают меня. Я игнорирую, однако понимаю, что мое "нет" для них ничего не значит, и ускоряюсь. В конце уже слышала нецензурную брань в свой адрес, и пока я не дошла до дома, чувство тревоги, паранойи меня не покидало».

Аделина, 18 лет

— Как реагировать, когда в твой адрес происходит кэтколлинг?

— Не реагируйте на крики, жесты и свист в свой адрес. Если человек продолжает вас преследовать, то лучше зайти в людное место, привлечь внимание общественности, позвонить близким. Не бойтесь просить о помощи.

— Как действовать жертвам кэтколлинга?

— В молодые годы я сама была подвержена этому явлению и могу сказать, что нужно увидеть собственную «парадигму жертвы» и работать над душевным состоянием — самостоятельно или с помощью психотерапевта, психолога. Не нужно закрываться и игнорировать свои чувства после того, как вы столкнулись с харассментом. Внутренняя трансформация помогает женщине перестать замечать «кэтколлинг», а после явление и вовсе исчезает из ее жизни. Происходит это потому, что внешние воздействия в твой адрес — зачастую зеркало собственных внутренних переживаний, страхов.

«Единственные реакции, которые я испытывала после кэтколлинга — это испуг и отвращение. В голове крутились мысли: "Почему мужчины так реагируют на меня? Что не так с моим внешним видом?". Во мне накопилась ненависть к мужскому полу из-за подобного поведения. Это очень мерзко».

Камилла, 23 года

— Почему кэтколлинг причисляют к формам насилия?

— В кэтколлинге нет никаких позитивных посылов. Нет в нем также и уважения, искреннего восхищения и желания сделать конкретной женщине приятное, понимания того, что происходит нарушение личных границ, и что ситуация напрямую угрожает ее чувству безопасности. Женщина после проявленного кэтколлинга подвергается различным обвинениям и общественному унижению. Очень часто парадигма «жертвы» сменяется на «агрессора» по отношению к себе. Женщина начинает себя критиковать, винить, вынужденно меняет стиль одежды и даже маршрут, по которому добирается до места работы или учебы.

Как девушка, которая слишком часто сталкивалась с явлением «кэтколлинга», хочу сказать следующее: кэтколлинг — это агрессия и акт насилия, где человек вышел за рамки допустимого. Он имеет сугубо отрицательные последствия как для агрессора, так и для жертвы. Психика в процессе харассмента травмируется: агрессор, ощущая безнаказанность, может совершить уголовное преступление, а жертва принимает и игнорирует всякое насилие над собой.

К сожалению, в России сейчас нет специального законодательства, которое бы предотвратило харассмент и защитило пострадавших от него. Общество должно обратить внимание на явление кэтколлинга и не воспринимать его как шутку или норму. Любое эмоциональное домогательство следует расценивать как угрозу.

Автор: Елизавета Клепикова