Посреди апатии и тоски, в унынии и усталости, даже в не сильном горе я могу переключаться на покой, а потом из покоя выходить в радость. Знаешь, Читатель, сейчас я считаю, нет навыка важнее. Вот бы в детстве кто научил!
Здесь я собрала то, что работает для меня, но полезно абсолютно всем. Ранг не влияет на эффективность - просто нужно почувствовать, к чему тянет именно сейчас, если тебе по какой-то причине тяжело.
Итак, поехали:
1. Прогулка +любование
Природа красива всегда. Погода всегда хороша. Я люблю и снег, и дождь, и солнце, пожалуй, только в жару тяжеловато, но можно выбрать тенистый маршрут и идти медленно. Иду и смотрю на небо, изучаю формы облаков, трав, камней, стараюсь почувствовать и мысленно сфотографировать пейзаж, с закрытыми глазами рисуя его по памяти.
Если ненастье - наслаждаюсь мокрым лицом или колкими снежинками, тающими в глазах. Иду навстречу даже сильному зимнему ветру, не боясь впустить стихию в самое сердце. Дождь растворяет слёзы, ветер выдувает тоску, солнце ласкает и гладит волосы. Всё помогает тебе - ты же дитя природы, Читатель, она - твой покой и родная мать. Возвращаюсь всегда другим человеком с высохшими слезами и покоем в душе. Частенько ещё и с хорошим аппетитом и приятной усталостью. А потом душ. И хорошая книга/фильм - но они будут и отдельным пунктом.
2. Уборка
Читатель, даже если ты Мужчина, не спеши улыбаться в усы. Это правда действенный совет. Особенно подходит он в состоянии горя или обиды. Рутинные дела, заставляющие совершать много мелких повторяющихся движений как бы давят на рычаг ускоренной перемотки. Дурные и горькие мысли пережёвываются в разы быстрее, а под конец уборки так надоедают, что сами собой куда-то улетучиваются. Да, потом не раз вернутся, но острота будет уже не та. Огромный плюс ещё и в том, что спонтанная уборка может быть направлена на те места, куда обычно руки не доходят - всякие шкафчики, полочки в гараже или сарае, кладовки, антресоли и прочая. Порядок плюсом к успокоению, а там и до радости недалеко - ведь ты молодец, правда же?
3. Чистый лист
Я уже не раз упоминала о целительной силе писательства и дневниковых заметок. Но пока не попробуешь, как говорится...
Это незаменимо при боли в отношениях. Это лучший способ выйти из претензий к партнёру, родителю, другу, знакомому, начальнику - если человек причина боли, то самый эффективный способ избавиться от боли - написать ему письмо, максимально высказав всё, что накопилось. Отправлять его не надо - его душа получит его уже в процессе написания, хотите верьте, хотите нет. Именно душа, а не эго. Душа поймёт. А вы освободитесь. Проверено и мной, и мужем. Будет много слёз, конечно. Если письмо - обращение к ушедшему в иной мир (да, так тоже можно, и его душа всё равно услышит), обрыдаетесь в хлам, но после вы почувствуете, как помолодели на сто лет и сбросили с плеч гранитную гору.
Но и для замученных бытовухой и общей несправедливостью жизни (в которую я не верю вообще-то) этот способ тоже прекрасен. Особенно хорошо писать писанки или по-другому "маранки" перед сном. Долгий и глубокий сон обеспечен.
После катарсиса маранки и письма лучше всего сжигать - огонь имеет значение!
4. Снижение важности
Эту формулировку я нашла в книгах Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности", и она так и живёт с нами уже много лет и до конца доживёт, скорее всего. Потому что идеально он эту тему разложил, получилась отличная "выручайка"! Отлично помогает, когда рушатся личные сценарии, мечты, планы или сильно ущемляется эго.
Снизить важность означает - да и фиг с ним, с этим сценарием.
- Жизнь не прервётся, Земля не перестанет вертеться, никто не пострадает.
- Если пострадает - значит, так надо. Я всё равно сделал всё, что мог. Я действовал из лучших побуждений.
- Жизнь мудра, всё идёт, как надо.
- Всё к лучшему. Всё будет хорошо.
- Я никак не могу на это повлиять.
- Значит, я не вижу всей картины, и меня от чего-то уберегли.
- Значит, этот путь был не лучшим. Подумаешь, я найду другой выход.
- Просто поменялись условия задачи. Я чего-то не учёл.
- Теперь я понял, что можно по-другому/мне это не нужно/это не моя мечта/цель/путь.
- Спасибо, Вселенная, что в лес ведёт больше дорог, чем одна!
Вот такие и ещё множество других фразочек как раз подходят под все случаи жизни и помогают снизить важность любой неудачи. Отлично сочетаются со спокойными вдохами и резкими выдохами, когда вместе с воздухом ты как бы выпускаешь пар или страх, или негодование, или боль.
5. Переключение внимания
Вот это как раз про книги/музыку/фильмы/кафешки и прочая. Только не обжираться! Здесь самый главный момент - сменить обстановку в голове и мыслях.
Если тоска несерьёзная, то книжки или фильма хорошего вполне хватит! А для серьёзной - тссс - есть такое явление как дорамы (только они опасны, там в посте если надо почитайте, почему).
Ещё очень люблю Яндекс-музыку, она легко настраивается под настроение и вкус, и если воткнуть в ушки беспроводные наушники, выключить свет и начать дрыгаться под музыку - я вот сейчас это делаю прямо за письменным столом - эффект переключения гарантирован.
Можно даже специально какой-нибудь Раммштайн врубить, особенно если злишься и хорошенько проораться. Ну мне, проще - я могу выйти в лес прямо с порога и проораться там. Но и в подушку тоже хорошо.
Главное - удержаться в новом потоке и не соскочить на старую колею тоски. А после чтения или просмотра - прогуляться, если не поздно, а потом в душ и спать. Встанешь другим, Читатель!
Ну и да, новости выйти из стресса не помоооогут, нет. Забудь про них вообще. Потому что что?
- Жизнь не прервётся, Земля не перестанет вертеться, никто не пострадает.
- Если пострадает - значит, так надо.
- Я всё равно сделал всё, что мог.
- Я никак не могу на это повлиять.
- Жизнь мудра, всё идёт, как надо.
- Всё к лучшему.
- Всё будет хорошо.
Знаешь, Читатель мой любезный Друг, пока писала, ещё столько всего вспомнилось!.. Но только на этот раз достаточно. Если лайков будет много, то ещё парочку статеек можно накатать.
Ты за? Тогда 👍! А задание - вспомнить то, что помогает лично тебе преодолеть стрессы, уныние и неприятности. И пользоваться этим!