Найти тему

Как бороться с кадровым дефицитом?

Сегодня очень часто затрагивается тема нехватки сотрудников. Но это проблема, которая во многом создана самими работодателями. Скажу неожиданную для многих вещь — кадры в стране есть. Ежегодно учебные заведения выпускают десятки тысяч готовых специалистов. Однако они не спешат заполнять вакантные места в компаниях, предпочитая легкий заработок в сфере сервиса. Какие шаги и инструменты могут помочь работодателю в этой ситуации?

Работа с молодежью 

Многие работодатели не хотят заниматься молодыми сотрудниками — это требует времени, их необходимо обучать, вводить наставничество. Вместо этого компании ищут уже опытных сотрудников с отработанными навыками. Однако такой подход недальновиден и приведет к тому, что компания рано или поздно столкнется с серьезным кадровым дефицитом. Продвинутые работодатели сегодня, наоборот, стремятся наладить контакт с профильными вузами и школами, привлекать студентов к практике и заниматься программами профориентации. С помощью наставничества и обучения молодежи в компании формируется культура преемственности, а она, в свою очередь, способствует снижению кадрового дефицита.

Вопросы мотивации

Пытаясь решить проблему недостатка кадров, работодатели обычно прибегают к самому очевидному — повышают зарплату. Индексация очень важна, это так. Но сегодня многим кандидатам материальной мотивации уже недостаточно. В условиях рынка соискателя, когда они имеют возможность выбирать, многим важны не только деньги. Значение имеют другие факторы — транспортная доступность, комфортные условия труда, бонусы и льготы от компании. Поэтому, если вы хотите успешно привлекать сотрудников, создавайте программы нематериальной мотивации. 

Автоматизация 

Еще один способ борьбы с нехваткой кадров — это автоматизация и роботизация. Многие процессы, где традиционно используется человеческий труд, сегодня с успехом можно автоматизировать. Особенно это касается производственных предприятий. Многие компании строят новые помещения с учетом принципов LEAN — бережливого производства, при котором процессы максимально оптимизированы. Основная трудность состоит в том, что автоматизация и роботизация — процесс не дешевый, и в кризисные времена многие компании не решаются тратить на это средства. Но так или иначе, со временем темпы автоматизации будут увеличиваться.

Все эти меры обязательно принесут свои плоды, но на это потребуется время. Однако внедрять их нужно уже сегодня.