Найти тему
Мам, когда в отпуск?

Что посмотреть в Ессентуках за один день

В 2022 году мы решили провести майские праздники на Кавказе. Я уже писала про Кисловодск и Домбай, мы можете найти эти статьи в подборке.

Кавказские Минеральные Воды | Мам, пора в отпуск! | Дзен

А в один из дней мы отправились погулять по Ессентукам. Из Кисловодска туда очень удобно добираться на электричке, мы успели на "Ласточку", так что в пути провели всего 20 минут.

Илье опять дали детский билет
Илье опять дали детский билет

Думаю название Ессентуки знакомо почти всем, это один из самых знаментиых городов-курортов.

Что интересно, как курорт, Ессентуки признали гораздо позже Пятигорска и Железноводска. Открытые в 1810-1811 годах минеральные источники не заинтересовали врачей и посетителей Кавказских Минеральных Вод. Лишь спустя 13 лет уникальные воды курорта наконец-то признали целебными. И теперь, думаю, их знают все 😉

-3

В Ессентуках есть свой Курортный парк, где находятся все основные достопримечательности, именно туда мы и решили отправиться.

-4

В Ессентуки мы тоже взяли самокат и Илья большую часть времени передвигался на нём, это очень удобно.

Маршрут был такой:

Механотерапия - Грязелечебница Семашко - Николаевские Ванны - Обед - Питьевая галерея минеральных источников - Парк Победы

Мы планировали маршрут исходя из времени работы всех вышеперечисленных мест.

В парке много красивых скульптур, фонтанов, бюветов, много разных дорожек и тропинок, много зелени, гулять там очень приятно, парк довольно ухоженный.

Первым делом мы отправились в павильон Механотерапии, так как он работает до 13:00. Сеанс занятий в "Механотерапии" стоил 260 рублей.

-6

Официально этот павильон называется "Цандеровский институт массажа, ортопедии и врачебной гимнастики" по имени разработчика тренажеров, был открыт 4 июля 1902 г.

С детьми там находиться нельзя, поэтому мы занимались по очереди: сначала муж, а мы с сыном в это время отправились на детскую площадку чуть выше здания механотерапии, потом поменялись. Кстати, фотографировать там тоже нельзя, вернее можно, но только если другие люди не попадают на фото.

Нам очень понравилось на механотерапии, тренажёры выглядят очень интересно и красиво, да и в целом любопытно как все эти механизмы работают на протяжении уже более 100 лет. В общем, рекомендую попробовать всем.

А ещё, думаю многим знакомо это место по фильму "Любовь и голуби". Именно здесь отдыхал главный герой и его новая подруга.

-9

Следующим пунктом нашей прогулки была Грязелечебница им. Семашко. Мы заранее записались туда на обзорную экскурсию и процедуры. По идее, Грязелечебница им. Семашко и Николаевские Ванны представляют собой один медицинский комплекс.

Часы работы:

Грязелечебница с 9-00 до 13-30, в субботу до 12-30
Верхние ванны с 8-00 до 12-30, в субботу до 11-30
Воскресенье - выходной

Более подробную информацию о грязелечебнице и процедурах, которые там можно сделать, можно почитать на сайте.

Фото из интернета
Фото из интернета

Здание грязелечебницы построено в стиле античного неоклассицизма. Замыслом архитектора было придать ему подобие древнеримских Терм III-IV веков с их монументальностью и изысканностью. Подобно термам, здание проектировалось состоящим из двух частей - мужской и женской.

Здание сооружено из местного камня, своды бетонные под черепичной кровлей, изготовленной по римским образцам. Снаружи стены отделаны грубо обработанным рустованным кисловодским доломитом, добытым в Аликоновском ущелье. Каждому вырубленному блоку придан вид глыбы дикого камня.

Чтобы попасть на процедуру, нужно получить направление у врача, нам написали направление прямо на стойке у входа. Потом нужно оплатить процедуры в кассе, там можно сразу оформить документы, чтобы потом получить налоговый вычет.

-12

Детям возраста Ильи делать эти процедуры нельзя, да и он бы не высидел 15 минут в грязи, поэтому мы опять пошли по очереди: сначала я, потому что мне удалось записаться только на "носки", а потом муж пошёл на "общую грязь", т.е. на полное обертывание. Дамы, имейте ввиду, во время менструации полное обертывание делать нельзя.

В самой лечебнице очень красиво.

Тут уже мы ждём папу, мне уже пришлось прибегнуть к помощи мультиков, так как все тропки уже были обхожены и коктейль съеден :)
Тут уже мы ждём папу, мне уже пришлось прибегнуть к помощи мультиков, так как все тропки уже были обхожены и коктейль съеден :)

После процедур у нас было примерно минут 40 до экскурсии, поэтому мы вышли на улицу и прогулялись вокруг здания лечебницы, купили фруктов и перекусили. Самокат всё это время ждал нас в гардеробе.

Мы взяли экскурсию и по лечебнице, и по ваннам. Очень рекомендую посетить эту экскурсию, это очень интересно.

-15

Строительство грязелечебницы началось летом 1913 г., а уже с 1915 г. лечебница начала функционировать.

Сбор группы происходит в холле (Атриуме) грязелечебницы. В грязелечебнице сохранилась старая мебель начала 20 века из чёрного дуба. В 1978 году здание украсилось витражами, органично вписавшимися в сложившийся ансамбль.

После холла вам покажут залы грязелечения, где подробно расскажут про процедуры. В Грязелечебнице им. Семашко используется сульфидная иловая грязь озера Тамбукан. Это озеро расположенного в 38 км от города Ессентуки. Считается, что грязевые процедуры благотворно влияют на весь организм: оказывают обезболивающее действие, восстанавливают двигательную активность, тонус мышц, способствуют снижению и ликвидации хронических воспалительных процессов, повышают защитные функции организма, улучшают внешний вид кожи. Кроме этого тамбуканская грязь содержит микроорганизмы, идентичные пенициллину, чем и объясняется выраженный противомикробный эффект грязи. Так по крайней мере написано на сайте лечебницы 😉 До сих пор жалко, что мне нельзя было ничего делать :(

Тритоны, которые держат на своих плечах своды
Тритоны, которые держат на своих плечах своды

Следующий пункт экскурсии - внутренний дворик лечебницы, где расположены люки, откуда по шлангам грязь поступает из грязехранилища под зданием в залы грязелечения.

После внутреннего дворика показывают подвал здания, там всё тоже безумно интересно. В цокольном этаже здания спроектированы бассейны для хранения грязи (общая их вместимость - более 4,5 тонн), помещения для её подогрева, водопроводное и паропроводное оборудование, инженерные системы вентиляции лечебных кабин. Нагретая грязь подаётся на верхний этаж помощью электроподъёмника и развозится вагонетками по кабинам. Раньше грязь наверх носили вёдрами. На одну процедуру уходит примерно 40-50 литров грязи. Таким образом, для одной процедуры медсёстрам нужно было принести из подвала 6-7 ведер грязи.

Экскурсия по грязелечебнице заканчивается в комнатах отдыха.

-21

Но, для тех, кто взял расширенную экскурсию, он на этом не закачивается - группа отправляется в здание Николаевских Ванн, которые расположены в парке. Кстати, изначально грязелечебница называлась в честь цесаревича Алексея – Алексеевской. Свое нынешнее название она получила по имени наркома здравоохранения Н.А. Семашко в 1923 году, так как он руководил её восстановлением после гражданской войны.

Дорога до Николаевских ванн была очень кстати, Илья успел немножко размяться и побегать
Дорога до Николаевских ванн была очень кстати, Илья успел немножко размяться и побегать

Сразу после открытия минеральных источников ими использовались по-простому: люди купались в ямах, выкопанных возле источников и огороженных плетнём. Приезжие курортники желали принимать ванны, и хозяева привозили минеральную воду в бочках или приносили деревянными ведрами. А затем, по мере роста популярности курорта был отдан приказ о строительстве сначала нескольких купален, а затем и целого лечебного комплекса. Верхние (Николаевские) ванны, названные в честь императора Николая II были построены в 1898 году.

Плитка на полу тоже сохранилась с начала 20 века
Плитка на полу тоже сохранилась с начала 20 века
Помещение для ингаляций
Помещение для ингаляций
Помещение для ингаляций
Помещение для ингаляций

Здание ванн представляет собой почти правильный квадрат со сторонами по 64 м. В центре квадрата возведен отдельный павильон в виде кольца, который соединен с основным зданием переходами.

Фото из интернета
Фото из интернета

Внутри расположены очень красивые летние дворики, украшенные цветниками и скульптурами мифологических героев, там пациенты могут отдыхать после процедур.

-28

Большую часть экскурсии по грязелечебнице и ваннам Илья провел у нас на руках. Тому было несколько причин:

1) Безопасность. Этот пункт касается в первую очередь грязелечебницы и открытых люков с грязью

2) Илья очень активный и подвижный ребёнок, ему трудно долго оставаться на месте и постоянно надо куда-то бежать, а слушать экскурсию ему, конечно же, неинтересно

3) Долго и медленно ходить ему тоже неинтересно, от этого он сильнее уставал

В целом он вел себя достаточно спокойно и мы не доставляли дискомфорт остальным участникам экскурсии, при необходимости по очереди отходили с ним в сторону, если он начинал капризничать. К середине экскурсии по ваннам Илья вообще заснул у меня на руках (хорошо, что он был ещё маленьким и лёгким).

Экскурсия была очень познавательной и интересной, я очень рекомендую посетить её.

Поскольку Илья заснул, мы решили, что это отличный момент, чтобы перекусить и отправились в ближайшее заведение грузинской кухни, которое нашли в 2ГИС - Gamarjoba.

Чудесные часы сна ребёнка, когда родители могут спокойно и не торопясь поесть :)
Чудесные часы сна ребёнка, когда родители могут спокойно и не торопясь поесть :)

Последним пунктом нашей прогулки по Ессентукам стала Галерея Минеральных Источников. От кафе мы дошли до остановки и сели на маршрутку до парка Победы. Галерея Минеральных Источников известна тем, что может обслужить 5000 посетителей в смену. Она находится в монументальном круглом здании в парковой зоне санатория «Виктория» недалеко от парка Победы.

Мы хотели купить там специальный стакан для нарзана для Ильи в качестве сувенира, но оказалось, что в сувенирной лавке принимают только наличку, а у нас её было недостаточно. Вообще, внутри здание довольно красивое, с архитектурной точки зрения, но мы пришли к выводу, что специально туда можно было не ехать, оно того не стоит.

На обратном пути мы прогулялись по территории санатория, встретили доктора Айболита к восторгу Ильи :)

Доктор всех нас по очереди послушал, сказал Илье, что мы все здоровы и мы пошли дальше :)
Доктор всех нас по очереди послушал, сказал Илье, что мы все здоровы и мы пошли дальше :)
-34

От санатория мы отправились пешком через парк Победы к Курортному парку и на железнодорожный вокзал.

снова прошли через курортный парк, здесь тоже есть цветочный календарь, как в Кисловодске :)

-36

Таким образом, поездка в Ессентуки оставила у нас массу приятных впечатлений. Одного дня в этом городе нам вполне хватило, чтобы посетить все основные достопримечательности, а экскурсия по грязелечебнице была очень интересной. Ещё здорово, что нам удалось попасть и на механотерапию, и на грязелечение.

Кавказские Минеральные Воды | Мам, пора в отпуск! | Дзен

Если статья вам понравилась - пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Впереди вас ждёт много интересного 😉 Также можно отправить чаевые.

P.S. Оставлю ссылки на ресурсы, которые упоминала и использовала:
🔹
Что посмотреть в Кисловодске за один день
🔹
Что ещё посмотреть в Кисловодске за один день
🔹
Что посмотреть по пути из Кисловодска на Домбай: озеро Кара-Кёль, Сентинский Храм, перевал Гум-Баши
🔹
Изучаем Домбай с ребёнком
🔹 Дешёвые авиабилеты в Минеральные Воды - на
Авиасейлс;
🔹 Гостиницы в
Кисловодске;
🔹 Экскурсии на Домбай и не только -
Спутник8;
🔹 Сайт
кисловодского парка;
🔹
Визит-центр Кисловодска.