08.04.2024 года моей бабушке - Мирюгиной (в девичестве Медведевой) Анне Андреевне исполнилось 110 лет со дня рождения. И сегодня мне хочется рассказать про эту мужественную и трудолюбивую женщину.
Анна Андреевна родилась в д.Терехина Уватской волости Тобольского уезда 23.03.1914 года по старому стилю, а по новому 08.04.1914 года у Андрея Михайловича и Елизаветы Тихоновны Медведевых. На следующий день после рождения девочку окрестили в Уватской Спасской церкви. Крестными были брат и сестра отца – Евфимий и Анна Михайловичи Медведевы.
Отец – Андрей Михайлович погиб в гражданскую войну. Мама - Елизавета Тихоновна вышла снова замуж. Родила бабушке брата - Александра Шарабаева, но при третьих родах умерла.
В 8 лет Анна Андреевна осталась сиротой. Приходилось ходить босой и голодной, работать нянькой, выполнять разную работу у чужих людей за кусок хлеба.
Узнав о тяжелой судьбе внучки, дедушка Михаил Иванович Медведев, устроил Анну в няньки к Прасковье Иосифовне Захаровой. Добрая женщина не обижала девочку. В школу Аня не ходила, но благодаря дедушке научилась читать и писать.
03.02.1934 года, в 19 лет, Анна Андреевна вышла замуж за Александра Федоровича Мирюгина, который жил в той же деревне Терехино.
Чувствуя доброе отношение, жалость и любовь, радовалась, что обрела семью. Но свекровь - Анна Тимофеевна вскоре умерла, и в доме осталось трое мужиков: муж - Александр, деверь Михаил и свекр - Федор Федотьевич, хотя конечно свекром Анна Андреевна никогда его не называла, только «тятенька».
Работали много, т.к. жили в основном своим хозяйством. Анне нужно было и с коровой, и с поросятами и другой живностью управиться, и хлеб испечь, и дома прибрать, и троих мужчин накормить. Летом в огороде вовремя поспеть, зимой дрова заготовить. Помимо того, работали как и все терехинские в колхозе "Красная весна".
Родились дети:
28.05.1935 Елена
10.02.1939 Анна
18.11.1940 Федор
Анна и Федор умерли в младенчестве. Анна Андреевна очень переживала и до конца жизни жалела своих детей, ухаживала за могилками на Кошелевском кладбище. Все что от них осталось - свидетельства о рождении.
Так и жили, строили планы на будущее, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Александра Федоровича не призывали на фронт по состоянию здоровья. Но он записался в добровольцы. «Не могу я здесь отсиживаться, когда там война идет»,-говорил он.
30 мая 1943 года очередная партия призывников из Увата отправлялась на войну. В их числе был Александр Федорович Мирюгин. В этот день у Анны Андреевны начались роды. Родился сын Иван. Послали гонца сообщить об этом мужу, пока он не успел уехать. Посыльный быстро переправился через Иртыш на лодке из д.Терехино в село Уват, бежал на пристань со всех ног, чтобы сообщить радостную весть. Но баржа с призывниками отплыла уже на приличное расстояние.
«Скажите, Мирюгину, что у него сын родился!» - кричал посыльный.
«Передайте Мирюгину, что у него сын! Сын родился! Иван!» - кричали люди с берега.
Видимо, баржа с отплывающими была слишком далеко. Александр так и не узнал о сыне. В единственном его письме с фронта не было никакого упоминания о нем.
А вскоре пришла бумага, что в октябре 1943 года солдат Мирюгин Александр Федорович пропал без вести...
Федор Федотьевич – тесть - поддерживал как мог, говорил: «Жди Анюша, еще вернется Саша».
Во время войны женщинам приходилось выполнять всю трудную работу. Из-за больших наводнений на неводниках (лодках) вывозили колхозный скот на высокие места. Зимой при нехватке кормов рубили и скоблили тал. Каждой семье давали норму заготовки. Анна Андреевна в ту пору была и бригадиром. С утра распределит всех женщин по рабочим местам, а сама с кем-нибудь на семи лошадях ездила за сеном для колхозного скота. Приезжала за полночь, да вдобавок в ремонт приносила сбрую, чтоб к утру была высушена и отремонтирована.
Пахала на лошадях, сеяла, снопы вязала. А сколько она перенесла мешков с зерном, когда сушили хлеб на сушилке! Даже старшая дочь Елена ходила помогать сгребать и насыпать на сушилке зерно. Спать порой приходилось по два часа в сутки. О детях сильно думать не было времени, потому они росли как могли.
Все отдавали селяне для фронта - мясо, масло, яйца, шерсть, вязали варежки, носки. А чтобы детям не голодать, торопились выкопать свою картошку, вставали в 4 утра - больше времени не было. Очень выручала корова. Всей семьей трудились, да еще помогали выжить семье из блокадного Ленинграда.
Анна Андреевна ждала мужа с войны 8 лет. Но так и не дождалась...
31.03.1952 года вышла замуж повторно за Силиверстова Якова Григорьевича – моего деда. Он стал для детей Анны Андреевны - Елены и Ивана - добрым, хорошим отцом.
В семье появились совместные дети: Любовь, Анатолий - мой отец и младшая Надежда. Детям прививала любовь и заботу друг о друге.
В 1961 году семья переехала из Терехино в деревню Лебаутские Юрты, где Анна Андреевна работала в колхозе "Мир", а после реорганизации - в совхозе "Уватский", откуда и ушла на пенсию.
Анна Андреевна награждена "Медалью Материнства" I и II степени, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освоение целинных и залежных земель", Почетными грамотами. Ничего этого не сохранилось, к сожалению. Остались в архивах только списки награжденных.
Жизнь согнула спину Анны Андреевны, отразился непосильный тяжелый труд, но не согнула волю этой маленькой, но сильной женщины. Она осталась доброй и отзывчивой, занималась нетрадиционной медициной, многих вернула к жизни. Люди ежедневно приходили и просили о помощи, и эта неграмотная, но с талантом от Бога женщина, всегда дарила бескорыстно тепло и свет своей души людям.
Мне было пять лет, когда Анна Андреевна ушла из жизни. Это произошло 02.04.1986 года. Родители всегда с глубоким уважением и любовью отзывались о моей бабушке. Много рассказывали о ее жизни. Мама, по моей просьбе, записала более 50 пословиц и поговорок, которые Анна Андреевна при случае говорила. Только диву даешься, сколько в этих пословицах народной мудрости и остроты. Когда-нибудь сделаю отдельную статью об этом.
Для меня бабушка - светлая и добрая. Мы родились с ней в один день - 8 апреля. Нас зовут одинаково - Анна. Я до сих пор помню теплоту ее мягких рук, когда после еды она вела меня в свою маленькую комнатку - помолиться. Верю, что ее молитвы до сих пор хранят и оберегают ее детей, внуков и правнуков. Мы будем всегда хранить память о ней в своем сердце и постараемся, чтобы наши дети и внуки знали и помнили Анну Андреевну.