Найти в Дзене

Как сказать детям о разводе?

Кода два человека связывают себя узами брака, вряд ли кому-то приходят в голову мысли о том, что это не на всю жизнь.

Но с течением времени происходят разные события, могут меняться жизненные ориентиры, ценности, которые так или иначе могут повлиять на конкретную семью, в частности на пару. И если это влияние оказывается разрушающим, то тогда пара может стоять перед сложным выбором: разойтись и начать все заново или стараться сохранить брак.

Когда пара (или один из супругов) приходит к пониманию того, что общих точек соприкосновения нет и будет лучше врозь, чем вместе, наступает тяжелый момент расставания.

Развод по сложности принятия равносилен смерти (потери), происходит переживание горевания (особенно для одного из супругов, который к разводу был не готов), потерю привычной жизни, страх неизвестности, сопровождающиеся тяжелыми внутренними переживаниями. И с тяжелыми эмоциями порой самим партнерам сложно справиться, а если в браке есть дети, то это вдвойне сложней, поскольку приходится находить в себе ресурсы для поддержки детей.

Самое сложное- как сказать детям о непростом решении, которое кардинально поменяет жизнь каждого члена семьи.

Предлагаю несколько рекомендаций, которые подготовят ребенка (детей) к восприятию тяжелой новости о разводе:

  • Прежде, чем сообщать ребенку, необходимо самим супругам решить для себя это развод или вы просто на время решили взять паузу, чтобы разобраться в отношениях. Т.е есть ли шанс к восстановлению отношений.

Поскольку от ребенка последуют примерно такие вопросы "Вы больше не любите друг друга?" или "Вы больше не будете жить вместе?", вы должны быть готовыми на них ответить честно:

- если это точно развод- "Да, мы больше не будем жить вместе", "Мы с папой больше не любим друг друга, так бывает, но каждый из нас очень сильно любит тебя!";

- если это расставание на время: "Да, мы с папой решили на время пожить отдельно, пока точно не можем сказать как долго папа будет жить не с нами", "Мы с мамой часто ссоримся, и именно потому что у нас есть любовь и уважение друг к другу мы хотим сохранить эти чувства, а для этого каждый из нас должен подумать над тем как быть дальше..."

  • Так же до разговора необходимо между собой определиться где будет жить второй родитель, как будут организованы встречи с ребенком, с кем останется жить ребенок. Далее обсудить этот момент с ребенком.
  • Демонстрировать минимум эмоций.

Здесь важно избежать сильных слез, когда они мешают говорить или колких высказываний в адрес одного из супругов, поскольку ребенку и так тяжело осознавать саму новость о разводе, не говоря уже о выдерживании сильных эмоций напряженных родителей... Сами слезы не так страшны, как ссоры во время разговора.

  • Желательно, чтобы о разводе сообщили оба родителя
  • Говорить с ребенком честно о причинах развода в силу возраста.

Ребенок имеет право знать правду почему мама с папой больше не вместе в доступных ему высказываниях и без детальных подробностей: "Мы с папой/мамой сильно ссорились. Мы старались наладить отношения, но у нас не получилось. Ты здесь ни при чем!".

  • Предупредить ребенка что измениться, а что останется прежним
  • Лучше поговорить с ребенком дома, не устраивать встречу в кафе или людных местах. У него должна быть возможность задать любые вопросы, поплакать, выплеснуть эмоции. В общественных местах ребенок будет скован в высказываниях и проявлении чувств..
  • Сохранять физическую близость с детьми. Держать за руку, если ребенок мал- посадить на коленки. Прикосновения дают дополнительную поддержку в непростой ситуации, амортизируют тяжелые чувства.
  • Если ребенок не один в семье, то обязательно поговорить со всеми сразу.
  • Не говорить о предстоящем разговоре заранее, т.к. тревога о том, что предстоит за разговор вызовет дополнительное напряжение у ребенка на весь день
  • Не заводить разговора перед или во время особого события (праздничные дни, отпуск, каникулы и т.д), т.к здесь будет срабатывать ассоциативная память. Праздничный день будет омрачаться воспоминанием о тяжелом семейном событии...
  • Не заводить разговор, когда ребенок болен, голоден, когда нет времени на дальнейшее обсуждение и возможности задать вопросы.

Вы должны быть готовы к эмоциональным реакциям ребенка. Плохо, если ребенок никак не реагирует на данное событие. Хорошо, если плачет, злиться, обижается и т.д. Важно в этот момент быть открытым для его эмоций, разрешать им быть.

❗И конечно, обязательно говорить о том, что даже если вы не будете вместе жить, вы оба все равно очень любите своего ребенка/детей, что с ним все в порядке, просто другого пути не было именно для взрослых и что ваш ребенок ни в чем не виноват❗