1) Не оценивайте выбор и поступки человека по типу - это плохо / это хорошо; правильно / неправильно; так нельзя; как тебе в голову такое пришло; как можно быть такой дурой / таким кретином; что тут скажешь, Бог тебе судья и т.п.
❗️Важно понимать то, что хорошо для одного, не есть хорошо для другого (для него наше видение ситуации, наш личный выбор, мировоззрение, система ценностей, приоритеты могут быть чуждыми, и даже наносящими вред эмоциональному состоянию человека, его самооценке, любовным и детско-родительским отношениям, интимной жизни и т.п.)
Так что, если вы в момент общения с человеком не являетесь сотрудником отдела кадров, проводящим собеседование с кандидатом на должность, или иным специалистом, в должностные обязанности которого входит оценка эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной и когнитивно-познавательной сферы человека, а вы ПРОСТО РАЗГОВАРИВАЕТЕ со знакомым, другом, родственником то, пожалуйста, старайтесь НЕ ОЦЕНИВАТЬ его выбор и действия.
2) Не давайте советов, если вас об этом не попросили напрямую, потому что:
▪️во-первых, вы рискуете снять с человека ответственность за принятие им определённого решения и переносите эту ответственность на себя.
Много раз я слышала от коллег-психологов и отмечала в процессе общения знакомых и близких подобные фразы: это вы мне посоветовали и что теперь? Мне это не помогло! / Ну, ты же сам(а) мне сказал(а), что надо так сделать, это выбрать! Почему теперь ты говоришь, что ничего конкретного мне не предлагал(а), что я сам(а) виноват(а) и это было моё решение !?
❗️Ведь если всё сложиться удачно, то ваш совет окажется хорошим. В случае если ваш совет приведёт к негативным для человека последствиям, БУДЕТЕ ЛИ ВЫ ГОТОВЫ К ТОМУ, ЧТО В ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ИСХОДЕ МОГУТ ОБВИНИТЬ ВАС?
Дело в том, что, когда в нашей жизни происходят неприятные события, особенно те, которые мы никак не ожидали и не прогнозировали, наша психика испытает стресс и первым делом ей важно сохранить собственную целостность путём поддержания положительного образа себя, а не рассуждать о том, что принял решение прислушаться к вашему совету и реализовать его. РАЗ ВЫ ДАЛИ ЭТОТ "ПЛОХОЙ" СОВЕТ, ВЫ И ВИНОВАТЫ.
Безусловно, есть люди, которые внезависимости от того, высказывает ли он свою точку зрения или активно пытается навязать её другому человеку, берут ответственность за все совершенные действия ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СЕБЯ или В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОБВИНЯЮТ во всём ДРУГИХ (интерналы и экстерналы). Однако мы сейчас не будем говорить о причинах и особенностях восприятия и поведения одних и других не об этом, а вернёмся ко второму аргументу в пользу того, что лучше не стоит давать советов:
▪️мы не этот человек и не можем со стопроцентной уверенностью сказать, как ему будет лучше. Ведь наше мнение - это лишь наше видение ситуации, а не истина в первой инстанции. Поэтому лучше передать инициативу в принятии решения самому человеку. А вместо советов, если о них не просили, можно позадавать человеку примерно такие вопросы:
- что ты чувствуешь? (какой / каким ты себя чувствуешь, когда это происходит?)
- чего тебе хочется?
- зачем тебе это надо?
- что ты можешь сделать?
- кто или что может тебе в этом помочь, каким образом? (может ты знаешь, какую именно помощь, поддержку ты хочешь получить, какие именно слова услышать и у кого именно ты можешь об этом попросить. Может это будет один человек, а может несколько).
Таким образом, безоценочное отношение и не навязывающее свою точку зрения общение позволяет построить качественную, доверительную, способствующую свободному выражению своих мыслей, чувств, желаний и намерений, а также лучшему пониманию себя и другого, коммуникацию.
Если вам не удается своими силами разрешить ту или иную ситуацию, вам интересны мнение и взгляд специалиста на вашу проблему. Тогда я приглашаю вас на свою консультацию. Записаться можно на сайте профессиональных психологов b17, нажав кнопку "Получить консультацию" под фотографией в моей анкете
А также через личные сообщения моего сообщества ВКонтакте