Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Один в поле не воин. Часть 1

Многие психологи, да и я в их числе, часто и много пишем о важности своевременной сепарации, об автономности и независимости – основных характеристиках взрослого человека. И за этим теряется, а иногда даже отрицается важность таких базовых потребностей, как потребность в принадлежности и потребность в привязанности.

Если мы посмотрим на пирамиду Маслоу, то увидим, что потребностям в принадлежности, причастности и привязанности отведен третий ярус - после потребностей в удовлетворении физиологических потребностей и потребности в безопасности. Хотя, на мой взгляд, потребностям в принадлежности и привязанности наравне с потребностью в безопасности стоит отвести ярус номер один, потому что они неразрывно связаны, и без них даже удовлетворение физиологических потребностей значительно осложняется.

Не зря же первое, что начинает делать младенец сразу после рождения – формировать привязанность со своим взрослым. Без неё выживание малыша едва ли возможно.

Семья и значимые взрослые – это первая группа, к которой принадлежит ребенок. И эта принадлежность играет решающую роль в формировании его личности. Именно благодаря контакту с членами семьи из первоначально фрагментарной самости малыша формируется цельная личность. Через сравнение себя сначала с другими членами семьи, потом через сравнение себя с другими детьми и взрослыми, сравнением своей семьи и других семей, малыш находит ответ на вопрос «Кто я? Какой я?».

Сравнение себя с другими, соревнования и конкуренция, при условии, что тыл надежно обеспечен семьей, помогают ребенку осознать свои способности и ограничения, научится выигрывать и проигрывать, выдерживать фрустрацию, просить и договариваться. Помогают понять как и когда стоит отстаивать себя и свое, а когда важнее поступиться своими интересами ради сохранения привязанности и отношений. И, в конечном итоге ребенок учится гордиться собой, когда ему удается следовать своим принципам, придерживаться своих ценностей и реализовывать себя так, как он считает нужным.

Ну и именно в семье ребенок знакомится с тем, что такое иерархия, какое место он в ней занимает, как распределяются ответственность и обязанности, что такое справедливость, и для всех ли она одинаковая.

Все это помогает ребенку научиться уважать других людей и уважать себя.

Потом полученный опыт он перенесет на внешний мир – на других детей и взрослых, на другие группы, к которым будет принадлежать. Но ему будет уже проще, так как из семьи он вынесет определенное понимание о том, как все устроено между людьми, и определенное мнение о себе.

Но самое важное чему учится ребенок в семье - это не только брать, но и давать.

Суть потребности в принадлежности и привязанности – не только в том, чтобы примыкать к более сильным, пополнять ресурсы и избегать тревоги за свое существование, так, как это делают младенчики. Человеку нужен человек не только как донор ресурсов. Основная причина, по которой люди стремятся к взаимодействию - обмен ресурсами. И делиться тем, что в избытке, человеку не менее важно, чем пополнять недостающее.

Только отдавая, мы можем ощутить свою нужность, только делясь, мы можем быть приняты и признаны. Настоящая привязанность формируется только к тому, кому даешь.

Поэтому потребность в принадлежности, на мой взгляд - сложная потребность. Она включает в себя не только необходимость любить, но и быть любимым, не только потребность получать поддержку, но и оказывать её. А также рассчитывать на помощь, заботу, внимание и давать их, обмениваться опытом, знаниями, материальными благами, а для этого общаться, дружить, любить, вступать в отношения, присоединяться к различным системам или создавать свои собственные.

Продолжение следует.

Автор: Юлия Ивлева
Психолог, Консультации в гештальт-подходе

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru