Определение.
Для начала давайте разъясним само определение слова. Адреналин – это гормон, выделяемый мозговым веществом надпочечников, подталкивающий организм человека к преодолению своих собственных возможностей в направлении основного инстинкта самосохранения: Опасность и способы реакции на опасность (“Бей”, ”Беги” и ”Замри”).
У зависимых от адреналина, существует некая мания к его выработке.
Адреналиномания – это психофизиологический процесс жизнедеятельности человека, при котором появилась неумолимая жажда в острых ощущениях (риск для жизни, экстремальный спорт, провокация потенциально опасных ситуаций и прочее) для выработки адреналина, с целью получения желаемых чувств и эмоций в конечном итоге.
Простыми словами, адреналиновая зависимость – это зависимость от острых ощущений. После чего приходит другое состояние – успокоение или экстаз.
Проявление.
Адреналиноманы – это люди-эгоцентристы, им чуждо чувство вины. Но это далеко не все признаки и проявления адреналиновой зависимости. Увлеченность экстремальными видами спорта, участие в прыжках с парашютом – все это утоляет жажду зависимого от адреналина, кто-то даже выбирает для себя профессию, сопряженную с риском для жизни. К проявлениям зависимого поведения относят:
- Травматизм (У адреналиномана немалое количество вывихов, растяжений, переломов и прочих травм);
- Отказ от медицинской помощи. Зависимый наотрез отказывается от медицинских обследований, медикаментозного лечения, даже если это остро необходимо;
- Жизнь адреналиномана обусловлена непреодолимым желанием заниматься деятельностью, связанной с риском;
- Утрачивается интерес к другим увлечениям, хобби;
- Симптомы абстиненции. При длительном воздержании от желаемого, зависимый может испытывать боль, страдание и кромешную неудовлетворенность, схожую с наркотической ломкой;
- Импульсивность. Хроническое влечение к выходу за рамки дозволенного может выражаться в тревожности, беспокойстве, раздражительности.
Из-за длительного воздействия адреналина на организм, зависимый может чувствовать изнуряющую усталость, ухудшение физического состояния, вплоть до заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Причины формирования Адреналиномании.
Одной из важнейших причин является выработка адреналина, за которой следует облегчение, в виде получения огромного количества эндорфинов и серотонина – “Гормонов радости”. Тогда можно предположить, что адреналиномания – это болезнь эмоций, при которой гормоны зашкаливают. Тогда каким образом это происходит?
Принято считать, что генетическая предрасположенность может стать причиной формирования зависимости, но только в 30% случаев, а в остальных проявляются следующие факторы:
- Воспитание. Если в детско-родительских отношениях часто поощрялось поведение, связанное с риском, то в будущем малыш может перенять данную стратегию, считая ее приемлемой для своего выживания и взаимодействия с миром.
- Отношение к себе самому. Сформированная недооценка своих возможностей может подталкивать андреналиномана к попытке доказать себе и окружающим свою “крутость и уверенность”.
- Адреналиновое потрясение. Здесь работает опыт человека. Совершенное действие индивида, которое привело к выбросу адреналина и последующему освобождению от аффекта, в виде получения колоссального удовольствия. Мозг, зафиксировавший этот опыт жаждет воспроизводить это вновь и вновь.
- Профессиональная деятельность или обучение. Не секрет, что выбор профессии может определить судьбу человека. Деятельность, связанная с риском и материальным обогащением – это вдвойне заманчиво.
Самое важное, что нужно знать о формировании адреналиновой зависимости – это то, что причины возникновения для каждого индивидуальны. Профессиональная консультация специалиста поможет выявить и понять их более детально.
Чем это грозит?
Чрезмерная выработка адреналина грозит хроническими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. Так же выделяются психические отклонения и уход в перекрестные зависимости: наркомания, алкоголизм, игромания. Частые последствия адреналиномании:
- Травмы, переломы, ушибы, растяжение;
- Нарушение адекватной работы организма;
- Чувство постоянной усталости;
- Хроническая импульсивность;
- Разрушение социальной сферы;
- Стресс, депрессия, ипохондрия;
- Духовное истощение;
- Суицидальные мысли или поступки;
- Смерть.
Диагностика и лечение.
Увы, на данный момент таблеток от зависимости не изобрели. Использование медикаментозного лечения для зависимого от адреналина должно осуществляться под пристальным наблюдением специалиста. И то, только для стабилизации гормонального фона. Рекомендации по выходу из зависимости.
1. Осознание. Чего на самом деле вам не хватает? Чего хочется? Чем вы заполняете свою жизнь? Чем хотите ее заполнять? Честные ответы помогут осознать и переосмыслить свою жизнь и себя в ней.
2. Смена фокуса. Как именно вы понимаете, что начинаете скатываться в предмет своей болезни? Тут же ищите альтернативные способы удовлетворения своих желаний.
3. Используйте новое. Вслед за выплеском адреналина, зависимый испытывает удовлетворение – эндорфины. Что в вашем случае может стать радостью сразу, без длительного застревания в адреналине. Ищите для себя удовольствие в новом и простом. Книги, учеба, новая информация, прогулки, путешествия и прочее.
Опытный специалист сразу предложит вам диагностировать природу вашей зависимости. Точечное определение поможет в принятии диагноза. Далее, для коррекции вам потребуется терпение, усилия и желание избавиться от недуга. Помните, что помощь со стороны родственников и специалистов – это уже половина пути, остальная половина – это ваши позитивные действия.
“Адреналин – это чувство страха. Перестать бояться – это не значит излечиться”. Максим Петров