Найти в Дзене
Рассказы старой дамы

Извини. Я понял, что ещё не готов к семейной жизни

Матвею в эту ночь не спалось. Одолевали думы, с одной стороны, всё уже распланировано, а с другой – есть шанс заработать большие деньги.
Алису Матвей любит, она ещё учится в институте. Матвей уже работает, работа хоть и любимая, но на Севере за эту же работу предлагают зарплату втрое больше. Конечно, можно уехать вместе с любимой, но у неё учёба.

Месяц назад Матвей предложил Алисе руку и сердце, она согласилась. Уже распланировали расходы на свадьбу, составляли список гостей. Матвей позвонил дяде, который и живёт на тех самых Северах, рассказал о свадьбе. Дядя разочарованно сказал:
– Ну вот. А я хотел тебя пригласить к нам на работу. Но надо приехать в течение двух недель. Так что сказать директору? Что мой племянник не приедет? Или подумаешь дня три?

Матвей ответил, что подумает, только ради того, чтобы не огорчать дядю. Но с этой минуты сомнение поселилось в душе у Матвея. Сказать Алисе о своих сомнениях он боялся. Боялся, что уговорит на что-то. Например, что деньги не главное в жизни, можно заработать и здесь. Или уговорит уехать на заработки, а она будет ждать.
Если она уговорит, то это будет её решение, а не его. Матвей привык сам принимать решения, поэтому ему не спалось этой ночью.

Утром голова болела, а решение так и не принято. Ещё Алиса пристаёт с вопросами: «Что случилось? Что происходит?» Простой ответ о больной голове её не успокаивал, предлагала таблетки и массаж головы. В результате Алиса начала раздражать. Был бы рабочий день, Матвей ушёл бы на работу, но были выходные. Алиса сама нашла повод Матвею выйти из дома. Она капризно сказала:
– Ну вот, молока нет. Опять вчера забыли купить. А я кофе пью только с молоком.
– Я схожу, – обрадовался Матвей.

Он шёл по улице мимо магазинов, он шёл всё дальше и дальше. Чем дальше он уходил от квартиры Алисы, тем легче ему становилось. Телефон его разрывался от звонков и сообщений от Алисы. Он не отвечал и звук не отключал. Матвея эти звонки только раззадоривали, он прибавлял скорость. Перешёл на бег.

Когда запыхался, остановился и понял, что наконец-то принял решение. Сел на скамейку и написал Алисе сообщение: «Извини. Я понял, что ещё не готов к семейной жизни. Уезжаю далеко года на три-четыре. А так как в любовь на расстоянии я не верю, то можешь считать себя свободной». Написал и заблокировал её номер телефона и все соцсети.

Работа Матвею приносила полное удовлетворение. Он весь ушёл в работу, никаких отношений на новом месте не заводил. Мечтал, что заработает достаточно денег, вернётся в родной город, потом уже и женится.

Через три года Матвей впервые приехал в отпуск. Алиса окончила институт и работает. Есть у неё и ухажёр, так себе парень. Матвей считал себя неотразимым и решил во что бы то ни стало вновь завоевать сердце Алисы.
Это большого труда не составило, Алиса сразу ответила на предложение встретиться. А на свидании призналась, что до сих пор любит Матвея. Через неделю Матвей решил вновь сделать предложение Алисе. Она с радостью приняла его, но сказала:
– Не хочу тебя обманывать, я беременна. Сам понимаешь, не от тебя. Невозможно ходить беременной три года.

Сказала и засмеялась, вот только Матвею было не смешно – чужого ребёнка ему не надо. Срок ещё позволял избавиться от беременности, но Алиса встала в позу: «Либо с ребёнком, либо пошёл на фиг».
– Значит, не любишь меня, – стоял на своём Матвей. – Ведь у нас с тобой будут свои дети.
– Да я лучше буду жить с нелюбимым или одна, чем убью ребёнка, – истерила Алиса.
– Я люблю тебя, я хочу жить с тобой, понимаешь? Но без чужого ребёнка.
– Чужой, чужой, что ты заладил? Ребёнок мой, а не чужой.

Отпуск у Матвея закончился, он один уехал на Север. Вышла ли Алиса замуж, стала ли матерью-одиночкой, для Матвея было уже не важно.