Найти тему
Релокация с VEDA GROUP

Италия: новая жизнь в стиле Dolce vita

Италия - это страна, где величественные памятники уютно соседствуют с живописными пейзажами и изысканной кухней. Это место, где каждый уголок пропитан историей и культурой, создавая неповторимую атмосферу старинного великолепия и современного шарма.

Сегодня вместе с миграционным экспертом Андреем Медведевым мы обсудим актуальные вопросы и тенденции, связанные с процессом иммиграции в эту удивительную страну.

Андрей Медведев о себе: «У меня высшее образование по специальности «Экономика и право», я много лет вел бизнесе на родине, также есть политический опыт. Был дважды местным депутатом. Поэтому зная, как работает политическая система изнутри и понимая, что скоро нельзя будет говорить ничего лишнего, собрал семью и переехал в Италию в 2016. С тех пор помогаю это сделать другим. Мои услуги — это не только иммиграция, но и помощь в адаптации в стране, поиск недвижимости и многое другое.»

Наш гость имеет богатый опыт работы в данной области и глубокие знания законодательства и процедур, необходимых для успешного переезда и адаптации в Италии. Давайте подробнее рассмотримвозможности, которые ждут тех, кто решит начать новую жизнь в этой стране.

-Считается, что итальянский стиль жизни характеризуется умеренностью, страстью к еде и наслаждением моментом. В чем, на ваш взгляд, заключается итальянский стиль жизни и как бы вы его охарактеризовали?

- Итальянский стиль жизни прекрасно известен в мире. Он называется «Дольче вита» - сладкая жизнь.

Итальянцы действительно любят наслаждаться жизнью. Этому благоприятствует средиземноморская кухня, климат, красоты страны, и конечно же, вино.

В выходные и праздники, вся страна приходит в движение. Все куда – то едут на отдых. Они не любят сидеть дома. Для отдыха выбирают или горы, где полно специально оборудованных пешеходных, велосипедных троп и дорожек любой сложности, или спа, термы, или море. Или все вместе, благо рельеф страны это позволяет.

В Италии не принято завтракать дома. Обычно это кафе, бар. Чашка кофе и бриош (круассан), вот весь завтрак типичного итальянца. Обед – кафе, ресторан поблизости с работой. После окончания рабочего дня, по пути домой, нужно зайти на аперитив в бар, пропустить бокал-другой вина.

А вот ужин можно сделать и дома. Или пойти в ресторан)

Жители «сапожка» - настоящие «наркоманы» еды. Не обжоры, нет. Они очень любят вкусно покушать. Про то, что собираются есть на ужин, они могут обсуждать с друзьями, сослуживцами, на обеде.

Я помню, какой для меня был шок, когда мы сидели с клиентами в солидном офисе двух адвокатов, и разговор о серьезном плавно перетек в обсуждение видов цветной пасты.

В делах они действительно никуда не торопятся, делается все «пьяно – пьяно», но добротно. Если вызвали мастера, он должен прийти, оценить объем работ, потом прислать вам «превентиво» - коммерческое предложение стоимости работ, вы должны подтвердить. И только потом начнется работа.

У нас же как? Вызвали мастера, кран менять на кухне. Тот приехал, посмотрел, озвучил цену, смотался в магазин, купил, поставил, получил деньги. Все. Полдня максимум.

Эта же операция в Италии может занять неделю.

Зато они долгожители. В 30 – 40 лет, по сути, начинается самостоятельная жизнь, и в этом возрасте они считаются молодыми специалистами. А в 45 – 60 средними специалистами.

-2

-Чем итальянцы особенно гордятся в своей стране?

- Футболом, итальянской кухней, продуктами с маркой «Сделано в Италии», велосипедным спортом, дорогими итальянскими машинами.

-Италия разнообразна по качеству жизни и природе в различных регионах. Какой город в Италии можно было бы назвать идеальным для жизни с точки зрения этих аспектов?

- «Идеальность» города зависит от целей и задачи переезда в страну. Если вам нужна ночная жизнь, «движуха», вы специалист и планируете найти хорошо оплачиваемую работу, это Милан. Милан – финансовая столица Италии. Это резиденция 95% итальянских миллионеров.

Если вы работаете на себя, или ваша работа не сильно зависит от местоположения, но все – таки хочется не в деревню, в приличный городок с транспортной доступностью до крупных городов и развитой инфраструктурой, то можно рассмотреть Верону, Брешию, Бергамо, Турин, Геную.

Ну, а если вам нужен практически деревенский стиль жизни, то я даже не смогу перечислить такое количество городков. Просто нужно понимать, что даже в малых городках есть практически все для жизни. Магазины, кафе, бары, госпиталь, детсад и школы, и так далее. Ну, а в крупный ТЦ можно съездить и на машине. И еще одно. Италия, по сравнению с нашими просторами, как область. Мы с озера Гарда едем 3 часа до Форте дей Марми на море, и оказываемся уже в лете, из нашей еще весны). Или три часа на север, и мы в Австрии, или Швейцарии, или Германии.

-Насколько Италия приветлива к релокантам и насколько она готова интегрировать их в свое общество? Как бы вы оценили этот уровень гостеприимства по 10 бальной шкале?

-3

- Есть небольшая часть итальянцев с мировоззрением, что Италия – для итальянцев. И есть агентство по предотвращению дискриминации по национальному и иному признаку. Поэтому, открыто это заявлять боятся. Кстати, это агентство может помочь в проблемах с банками обладателям российских паспортов. Да и помогло уже многим. Просто нужно знать, куда стучаться.

А так, при первом визите в иммиграционный офис, многим выдают соглашение об интеграции. Выполняя его пункты, вы получаете баллы. За изучение языка, знание местных законов и так далее. Есть бесплатные языковые курсы для иностранцев, переехавших на ВНЖ. Мало кто знает, но при торговых палатах проводится очень много курсов по открытию бизнеса (бесплатно), в том числе и для иностранцев.

Если вы приехали в страну по ВНЖ, как подчиненный работник, или как самозанятый и вас уволили, или вы не смогли развить свое дело и показать необходимый доход для продления ВНЖ, вас не выгонят, а дадут еще один шанс на закрепление в стране. Нужно только оформить ВНЖ по «ожиданию занятости». Это выгодно отличает Италию от той же Австрии или Швейцарии.

-Существует стереотип о высоком уровне безработицы в Италии. Расскажите, как русскоязычные иммигранты находят работу? Они предпочитают создавать свой бизнес или всё-таки возможно найти хорошую работу по найму?

- Я видел наших на очень солидных должностях в банках, офисах крупных компаний и так далее. «Высокий уровень» связан не с тем, что работы нет, а с тем, что местная молодежь предпочитает сидеть на шее родителей или получать пособие от государства, мечтая о престижной работе сразу, с нуля.

На самом деле, в стране не хватает официантов, работников гостиниц, ценятся хорошие электрики и сантехники. Нужно лишь пройти местные курсы. Например, обучение на электрика – 62 часа и стоимость порядка 1500 евро.

У наших есть преимущество перед местными. Мы привыкли все делать быстро. С учетом того, что в Италии очень большая русскоязычная диаспора, то услуги того же сантехника в крупных городах будут востребованы.

Как ищут работу? Линкедин, резюме. Только нужно не посылать его по почте, а лучше настаивать на личной встрече.

Есть еще одна сфера, где наши имеют преимущество – сфера бьюти-индустрии. Девушки, выходцы из стран экс СССР, очень недовольны итальянскими салонами красоты.

А вот свои делают все лучше. У меня есть друзья, которые открыли салон красоты в центре Милана, восемь лет назад. Теперь у них их несколько. Не только в Милане, но и в Монце, Риме. И думают развиваться дальше.

Многие открывают свой бизнес. Для молодежи и женщин есть гранты, льготные кредиты и прочая поддержка даже не для означенных категорий. Даже если ты только приехал в страну на законных основаниях и еще находишься лишь в стадии получения первого ВНЖ.

-Какие изменения в законодательстве Италии ожидаются в 2024 году, касающиеся иммиграции?

- Они уже произошли. Наконец - то вышло постановление о цифровых кочевниках. С 5 апреля закон официально заработал. Правда, это же Италия, поэтому пока нет инструкции по его применению. Но, как видим, тенденция положительная.

-Какие программы наиболее доступны к реализации российским иммигрантам в Италии, особенно в контексте нынешних событий?

-4

- Если вы высококлассный специалист и сами нашли работодателя – голубая карта ЕС. Если вы фрилансер, то ВНЖ самозанятого, или дождаться выхода в свет разъяснения о применения визы цифрового кочевника. Пока не определен алгоритм для подачи на эту визу.

Их различие в том, что самозанятый должен обладать необходимой квалификацией и опытом работы в этой сфере. (Образование по профилю, сертификаты о прохождении обучения, переподготовке, иметь опыт ИП на родине, или как самозанятый). Плюс обладать денежными ресурсами в размере 18000 евро (можно в рублевом эквиваленте на счетах). И эта виза дается через рабочие квоты. ВНЖ получается на год, с правом продления и, главное, конвертации в другой тип ВНЖ, например, как подчиненный работник. И даже, если бизнес заглох, как я говорил выше, можно получить ВНЖ по поиску работы (ожиданию занятости).

Цифровой кочевник – ресурсы нужно показать в размере 28 000 евро, купить дорогую страховку (еще тысячи 2), предоставить справку о несудимости. Это для визы. ВНЖ так же дается на год, может продлеваться. Но! При условии, что вы продолжаете работать, как кочевник. Конвертировать этот вид ВНЖ в другой нельзя. Как и получить его по ожиданию занятости, если у вас что-то пошло не так с работой.

Есть еще пара способов, по которым можно переехать, но об этом мало кто знает. Это профессиональные курсы или стажировка на итальянской фирме. Недавний декрет внес изменения в закон об иммиграции, и теперь эти виды ВНЖ можно будет конвертировать в рабочие, хоть по подчиненной работе, хоть по самозанятости.

Италия предлагает не только богатое культурное наследие, изысканную кухню и прекрасные пейзажи, но и широкие возможности для развития карьеры и личного роста. Оформление ВНЖ в Италии может стать первым шагом к новой жизни, полной возможностей и перспектив. Поэтому не откладывайте, начните процесс получения видана жительство в Италии сегодня и откройте новые горизонты для себя и своей семьи. За подробностями программ пишите в телеграм @veda_agent