Найти в Дзене
Никита Непряхин

Поверьте в то, что доказываете

Есть простая и многим известная закономерность: если вы сами верите в то, что говорите, у вас больше шансов убедить оппонента в своей правоте.

Кадр из фильма "Отступники"
Кадр из фильма "Отступники"

Об этом свидетельствуют и психология (где используется термин «конгруэнтность»), и многочисленные исследования и эксперименты ученых, и моя собственная практика.

На тренингах во время игры в дебаты участники показывают лучшие результаты, если сами убеждены в защищаемой ими точке зрения.

Аудитория тонко чувствует, когда оратор говорит искренне и когда он действительно на 100% уверен в своих словах. Поэтому во время подготовки к выступлению постарайтесь сами поверить в то, что собираетесь сообщить.

«Как это сделать?» — возникает резонный вопрос. Исключительно с помощью подробного изучения темы своего выступления. Чем глубже и тщательнее вы изучаете рассматриваемую проблему, тем больше в ней появляется нюансов, оттенков и особенностей.

Например, я раньше был уверен, что смертная казнь целесообразна, но, когда стал подробно изучать этот вопрос во время учебы на юридическом факультете, моя непоколебимая уверенность растаяла.

Безусловно, на практике очень часто приходится доказывать то, с чем мы сами не согласны. Например, когда нужно убедить работников в том, что сокращение заработной платы или персонала целесообразно, оправданно и призвано лишь «оптимизировать» производство. Однако благодаря опыту и постоянной тренировке можно научиться убедительно доказывать тезисы, относящиеся к любой тематике, даже если они абсолютно не соответствуют вашим истинным воззрениям.

Статья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Убеждай и побеждай. Секреты эффективной аргументации», издательство «Альпина Паблишер».

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.