Найти в Дзене
G.I.Burez

SOS!!!! Рубят лес в Таврово!

SOS!!!! Рубят лес в Таврово!

ВСЕМ, ВСЕМ,ВСЕМ!

В Тавровском лесу разрабатывают новый песчаный карьер площадью 32 гектара, строят подъездные пути, вырубая сосны ! Это касается членов более десятка СНТ, а также жителей микрорайонов Масловка, Таврово и Семилукские Выселки, административно относящихся к Левобережному району Воронежа.

В лес зашла зашла тяжёлая техника для строительства дорог и началась вырубка деревьев. Вокруг расположено примерно 13 — 15 СНТ, порядка 3 — 4 тысяч дачных домиков. Опять же Таврово и Масловка рядом, Семилукские Выселки. Насколько безопасно для природы всё это? Не уйдут ли грунтовые воды, которые здесь подходят близко к поверхности земли? Примечательно, что ровно напротив той дороги, которая начала строиться для разработки упомянутого песчаного карьера, вот уже почти 10 лет работает другой карьер, а вскоре должен появиться новый.

-2

Грунтовые воды на территориях здешних СНТ залегают на глубине 25 — 27 метров, а глубина разработки карьера дойдёт до 35 метров, то есть водоносные горизонты будут нарушены. Через дорогу расположен другой карьер, выработка которого должна была завершиться в 2022 году. После чего на его месте должна была пройти рекультивация. Но машины с песком до сих пор оттуда едут, а значит, и разработка карьера продолжается. Песок можно добывать и в другом месте, в котором не нужно будет уничтожать лес. Все свои разработки они привязывают к близкому асфальту. Путь остаётся один — на Масловку, где все дороги и так, мягко говоря, разбиты.

Совсем неподалеку находится знаменитый Червленый Яр с редкими животными, покой которых также будет нарушен! ЗАЧЕМ ГУБИТЬ ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА ?!!!!!!

Легендарное урочище, а, возможно, и древнерусское городище. По мнению краеведов теперь уже далекого XIX столетия, этот объект имел важное пограничное значение при впадении реки Воронеж в Дон. Но с тех пор урочище (а, может, и городище) оказалось всеми забыто.

Первое упоминание о Червленом Яре содержится в Никоновской летописи под 1148 годом. Рассказывая о русских междоусобицах, летопись сообщает о похождениях князя Глеба Юрьевича, сына Юрия Долгорукого. Он «поиде к Рязани, и сняся с великим князем Святославом Олговичем, и шедше взяша град Куреск», а позже «иде к Резани, и быв во градех Черленаго Яру и на Велицей Вороне, и паки возвратися к Черниговским князем на помощь».

Так называемая «Дозорная книга» 1615 года, в которой присутствует описание окрестностей города Воронежа, несколько раз называет Червленый Яр. Так, к городской церкви Царевича Дмитрия был приписан «за рекою за Доном, на Крымской стороне порозжей Устенский луг на пашню против Черленого яру лучко и лес с полянки вниз по Дону». Пушкарям и затинщикам отвели для сенных покосов «за рекою за Воронежом у реки у Дону на Ногай­ской стороне от Черленово яру, вниз по Дону в лесу полянки по Погоново озеро»13. Подчеркну, что подробные характерные ориентиры: Устенский (то есть находящийся при устье) луг, Погоново озеро и другие — делают привязку к местности абсолютно точной и однозначной, не абстрактной, как в летописи или грамотах.В наши дни урочище Червленый Яр (вновь даруем ему историческое имя) ныне входит в черту города: оно расположено на территории Левобережного района, примерно в 500 метрах от впадения реки Воронеж в Дон. Пологая возвышенность вытянута около берега Воронежа и делает северный изгиб, следуя за береговой линией.

Сейчас здесь находится зоопитомник "Червленый яр", раскинувшийся на 20 га. в сосновом лесу на берегу Воронежского водохранилища, существует с 2010 г. Фактически он является структурным подразделением Воронежского зоопарка имени А. С. Попова. Его цель - увеличение популяции, передержка и реабилитация копытных (и не только) млекопитающих, а также выращивание редких видов растений.

"Жилплощадь" у обитателей не маленькая, есть где пробежаться, размять копыта. В зоопитомнике обитают в основном копытные животные, как дикие, так и домашние: муфлон, верблюд, благородный олень, косуля, тибетские яки, ламы, гуанако, семейка бизонов (папа, мама и детеныш), дикие кабаны, свиньи, пони, лошади, козы, овцы и т.д.

-3

Координаты зоопитомника: 51.537437, 39.143713

-4

НЕЛЬЗЯ ГУБИТЬ ПРИРОДУ !!!!!