Всем привет, меня зовут Ксюша, мне 36 лет. В начале февраля мы с мужем наконец-то закончили ремонт кухни, так что теперь у меня там все новенькое и красивенькое, в том числе техника. Но особенно классной покупкой стала навороченная духовка Haier, о которой я и хочу подробно рассказать.
Раньше я готовила на небольшой плитке с двумя конфорками, баловалась с фритюрницей и разогревала полуготовое в микроволновке. А вот духовку мы купили впервые и сразу выбрали крутую: она смотрится очень дорого и имеет целую кучу режимов для приготовления здоровых завтраков, обедов и ужинов.
Я уже перепробовала много рецептов, открыла для себя целый мир полезной еды и не перестаю восхищаться этой техникой. Даже мужа и сына приучила есть меньше вредного. Но давайте о главных фишках по порядку 👇
Готовлю блюда с хрустящей корочкой в режиме аэрогриля
Я частенько готовила разные вредности во фритюрнице, но мы решили переходить на правильное питание и минимизировать жирные блюда.
Теперь я просто включаю режим аэрогриля в духовке и запекаю другие вкусности: рыбу, золотистый картофель, крылышки в панировке и куриные наггетсы в кляре. Добавляю совсем чуть-чуть масла и получаю хрустящую корочку с минимумом жира — так гораздо полезнее.
Делаю нежные, сочные и полезные овощи под вакуумом
У духовки есть очень крутой режим «Приготовление в вакууме». С ним вся еда готовится при низкой температуре от 60 до 95 °C, и в итоге почти не теряет витаминов и питательных веществ. Плюс ничего не пригорает, поэтому можно добавлять меньше масла. Если слышали про су-вид — это оно самое.
Я закупилась специальными пакетами и упаковщиком для откачки воздуха, а начать решила со смеси из кабачка, баклажана и тыквы — стараюсь, чтобы вся семья каждый день ела хотя бы немного овощей. В итоге гарнир к ужину был готов уже через полтора часа.
Получилось очень «по-ресторанному» — мягко, сочно и безумно вкусно. Я добавила в пакет разных специй и трав, так что овощи хорошо пропитались их ароматами. Каждый день по дорогим заведениям не находишься, а домашняя готовка прямо вариант, тем более такая 🤤 Я сделала две порции — вторую убрала в холодильник прямо в пакете, а на следующий день просто разогрела.
Выпекаю булочки и запекаю мясо с овощами на пару
Я стараюсь почаще радовать сына его любимой выпечкой — он обожает есть ее на завтрак или брать с собой в школу. Химозным печенькам и булочкам из магазина я не доверяю.
А с этой духовкой легко готовить свежие вкусности самостоятельно. Тут есть встроенный парогенератор, который помогает тесту подняться: булочки получаются прям пышные и с аппетитной золотистой корочкой, сын за раз съедает штуки три, пока они теплые.
Есть даже умный режим «Автовыпечка хлеба». Духовка сама поддерживает идеальные условия для активности дрожжей, подбирает нужное время и температуру. Я пару раз пробовала, это очень удобно: нужно лишь замесить тесто, залить воду в генератор и тыкнуть на кнопочку.
Еще я запекаю с паром мясо, рыбу и овощи: блюда выходят сочные, вкусные и полезные. И разок разогревала готовую еду из доставки в фольгированной посуде, чтобы не пересушить. Сильно заморачиваться не нужно: заливаю 200 мл воды в генератор и выбираю режим «Выпечка на пару». Удобно! 😊
Использую режим сушки для полезных снеков
Какое-то время я пыталась бороться со страстью сына к чипсам, сухарикам и разным вредным сладостям. Пробовала банально не покупать такую еду, но он очень хорошо умеет упрашивать.
А тут решила попробовать в духовке режим «Сушка», чтобы сделать фруктовые и овощные чипсы. Нарезала тоненькими слайсами яблоки, груши, хурму, томаты и отправила подсушиваться в духовку на 110 °C.
Сын, конечно же, сразу утащил почти всю партию к себе в комнату и даже забыл про пачку чипсов в шкафу. Так что теперь я на постоянной основе делаю такие снеки.
Пеку домашнюю пиццу, когда хочется побаловать домашних
При покупке духовки нам подарили камень для выпекания пиццы, поэтому уже через пару недель мы решили его испытать. Сначала нужно в течение часа его прогревать, зато потом все готовится очень быстро. Мы раскатали тесто для трех разных пицц, накидали своих начинок, а затем по очереди перекладывали лопаткой на камень и отправляли готовиться в специальном «Режиме пиццы».
Получилось ну просто божественно: тесто нежное внутри и хрустящее снаружи, прямо как в итальянском ресторане. Камень оказался максимально удобным, к нему вообще ничего не пригорает. Да и по времени вышло очень быстро — каждая пицца готовилась не больше семи минут.
Больше не заказываем ее в доставках, а делаем сами — на свой вкус и более-менее полезную, без каких-то там непонятных добавок и жира. Раз в месяц побаловаться — самое то.
Подключаю термощуп, когда готовлю мясо или рыбу
В комплекте с духовкой шел термощуп — я такими вещицами ни разу не пользовалась, поэтому первое время его побаивалась. Но оказалось, что очень зря. Когда готовлю мясо (рульку, курицу или индюшку), теперь просто вставляю один конец в специальный разъем, а второй — в самую толстую часть блюда.
Потом на панели управления задаю желаемую температуру внутри еды — например, для курицы это 80–82 °C. А когда блюдо ее достигает, духовка сигналит и отключается. В итоге я еще не пересушила ни одного ужина: мясо получается идеально сочным и не нужно его надрезать, чтобы проверять готовность.
Не трачу целые выходные, чтобы отмыть духовку
Я выяснила, что внутри духовки есть каталитические панели. Если во время готовки частицы жира попадают в специальную пористую структуру, они распадаются на воду и углекислый газ — не остается никакого нагара и застывших потеков. Такая очистка работает сама по себе: не нужно нажимать никакие кнопки.
Единственный момент: на боковых панелях и стеклах дверцы кое-какие загрязнения все равно остаются. Но я нашла выход! Включаю режим «Акваочистка», и он размягчает налет паром, а мне остается только протереть все салфеткой за пару минут.
В общем, я безумно довольна этой покупкой! Если тоже хотите профи-духовку с кучей режимов для полезных блюд, ловите ссылочку на модель в магазине Haier. Там ее можно купить с бесплатной доставкой и дополнительным годом гарантии. Рекомендую :)