Найти тему

Номенклатура грейдов цейлонского чая

Кстати, о мелколистовых чаях. Ланкийские ученые опубликовали недавно работу, в которой описали микробиологические свойства цейлонских чаев, выращенных и произведенных в разных агроклиматических регионах острова. Ну типа там в Сабарагамуве больше таких микроорганизмов, а в Удапусселаве — вот таких. Исследование это, безусловно, имеет практический смысл и позволяет лучше готовить чай к хранению и транспортировке — но с точки зрения досужего любопытства не очень интересно. Читаешь его, и думаешь, лучше бы они метаболиты и сенсорику чаев одного грейда из разных регионов сравнили, как это обычно делают китайские ученые.

Цейлонский черный чай грейдов OP и OPA. teasrilanka.org
Цейлонский черный чай грейдов OP и OPA. teasrilanka.org

Однако в списке ссылок на документы и публикации, с которыми работали ланкийские ученые, оказалась ссылка на номенклатуру грейдов цейлонского чая, причем не просто на номенклатуру грейдов, а на частично иллюстрированную номенклатуру грейдов. Если вдруг кому интересно, чем, в случае с цейлонским чаем, отличаются друг от дружки грейды OP, Pekoe, OP1, BOP и OPA — а именно они из массово доступных грейдов представляют, на мой взгляд, наибольший потребительский интерес — милости прошу под ссылку, там все наглядно.