В динамических видах терапии делают ставку на инсайт – осознание причин своего состояние. Если осознаешь, что с тобой и почему, нужные шестерёнки встают на место, и невроз проходит.
Отчасти это так. Давайте разберемся на примере истерического невроза. У нас есть девушка, которая недавно родила ребенка. Очень самостоятельная, и все работу по дому на себе тянет и успевает за ребенком ухаживать.
Так как в ее семье не особо было принято просить о помощи и был культ самодостаточности, показать, что она с чем-то не справляется, не может. «Если я попрошу о помощи – я слабая». Вообще, сам факт осознания, что ты в чем-то нуждаешься очень болезненный. Всю жизнь со всем справлялась, а тут нет.
Внешне близким даже подумать сложно о том, что ей тяжело. Она так трудится по дому, такая активная, такая успевающая.
И вместе с тем ей очень тяжело и хочется часть обязанностей сбросить, чтобы ей помогли, поддержали, оказали внимание. Претензии копятся, копится обида.
После родов женщина и так нуждается в восстановлении, сюда же мы добавляем ее тягу со всем справляться, новые обязанности и обиду на близких – вот вам и невроз.
Возникает симптом – появляются навязчивые мысли причинить вред ребенку. Ей страшно как-то приближаться к ребенку, страшно готовить еду, страшно открывать окна. Постепенно она начинает как-то отдаляться от ребенка. Если и готовит, то только одна в комнате. Окна просит открывать мужа.
Ее потребность закрылась. Она получила то, что хотела от близких. С ребенком больше стали сидеть бабушка, муж стал немного помогать, и она получила то внимание, которое хотела.
Допустим она осознает все звенья конфликта. Что семья не принимала ее слабой и нуждающейся. Признает то, что сейчас она нуждается в поддержке близких. Признает, что сама препятствует закрытию своей потребности. Чаще всего этого будет достаточно для того, чтобы симптом прошел. Уже это осознание уберет ее навязчивую мысль. Ключевой момент – осознание, а не понимание. А что дальше?
А дальше необходима реконструкция ее личности. Работа над представлением о себе, о своих потребностях, развитие навыков просить. Собственно, то, почему конфликт не может быть разрешен.
Если попросить о помощи, это докажет собственную слабость, поэтому просить нельзя. Отказаться от потребности то же нельзя. Получить помощь для нее также важно, это проявление любви к ней, заботы, поддержки и принятия, без которой она также не может. Женщина после родов находится в весьма уязвимом положении.
Когда она начнет озвучивать свои потребности, спадет огромная часть напряжение. В большинстве своем этого уже бывает достаточно для разрешения конфликта. Как правило, близкие контактные. Но может произойти и такая ситуация – просьба озвучена, а близкие отказываются. Это уже не невротический конфликт, а межличностный. Межличностные конфликты есть во всех семьях.
Важно помнить разницу между невротической и пограничной личностью. Невротик спотыкается об себя и сам препятствует закрытию своей потребности. Пограничник спотыкается об реальность, где реальность потребность закрыть не может.
Если у невротика есть фантазия о том, как он будет истерично выглядеть, если о чем-то попросит и поэтому не просит. Пограничник будет истерично просить и не получать.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/