Так называется книга, которая заставила меня крепко задуматься и переосмыслить свое отношение к событиям, вызывавшим во мне бури эмоций, раздражения, обиды в отношениях с разными людьми.
Каким-то волшебным образом Колину Типпингу удалось передать в очень простых словах, примерах, аллегориях всю суть причинно-следственных связей неприятных ситуаций, которые создает для себя сам человек.
Мне эта книга очень помогла, помогла переосмыслить свои душевные раны, обиды, увидеть, что я сама и была причиной такого к себе отношения, человек лишь отразил мое внутреннее состояние, и обиды как по волшебству превращались в благодарность вместе с ощущением очищения и лёгкости на сердце.
Затем, когда я начала развиваться в натуропатии, целительстве, консультировать подопечных, то не могла не рекомендовать «Радикальное прощение» практически каждому первому. И вот, что обнаружила.
Оказывается, эта книга не всех «пускает». Я была удивлена, что многие просто не могут даже начать ее читать, а некоторые, кто все-таки смог начать, часто ее бросают в самом начале чтения.
«Как странно, - думалось мне, - ведь она такая короткая и так легко читается». Но раз за разом общаясь с людьми, я поняла, почему так происходит.
Когда человек зациклен на том, что мир небезопасен, на страхах, и ждёт подвоха извне, считает, что в его бедах виновато окружение, обстоятельства и т.д. И не готов посмотреть на ситуации под другим углом, не готов развернуться к себе «внутрь» и найти истинные причины случившегося, книга его не пустит. Человек не созрел.
Такое бывает, и часто.
Возможно, нужно начать с другой книги или пойти другим путем развития.
Но, как только приходит понимание, что «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель», - «Радикальное прощение» раскрывает свои объятия и происходит катарсис, человек осознается в моменте.
Как-то, в очередной раз рекомендуя эту книгу одной из подопечных, мне ответили: «Но я не смогу полностью освободиться. Ведь невозможно простить все. Есть ситуации, когда простить невозможно».
Невозможно простить, только если смотреть с того же ракурса и под тем же углом, но если все же хочется полностью освободиться, нужно «подняться» над ситуацией так высоко, чтобы открылся весь обзор, нужно прочувствовать состояния человека, причинившего по вашему мнению вред, боль, обиду, нужно понять его мотивацию.
И тогда будет невозможно не простить.
Приведу пример из своей жизни.
Наши самые серьезные травмы родом из детства, это все знают.
Поэтому нырнем в далекий 1989 год, когда мне было 4 года.
Зима, на улице мороз, сугробы, мы живем на крайнем Севере. Я на больничном, но уже без симптомов, читай выздоровела. Со мной дома сидел папа и вдруг у него появились дела. Недолго думая, он собрал меня и отвез к маме на работу (мама работала заведующей поликлиники). Высадил из машины и сказал: «Поднимись к маме на второй этаж и помаши мне рукой из окна». Я знала, где мамин кабинет, и все сделала, как сказал папа: постучалась в дверь, мама там с кем-то беседовала, я подбежала к окну и помахала рукой.
В следующие несколько секунд произошло неожиданное, мама сказала, что она уходит на совещание и чтоб я быстро возвращалась к папе, аккуратно при этом выпроводив меня за дверь.
Я сбежала по лестнице, вышла на улицу, а папы уже и нет… Поднялась назад к маме, но дверь закрыта, и мама тоже куда-то испарилась. Я не знаю, сколько стояла у кабинета, в надежде, что мама вернётся, но ее не было.
Мой детский мозг выдавал странные решения, но мне показалось, что будет надежнее пойти искать папу. Я знала, что дела у него были в гараже, гараж я примерно помнила, где находится. Но только примерно. Ситуация отягощалась тем, что от маминой работы до гаража было идти порядка 1,5-2 км, для 4-летнего ребёнка, это расстояние очень и очень приличное, плюс мороз и сугробы.
И вот я все-таки иду-пробираюсь, пыхчу, уже немного плачу. Дошла… Гараж закрыт, папы нет. Охватывает паника. Понимаю, что уже устала.
Возвращаюсь назад к маме на работу, а там уже рабочий день почти у всех закончился.. мамы так и нет. Реву…
В Архангельске зимой начинает очень рано темнеть, я принимаю решение как-нибудь найти дорогу домой (я ее плохо помнила, так как одна никогда не ходила), на удивление, ни один взрослый не интересуется, куда идёт по улице маленький заплаканный ребенок один. У всех свои дела, всем холодно, никто на меня не обращает внимания.
От того, что уже сильно стемнело становится еще страшнее и горче, уревываюсь слезами, но иду..
В какой-то момент я увидела дом, где жили друзья родителей, к которым мы часто ходили в гости и мне стало легче, появилась некая уверенность, что домой я все-таки вернусь.
И дошла.
Навстречу мне бежала сестра, которая уже пыталась меня искать, она была в шоке, где я была столько времени (четырехлетний ребенок не слишком быстро передвигается), и как нашла дорогу.
Мое психическое состояние было крайне разбалансировано, родители ругались друг на друга, пытались понять, как сумели меня потерять и кто виноват.
Каждый из них подумал, что я с другим (мама думала, что я с папой, а папа думал, что я с мамой), и только когда они оба вернулись домой, то стало очевидно, что я ни с кем.
Эта ситуация отпечаталась в моем незрелом на тот момент сознании, как «я никому не нужна, меня бросили, да еще и самые родные люди».
Как я посмотрела на эту ситуацию после прочтения книги?
Я смогла увидеть в этой ситуации мощный урок.
Эта ситуация научила меня, что мир по сути своей безопасен, даже если холодно и темно, что я сильная, и всегда найду дорогу домой, даже если мне никто не поможет.
Мне это ощущение и опыт очень помогли по жизни ездить по дальним городам и странам и ничего, и никого не бояться. Разве я могу за это обижаться?
Да я безмерно благодарна родителям, ведь эта ситуация сложилась исключительно потому, что она мне была нужна как воздух.
Родители сами не осознавали, как у них так получилось. Они сильно переживали за меня и винили себя за это недоразумение.
Часто, в том, что с вами происходит нет никакого злого умысла.
Случайности не случайны, и каждая история, каждый встреченный вами человек - заказаны вами лично у Вселенной, другое дело, сможете ли вы это разглядеть и поблагодарить.