Выступаю не то чтобы часто, но регулярно. В том числе регулярно езжу в Вологду на фестиваль "Рубцовская Осень". У меня на стихи Николая Рубцова много песен написано - только делай аранжировки и вперёд.
Ездит на этот фестиваль и моя знакомая поэтесса. Хорошая знакомая и хорошая поэтесса, правда. И вот как-то разговорились мы (в комментариях), и она написала примерно следующее:
- Одни люди приезжают на фестиваль из любви к Рубцову, а другие - из любви к себе.
И тут я задумался. Всё-таки часто выступаю, выхожу на сцену. Из любви к кому я всё это делаю? Не корысти ли ради (ибо жены пока нет и послать мя некому)?
И где вот эта вот граница проходит, по каким признакам я чётко буду различать - где я себя люблю, а где я всё-таки веду себя правильно и люблю искусство?
И вот чего-то как-то сложно мне такую границу провести. Потому что лицемерить с собой не хочу - ибо хочу, чтобы моё творчество было признано. Увидено, услышано, прочитано многими. Чтобы, например, наш спектакль "Тень Человека" (по одноимённой книге стихов Михаила Матусовского - о трагедии Хиросимы) - чтобы его много народу посмотрело. По крайней мере в нашей стране. И чтобы - в том числе - наша творческая работа была вознаграждена и материально тоже.
"А я-то думал, ты для людей стараешься, а ты для личной выгоды..."
Хорошо. А вот на работе - обычной, не творческой - для людей я стараюсь или для личной выгоды? Вроде бы - для выгоды. За деньги. А куда эти деньги потом идут? Не людям ли? И тут не только про близких - часть денег идёт на благотворительность, на развитие, на творчество.
Моя выгода редко бывает ТОЛЬКО личной. И выгода от творческой работы (а я к этому стремлюсь) тоже никогда не будет лично моей. Кто работает вместе со мной в творческих проектах - подтвердит.
А если ДЛЯ ЛЮДЕЙ понимается исключительно как задвигание своего интереса на антресоли, то тут вопрос как минимум спорный. Потому что очень нередко в таких случаях, когда ты торжественно провозглашаешь, что готов СЛУЖИТЬ, причём безвозмездно, то есть даром, - тебя и начинают использовать как прислугу. То есть нагружают претензиями в обмен на твои старания.
Вот отсюда и про любовь к себе - и в искусстве тоже. Надо. В том числе и себя. Чтобы не съели. Чтобы ещё потрудиться. Для других.
И вообще - "себя в искусстве" и "искусство в себе" - это вещи взаимопроникающие, как тут отличить идею от материи?
Как думаете?
_____________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)