Сегодня расскажу про нашего коня, который травму получил. Потому как и конь сам по себе удивительный, и история его у нас появления тоже довольно интересная. Купили мы его, практически, "в мешке". Толком не зная, какое сокровище берем. Сейчас он стоит у нас во дворе, а я периодически угощаю его морковкой и мажу человеческой мазью от vоsпалений и оtеков. Веtеrинаrный врач на связь не выходит.
По документам коня зовут Хурдано (Hurdano - житель региона Лас Урдес). Моему мужу это имя категорически не нравится. Лас Урдес был самым бедным регионом Испании, да и всей Европы. И еще там произносят букву Н (аче), которая в испанском языке не читается. Для испанцев это звучит очень вульгарно, поэтому мой муж переименовал коня в Хордана - так на испанском называется река Иордан. Ему кажется, что это совсем другое дело!
Купили мы его совершенно случайно осенью 2017 года. У нас тогда уже было три лошади: Хабо, Факир и Нобле. И покупать еще одного совсем не входило в наши планы. Но к нам должны были приехать три туристки для поездки на ромерию в Гвадалупе, и мы искали четвертую лошадь. Хотели взять напрокат.
Напрокат нам коня никто не дал. Зато предложили купить по очень низкой (мясной) цене. И мы поехали в Экстремадуру смотреть коня. Приехали - на вид никакой. Обычный. Банальной тускло-гнедой масти. Худой, с проплешинами. Видно, что ухаживали за ним плохо. Предыдущие покупатели брать его отказались. Нам он тоже не особенно понравился, но других вариантов не было, решили взять. Тем более, что бывший хозяин сказал, что уж если мы коня не купим, то тогда придется сдать его на бойню.
В 2017 году стояла страшная засуха. У хозяина не только не было возможности коня кормить, а даже воды ему налить не всегда получалось. Да и вообще отношения между конем и хозяином не складывались. Даже больше. Оба друг друга откровенно ненавидели.
Мы подумали, что подлечим, поработаем, заездим и потом продадим в хорошие руки (один наш друг как раз искал себе коня для сына-подростка). В общем, приехали мы за ним с деньгами и коневозом. Продавец сказал, что у коня есть дефект (мол, ничего не скрываем, все честно). Его невозможно поймать. В маленьком загоне его ловили три мужика.
С трудом поймали, засунули в коневоз, привезли домой. Выпустили на пастбище и думаем, а как его теперь поймать-то? Пастбище большое, а конь же не ловится. Зашли на пастбище. Хордан тут же прибежал и ходил за нами, как приклеенный. Вообще не поняли, зачем его ловить. Конь никуда не убегал. В его глазах читалось: "только не отдавайте меня бывшему хозяину".
Продавец нам сказал, что под седло конь заезжен, но последние два года на нем никто не ездил. Я думала немного коня поработать перед поездкой, но вдруг свалилась с сильнейшим гриппом. И поэтому две недели спустя я выехала в Гвадалупе на сырой незнакомой лошади. Организовано все было плохо, мы ехали под палящим солнцем, то глотая пыль, то цокая подковами по асфальту. В первый же день прошли 68 километров. К вечеру все четверо были настолько вымотаны, что сошли с дистанции.
Из всех четырех наших лошадей только Хордан мог продолжить путь. Оказалось, что у него под капотом мотор от Мерседеса. Он вообще не уставал и из всех аллюров предпочитал галоп. Под седло он был заезжен, но умел делать только две вещи: бежать и бежать очень быстро. К концу дня я стерла ладони до крови, пытаясь его притормаживать. А он хотел идти первым и как можно быстрее.
Рассказ про этого выдающегося коня получается очень длинным, поэтому я решила разбить его на две части. Продолжение этой истории можно прочитать здесь. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.