16,2K подписчиков

"Пей да гуляй": русская (?) питейная на Добрынке [обзор]

6K прочитали

Я много раз писал о парадоксе русской кухни: в Москве она представлена слабо, профильного общепита, особенно демократичного, очень мало, в отличие от, скажем, "итальянцев" или "японцев", и тем более "узбеков" и "грузин". Поэтому когда я прочёл новость об открытии заведения, назвавшегося "русской питейной", то безоговорочно запланировал его к визиту.

Расположено оно по адресу Пятницкая ул., 73, в шаговой доступности от м. "Добрынинская":

"Пей да гуляй", Пятницкая ул., 73
"Пей да гуляй", Пятницкая ул., 73

Вошедшего гостя встречает странноватая берёзовая инсталляция с ушанкой, балалайкой и борщевиком, далее эстафету принимает хмурая Марфуша из х/ф "Морозко".

Во втором обеденном зале (а их два, барный и обеденный, как в старой "Даче Гашека") есть предметы утвари вроде досок и подносов, да подобие наличников на окнах и баре. Мягкие кресла предыдущего проекта, ресторана "Clara", сменили деревянные стулья. В общем, питейная утилитарность во всей красе.

Музыкальное сопровождение порадовало, звучали народные песни, разбавляемые русским роком:

В 14:00 буднего дня посадка составляла процентов 10 от возможностей заведения, гости пришли на бизнес-ланч (350₽ - 550₽). Поскольку в барах обеды обычно неинтересные, я сразу перешёл к основному меню, формой карточки напомнившее слово "ярлык" из школьной программы, ханскую грамоту времён Золотой Орды, которую успел подержать в руках не один "князь":

Закусочных позиций ожидаемо больше, как раз для любителей хлопнуть рюмку и пойти дальше по делам, но и желающие большей сытности не забыты.
Русское ли это всё? По моему скромному мнению, подборка блюд скорее коммерческая, из-за чего воспринимается она скучно и безлико.
Нет, я всё понимаю, здесь не "Ухват" и не "Матрёшка", но колорит-то где?
Может, на дне рюмки?

Бар, словно кот учёный, вместо златой цепи ходит по психологической границе дороговизны, предлагая настойки по 250₽ за 50мл с возможностью объединения в сеты ради копеечной экономии и драфтовое пиво неизвестного производителя по 350₽ за 0.5л, вина по 590₽ за 150мл бокал.
А бутылочная медовуха от 390₽ за 450мл, наверное, и есть тот самый колорит, прямиком из сказок с хорошим концом, когда по
ногам усам текло, а в рот не попало.

Заказ делается у стойки с предоплатой, далее по мере готовности еду приносят к столу, бутерброды прибыли через 7 минут, настойки отгрузили сразу:

"Пей да гуляй", настойки, сет 200мл за 900₽
"Пей да гуляй", настойки, сет 200мл за 900₽

Понедельник - день тяжёлый, запасы настоек за выходные вечера сильно поредели.
Хреновуха, например - уже из остатков: во вкусе выраженная сладость со дна бутылки, а ядреность где-то на третьем плане, из-за чего напиток напомнил пожилого кота-перса, который поел и хочет спать, а дети пытаются его растормошить, чтобы усатый мученик изобразил льва для тиктока.
Щавелевая имеет игривую кислинку без травянистости, а в букете брусники, душицы и ромашки - именно ромашка звучит на первом плане, задавая "лекарственную" ноту.
В целом, это хорошо пьющиеся средние настойки без спиртуозного отката на выдохе и жжения в желудке, не "вау" из
"Честной рыбы", но и не "ой-ё" из "Довлатова".

Похоже, заказ по основному меню в обеденное время вызвал у кухни некоторые затруднения, пауза между вторым и третьим курсом составила 25 минут.
Опустевшую посуду, специально поставленную на край стола, игнорировали, проходя мимо, впечатлениями не интересовались. А ведь это, на минутку, был второй день официального открытия!

Цены и граммы указаны из меню. Дневная скидка отсутствует, т.к. есть бизнес-ланч.

Бутерброды со шпротами, 40г за 200₽

Перед заказом я специально уточнил, сколько бутеров в порции.

"Пей да гуляй", бутерброды со шпротами, 40г за 200₽
"Пей да гуляй", бутерброды со шпротами, 40г за 200₽

Аттракцион неслыханной щедрости: всего за 200₽ вы дважды можете увидеть, как шпротинка проходит через накрытый редисом огуречный портал, установленный в соусе тартар, причём дважды! Только не забудьте взять лупу, а лучше микроскоп: сделанные на четвертинках от стандартного куска бородинского хлеба "бутерброды" очень маленькие.
"*": вкусно, но мало, из-за чего космически дорого.
И, конечно, такая миниатюризация заслуживает специальной оценки
"✡" за коммерческую находчивость.

Уха сырная с горбушей, 300г за 350₽

Котелок еле тёплый, разогрели по-быстрому, ясно-понятно, ланчи ведь важнее.

Наверное, самая сливочно-сладкая финская уха из попадавшихся мне года за три. Рыба и картошка нарезаны практически в один размер и представлены в соотношении 1:1. Комплектный чёрный хлеб очень даже пригодился, а вот морковь убрали зря, да и напрасно заменили укроп зелёным маслом, визуальной аппетитности оно не добавляет, скорее наоборот.
"4+": плюсы - сливочный вкус и количество рыбы, минусы - температура подачи и описанные выше вопросы к наполнению.

Котлета говяжья с пюре и брусничным соусом, 250г за 590₽

Неудачный выбор посуды для подачи: собирать пюре между рёбер сковороды-гриль просто неудобно. И, конечно, блюдо опять еле тёплое, зато пока я его ждал, пришедшая позже меня компания успела пообедать.

"Пей да гуляй", котлета говяжья с пюре и брусничным соусом, 250г за 590₽
"Пей да гуляй", котлета говяжья с пюре и брусничным соусом, 250г за 590₽

Котлета - сухая крошащаяся печаль с выраженной перчёностью, пробивающуюся через ягодную кислинку соуса.
Даже вид у неё откровенно нездоровый, и сравнивать эту мясную лепёху нужно не с наездником, а с пациентом, лежащим на картофельном
одре ложе, представляющим собой удачное нежное пюре со сливочностью предыдущего блюда, украшенное цельными чипсами.
Если прочитав название позиции, вы представили аналог из "Tehnikum", то просчитались, как и я.
"3": плюсы - удачный гарнир, минусы - проблемы с подачей и консистенцией котлеты.

Продолжительность визита составила ~50 минут, из которых на ожидание разного рода ушло примерно полчаса.

Вывод

Итак, "Пей да Гуляй" - локальная рюмочная с отдалённым намёком на русский колорит, рассчитанная на районных офисных богатырей, для которых после ратных трудовых подвигов за монитором - "живая вода" важнее хлеба-соли.
Такие дела.