Светлояр можно назвать пожалуй самым мистическим озером России, с которым связана одна из наиболее красивых исторических легенд. Она гласит, что во времена Батыева нашествия на Русь на его берегах стоял город Китеж, известный своими многочисленными церквями и праведными жителями. И когда монголы подступили к его стенам, они стали молиться и просить о спасении, после чего произошло чудо. На глазах у изумленного врага город буквально растаял в воздуха, а на его месте появилось озеро почти идеально круглой формы. Как затем рассказывали местные жители, из-под воды периодически якобы доносится колокольный звон, а над поверхностью озера появляется видение давным-давно исчезнувшего города. В общем, красиво и загадочно – однако, что представляет собой озеро Светлояр в наше время?
Что известно об озере Светлояр
Расположено оно на территории Нижегородской области примерно в 130 км к северо-востоку от областного центра. Ближайший населенный пункт – село Владимирское (Воскресенский район), до него от озера чуть более километра. Кстати, оно по форме вовсе не является правильным кругом, а представляет собой овал размерами 470 на 350 м. Его максимальная глубина достигает 33 метров, что заметно больше, чем у соседних озер. Причем, она неравномерная – глубже всего в юго-восточной части, а к северу дно представляет собой пологую площадку на глубине 22-24 м. Вода чистая и холодная, но на дне лежит мощный слой отложений – до 8 метров.
По поводу самой легенды историки считают, что она появилась гораздо позже середины XIII века. Ее первое упоминание датируется концом XVIII века, в духовной старообрядческой литературе, хотя конечно, сложили ее раньше – скорее всего где-то за столетие до этого. Но широкую известность она получила уже в XIX веке и тогда же к озеру начали регулярно совершаться паломничества. Они продолжаются и в наши дни, причем, сложилось предание, что если человек три раза на коленях обойдет Светлояр, его самое заветное желание сбудется.
Как считали старообрядцы, град Китеж существует и сегодня, скрытый от людей - и пускают туда только избранных, кто ведет праведную жизнь. По их мнению, стоит только такому человеку подойти к озеру, его охватывает плотный туман и в его клубах можно различить очертания древнего города. Но что показали научные экспедиции к озеру, которых за два последних столетия было немало?
Результаты научных экспедиций на Светлояр
Первая серьезная экспедиция отправилась на Светлояр от Казанского университета еще в XIX веке. Однако, ничего особенного она в здешних краях не нашла, за исключением местных легенд. Затем, в конце того же столетия озером занялся русский ученый Василий Докучаев, который предположил, что оно является заполненным водой метеоритным кратером. Другие специалисты чуть позже предполагали, что Светлояр – водоем вулканического происхождения. А на одном из расположенных рядом с ним холмов были обнаружены остатки древних орудий, датируемых каменным веком.
После этого в исследованиях наступил перерыв и они возобновились только в конце 1960-х годов. Тогда на озеро прибыла комплексная общественная научная экспедиция издания «Литературная газета» и в ее рамках аквалангисты впервые погрузились в воды Светлояра. Был проведен целый комплекс геоакустических исследований, позволивших получить детальную карту рельефа озерного дна. Он оказался довольно сложным, в озере выявили несколько террас разной глубины и разного времени образования. Оказалось, что центральная котловина сформировалось где-то 1100-1200 лет назад, а нижняя терраса погрузилась около 700-800 лет назад. И это достаточно точно соответствует времени монголо-татарского нашествия.
Возможно, что озеро сформировалось в несколько этапов и причиной действительно была тектоническая активность. Однако, уже в начале нынешнего столетия были получены свидетельства в пользу метеоритной гипотезы происхождения Светлояра где-то 3-3.2 тысячи лет назад. Здесь были обнаружены многочисленные фрагменты оплавленных пород похожих на импактиты, возникающие при столкновении с поверхностью Земли крупных метеоритов.
Ну а приехавшим на озеро туристам местные жители непременно расскажут множество связанных с Китежем местных легенд. Но что из них правда, а что явный вымысел – этого никто толком и не знает..