Мои постоянные читатели знают, что моя дочь живет в интернате, потому что учится не в нашем городе. И, вероятно, помнят истоки – как она туда заселялась, как себя вела.
Так вот, сейчас у них живет очередная временная ученица. И ведет себя… несколько загадочно. Впрочем, обо всем по порядку.
***
Сначала девочка уронила свой телефон за кровать. Позвала воспитательницу, потому что она сама не может его достать.
Тут все уже несколько удивились. Еще воспитатели им телефоны не доставали. Может, надо было сразу к директору?
Потом новенькая сказала, что у нее аллергия на пыль, а под первым этажом кровати слишком пыльно. И позвала воспитательницу, чтобы та как-то решила эту проблему. )))
Воспитательница и решила. Показала ей, где ведро и тряпка. Девочка оооочень удивилась, но начала мыть сама. Похоже, ей в голову не приходило, что бывает и так. И сказала, что она дома никогда не убиралась.
И вообще, она каждое свое телодвижение проговаривала вслух. Лиза сказала, у нее было такое чувство, как будто ее пассивно заставляют помогать, создают условия, при которых прямо-таки неудобно не вмешаться, ибо человек так страдает, так страдает. ) Демонстративно и напоказ. ))) То есть девочка пыталась достать телефон/убраться, сопровождая это все:
- Ох, я больше не могу. Ах, как тяжело. Ой, а как бы это здесь.
А потом она захотела поставить свой ноут на стол, который рядом с двухэтажной кроватью. А стол один, там вещи Бездны. Девочка спокойно, как будто так и надо, никого не спрашивая, начинает убирать и распихивать эти самые вещи.
А Бездна дома была. Ей пишет Лиза (соседка по комнате в интернате):
- У нас новенькая, она полный бытовой инвалид. И она сейчас наводит порядок на твоем столе.
Бездна тут же отвечает:
- Прямо сейчас подойди к ней. И скажи, чтобы не трогала мои вещи.
Девочка очень удивилась, но указание выполнила.
Приезжает Бездна, не может найти часть своего барахла, ибо оно распихано по вкусу девочки. Начинает вежливо злобствовать. Девочка говорит:
- Но мне надо куда-нибудь поставить свой ноут.
Там на столе два ноута просто не поместятся. Ей все спокойно объясняют, что с ноутом надо идти на кухню или в школу, если в комнате места нет. Потому что да, на такое количество людей тут не рассчитано. Потому что временные приезжают и уезжают, а «старички» тут живут. И никто им на несколько дней не будет создавать отдельных условий.
Девочка обращается к руководству и просит стол. «Старички» плюют и освобождают ей стол Дианы (это подруга Лизы), та все равно делит стол с Лизой. Новенькая опять недовольна:
- У меня кровать в одном углу, а стол в другом.
И апофеоз. Заходит директор, интересуется, как и что, как обживается новенькая. Девочка:
- Знаете, мне бы хотелось кровать на первом ярусе.
Ну, блин. То есть те, кто живет здесь два года, должны подорваться и на три дня обменяться с ней кроватями? А не много ли будет?
Затем две ночи подряд Бездна будит эту новенькую и просит ОТКЛЮЧИТЬ НА НОЧЬ ОПОВЕЩЕНИЯ НА ТЕЛЕФОНЕ! Новенькая очень удивляется и с первого раза это не делает. Потому что удивляется. Потому что не понимает: ей же не мешает. Что? Кому-то мешает? Разве?
***
И сейчас девочки рассуждают: откуда такая незамутненность? Похоже, один ребенок в семье и никуда из этой семьи не выезжала. И привыкла, что за нее все делают взрослые. И что выполняют все ее желания, особенно если показать, что ты страдаешь.
Это мне все дочь высказала. А я говорю:
- Блин, дочь моя! Ты сама попала в интернат, имею опыт выездов 2 раза в лагерь по неделе. Ты попала в комнату пятым человеком. И прекрасно спала на втором ярусе (помните, она еще думала, как его завесить?). И стол у тебя тоже был далеко от кровати (но целый стол, это да). А шкаф выдали со словами: «Если ты сможешь его открыть». И чтобы его открыть, надо было отодвинуть стол. И, если что, ты вполне себе уходила на кухню или в школу. И дежурила по кухне, хотя была временной. И кухней этой толком не пользовалась. Но вполне себе ее драила, раз у них так принято. И не звала воспитателей, и как-то сама решила возникающие проблемы. А ты, между прочим, тоже единственный ребенок в семье, ты же в курсе? Так почему у тебя это все не проявлялось, можешь ты мне объяснить?
- Не знаю, - сказала дочь, - но я как-то сразу понимала, что интернат – это не дом, и сверстники – это не родители, которые, если что, плюнут и обругают, но за тобой уберут. Так и остальные временные не бегали по каждому поводу к начальству, а тоже как-то устраивались. А тут, получается, она делает щенячьи глазки и как чуть что бежит ко взрослым. И те начинают ей делать поблажки. Это нормально?
Бездна еще подумала:
- А, знаешь, мне даже в голову не приходило жаловаться начальству и просить: «Дайте мне другой шкаф, другой стол, другой ярус».
В общем, я чего-то не понимаю в некоторых детях. Нет, вот реально, они думают, что приехали в чужой дом на пару дней, и все в этом доме будут ломать привычный уклад и подстраиваться под них? Что-то мы упускаем в воспитании…
Как вы думаете?
И давайте-ка я сразу по мотивам комментариев уточню насчет якобы дедовщины и прочего, чтобы сразу всем ответить. Вот здесь.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Кстати, в Телеграме – вот здесь: https://t.me/zapiskirepetitora1 - можно почитать о том, как Лиза взяла дело с мылом и туалетной бумагой в свои руки. И новенькая, кстати, не рыпалась, хоть и скоро уедет. И большинство новостей из интерната – в Телеграме, тут я реже об этом пишу, ибо очень уж много шума поднимается.
А пост сегодня будет продолжением вчерашней темы – о «впаривающих» врачах. В этот раз мой личный опыт.
Вот о чем я писала 9 апреля в прошлом году:
И ее изумрудные брови колосятся под знаком луны
Наглядность и прочее в обучении языку
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.