Ситуация с частными музеями в нашей стране непростая. Их количество, по объективным причинам, сильно снижается при движении от Европейской части России к Дальнему Востоку. Если в Московской области таких музеев несколько сотен, то в краевом центре Хабаровского края - всего пара штук. Но зато каких! Сегодня расскажу про один из таких, неожиданно интересных частных музеев Хабаровска - музей «Мир говорящих машин».
Музей находится в маленьком, ничем не примечательном здании в самом центре города и посвящён предметам, которые являются носителями и проигрывателями различного рода музыки.
Немного опоздав, я думал, что подведу всю экскурсионную группу (свободного посещения нет, есть только экскурсии с гидом), но в этот вечер группы не набралось. Я был совершенно один. Так что сегодня у меня будет индивидуальная экскурсия. Первый зал с креслами, где проводятся мероприятия, которые в изобилии присутствуют в программе музея.
Обратите внимание на большой стеллаж с виниловыми пластинками слева. Это хранящиеся тут советские пластинки, которые не продаются. Тут много одинаковых экземпляров, и все в отличном состоянии.
Заходя внутрь, сразу замечаешь, что места для такого музея мало. Дальше вы это увидите сами. Занято буквально всё свободное пространство. Первый зал называется "Винтаж" и посвящён истории звукозаписи.
Со времени основания музея, в 2018 году, его создатели, супруги Андрей и Евгения Веретенниковы, собрали много интересных экспонатов. А потом и остальные люди тоже начали приносить различные предметы, подходящие к тематике музея.
Для интереса, посмотрел цены, сейчас такого плана граммофон стоит от 300 000 рублей.
Предшественник граммофонов - симфонион. Тут вместо виниловой пластинки в качестве носителя выступает металлический диск.
Фонограф Эдисона. Первое устройство, которое могло записывать и воспроизводить звук. Вот это ценный экспонат, исторический.
His Masters Voice - бренд крупнейшей британской звукозаписывающей корпорации. На эмблеме изображён пёс Ниппер, внимательно слушающий граммофон с записью голоса своего хозяина (это только одна из версий происхождения бренда). За многие годы с этим пёсиком была выпущена куча мерча.
А вы знаете, чем отличается граммофон от патефона? Братья Шарль и Эмиль Пате сделали граммофон переносным и дали ему своё имя — Pathéphone. Тут есть очень миниатюрные экземпляры. Существует даже детский вариант.
В зале "СССР" многие проронят скупую ностальгическую слезу.
Тут и пластинки, изготовленные из рентгеновских снимков. Ещё это явление называли "музыка на костях". Говорят, что даже разные жанры записывали на снимках с различными частями тела.
И оригинальные записи голосов Ленина и Сталина.
Очень заинтересовала пластинка с записью звуков, которые издают различные виды рыб. Оказывается, их вполне можно услышать! Вот бы заполучить такую пластиночку в свою коллекцию. Кстати, тут можно послушать многие из увиденных записей, несмотря на уникальность части пластинок.
Куча старой звуковоспроизводящей техники.
И ещё старее.
Однажды, в 1973 году, Дэвид Боуи вышел покурить, пока его поезд стоял на станции в Хабаровске. Местные это до сих пор помнят.
Более значимая знаменитость для Хабаровска - это, конечно, Николай Иванович Бельды, более известный как Кола́ Бельды́. Многие его знают по песням «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру». Как раз перед тем, как я приехал, только закончился вечер памяти, посвящённый этому самобытному музыканту.
Третий зал называется "Диско". Тут уже представлены форматы посвежее, до прихода "цифры", которая почти прикончила остальных конкурентов.
Тут я в первый раз увидел 30 сантиметровый компакт диск, информация с которого считывалась лазером. Но распространение такие получили только в Японии и США, а в СССР вообще практически не встречались.
Ну и в целом, в этом зале можно посмотреть на аппаратуру посвежее.
Снял небольшую видеонарезку экспонатов в работе.
В конце, конечно же, надо купить сувенир домой. Тут стоит небольшая коробочка с пластинками, и я из имеющегося выбрал "Черный альбом" группы Кино. За довольно хорошую цену.
В целом музей произвёл отличное впечатление. В очередной раз, не ожидая отличного качества, я получил массу положительных впечатлений. Так что, если окажетесь в Хабаровске, с уверенностью могу порекомендовать к посещению это местечко, не пожалеете. А я прощаюсь с вами, надо ехать в другие города и страны за материалами для новых статей.
Вот ещё моя статья про необычные музеи нашей страны, о которых довольно мало информации в интернете:
***
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Мои ссылки: