Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые подписчики. Продолжаю публиковать уникальный контент. Сегодня представляю Вам приятное для меня открытие в городе Калуга. Музей истории управления МВД Калужской области.
Идея посетить это место пришла спонтанно. Ознакомившись со списком калужских музеев, случайно выбрали именно этот музей. Когда мы начали искать, где бы купить билет, оказалось, что сделать это невозможно. Потому что билетов не существует. Необходимо лично созвониться со смотрителем музея и договориться о посещении. Вход бесплатный.
Сам музей находится прямо в здании МВД по Калужской области, поэтому обычные люди с улицы сюда не заходят. В основном посещают музей организованные группы школьников и студентов. Для того, чтобы попасть внутрь, необходимо на проходной оставить свои паспортные данные и созвониться со смотрителем. Затем он лично провожает посетителей в соседнее крыло здания, где и находится музей.
В начале экспозиции нас встречает стол следователя советских времён. Сотрудник музея старательно собирает оригинальные предметы прошлых лет. Даже газеты на столе настоящие. Он же рассказывает о музее и проводит экскурсию. Самостоятельно осматривать музей запрещено.
Сначала был небольшой экскурс в историю. Аж в царские времена. Тут мы узнали, как и когда появилась полиция. Встречаются довольно занятные артефакты.
Интересное собрание милицейской формы разных эпох. Всё настоящее и в отличном состоянии.
Конечно же большую часть экспозиции занимают предметы, посвящённые Великой отечественной войне, так как на сотрудников милиции была возложена непростая задача поддержания порядка в военное время.
Родственники почивших ветеранов Калужской области, которые служили в милиции, отдают сюда на сохранение государственные награды.
Так как Калужская область временно была оккупирована немецкими войсками, тут есть стенд посвящённый партизанскому движению.
Есть экземпляры и покрупнее.
Пора двигаться в следующую временную эпоху. Тут милицейская форма послевоенного времени.
Для меня же самое интересное началось дальше. Это перестроечные времена и начало девяностых. Работа дактилоскопической лаборатории. Удивительно, насколько сложна была работа с отпечатками пальцев раньше.
Образцы настоящего оружия, участвовавшего в бандитских налётах.
Оружие, принадлежащее преступнику из нашумевшего в Калужской области дела "сатаниста из Козельска".
Различные самодельные предметы, принадлежавшие реальным преступникам. Понравилась зажигалка в виде пистолета с гравировкой "Малому на долгую память от кентов".
К сожалению, прибору для составления фоторобота подозреваемых школьники приказали долго жить.
Интересный стенд с различными примерами реального контрафакта.
Конечно же есть стенд, посвящённый работе калужских милиционеров на территории Афганистана и Чеченской республики.
Ну и различные технические средства, призванные помогать служителям закона.
Ох, статья получилась объёмная. В заключение хочу сказать, что мы были приятно удивлены этим местом. Видно, что персонал с любовью сохраняет историю милиции родной области. Если будет возможность, загляните сюда, место довольно занятное. Надеюсь, что было интересно и я не нагнал на Вас тоску. До новых встреч!
Если нравятся мои обзоры разных музеев, почитайте вот ещё:
***
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, буду радовать вас новыми публикациями
Мои ссылки: