Найти тему
Ишь ты, курник!

Кастрюли: классификация первая, по типу.

Продолжаем тему кухонной утвари. Следующими разберемся с кастрюлями, этой теме будем посвящено целых две статьи, так как сравнивать будем сразу по двум основаниям: классификация по типу (назначению) и по материалу изготовления. Для начала разберемся с видами кастрюль и задачами, которые они выполняют.

Глубокая
Глубокая

1. Глубокая кастрюля. Классическая кастрюля: 2 ручки, крышка, высокая цилиндрическая форма. Есть на каждой кухне, используется для варки супов, жидких блюд, мучных изделий и т.д.

Скороварка
Скороварка

2. Скороварка. Выглядит, как обычная кастрюля, но обладает толстым дном и стенками, а также герметичной закрывающейся крышкой с клапаном контроля давления. Применяется для приготовления супов и каш, за счет высокого давления позволяет ускорить процесс варки блюд.

Соусница
Соусница

3. Соусница. Нечто среднее между ковшом и кастрюлей: крышка, толстое дно, высокие стенки, одна длинная ручка. Используется для приготовления соусов, карамели, сиропов.

Пароварка
Пароварка

4. Пароварка. Кастрюля состоящая из двух частей и крышки. Первая (нижняя чаша) – для воды, над ней устанавливается чаша с перфорированным дном, на которое выкладываются продукты, а затем закрывается крышкой. При закипании воды пар из нижней чаши начинает готовить продукты во второй чаше. Используется для приготовления овощей, котлет, пельменей, мантов и т.д.

Соковарка
Соковарка

5. Соковарка. Родственница пароварки, однако имеет дополнительный ярус. В нижнюю чашу все также заливается вода, в верхнюю чашу (с перфорированным дном) кладутся резаные овощи/фрукты, в среднюю часть стекает сок, откуда по специальной трубочке его сливают в подготовленную емкость.

Также к кастрюлям периодически относят сотейники и жаровни, однако мы полагаем, что это скорее сковороды, и рассматриваем их в другой статье. Также мы специально не включили в раздел кастрюль казаны и чугунки, так как считаем это отдельной темой для разговора. А в следующий раз поговорим о материале изготовления кастрюль, так как от него во многом зависит то, что можно готовить и как.