На кухне существует целое море утвари и непонятных терминов, которые с легкостью запутают любого новичка. Постараемся разобраться с основами инструментария, который есть на кухне, и выплыть из пучин информации. Начнем с простого, разберемся со сковородами, типами и способами применения.
1. Сковорода обыкновенная или универсальная. Используется для жарки, тушения, пассерования. Есть, пожалуй, в каждом доме.
2. Сковорода блинная. Ее бортики ниже, чем у обыкновенной, как правило диаметр достаточно велик, так как главная задача этой сковороды – печь блины.
3. Сотейник. Сковорода с высокими бортиками, используется для приготовления соусов, гарниров, больших порций и всего того, что принято помешивать с помощью «потряхивания», так как само название сковороды происходить от французского глагола «прыгать».
4. Сковорода-гриль. Главное отличие от обычной сковороды – ребристое дно, так как оно нужно для того, чтобы сок стейков или котлет стекал, а не задерживался в блюде. Используется для приготовления мяса, рыбы, овощей при высоких температурах.
5. Сковорода вок. Этот тип пришел с востока, узкое дно, высокие расширяющиеся стенки и обратно пропорциональная крышка – все для поддержания высокой температуры. В такой сковороде либо жарят без применения масла, либо тушат.
6. Жаровня. Толстое дно, высота ботиков разнится. Используется для запекания, тушения, жарки, томления, как на плите, так и в духовке.
7. Тажин. Посуда, пришедшая из Магриба и Туниса. Нижняя ее часть напоминает сотейник, однако крышка конусообразна, с небольшим отверстием сверху. Используется для тушения овощей, мяса и дичи.