Усадьба Лосевых-Шатиловых, хозяином которой был прототип героя комедии "Горе от ума"

299 прочитали

В Воронежской области в свое время было довольно большое количество всевозможных усадеб, барских домов и аналогичного рода построек. Одни не смогли пережить войну, вторые просто не пощадило время, третьи "попали под раздачу" уже в наши дни, при весьма странных обстоятельствах. Но, справедливости ради стоит сказать о том, что есть еще и четвертая категория - восстановленные и отреставрированные усадьбы, которые по сей день радуют нас своей красотой. Одной из таких является усадьба Лосевых-Шатиловых, что в Репном, это недалеко от самого Воронежа. Но не только своей красотой примечательна данная усадьба. Например, в ней происходили такие события, которые затем стали прообразом историй в знаменитых на весь мир рассказах. И вот как это было.

В Воронежской области в свое время было довольно большое количество всевозможных усадеб, барских домов и аналогичного рода построек.

Сама история усадьбы начинается с небольшого поселения, носившего наименование Лосево. Это не то самое Лосево, что в Павловском районе и известно на всю страну благодаря пробке на трассе М-4. Нет, но названо также в честь Лосева. В данном случае это был полковник Воронежского драгунского полка Семен Иванович Лосев, владевший землями на территории современной усадьбы в Репном. Поселение как раз и началось с того, что в период с 1724-го по 1744 года он стал переселять сюда своих крестьян. В этом была и практическая составляющая, потому как таким образом он отрывал их от общения с крестьянами-однодворцами. Те были ребятами свободолюбивыми, и не ровен час могли и бунт поднять. А Лосеву это совсем не нужно было.

В Воронежской области в свое время было довольно большое количество всевозможных усадеб, барских домов и аналогичного рода построек.-2

В 1760 году, на средства уже Алексея Семеновича здесь был возведен храм преподобного Алексея, после чего село стали именовать не иначе как Алексеевское. Кстати, отреставрированный ныне храм является как раз тем самым, еще самым первым. Он дожил до наших дней, даже несмотря на то, что в Советские годы его переделывали под водокачку. Именно при Алексее Семеновиче стали довольно активно строить и расширять и сам усадебный дом.

Кстати, почему усадьба называется "Лосевых-Шатиловых"? Дело в том, что после Алексея Семеновича усадьбой стала управлять его дочь - Дарья. Она вышла замуж за московского кригкомиссара по фамилии Шатилов и стала носить двойную фамилию. Такое периодически встречалось в те времена. И даже если человек не носил двойную фамилию, то имение, как правило, носило. Как пример можно привести усадьбу Веневитиновых-Олениных, что тоже появилась в те времена в нашей области. Так и здесь история была аналогична. И если уже говорить про Дарью, то именно при ней усадьба была расширена до тех размеров, которые мы можем наблюдать сегодня. Но вернемся к самому началу, что же за истории такие, о которых стоит упомянуть?

В Воронежской области в свое время было довольно большое количество всевозможных усадеб, барских домов и аналогичного рода построек.-3

После Дарьи Алексеевны усадьбой стал управлять ее старший сын, которого звали Николай. Сначала о рассказах. Дело в том, что Николай крепко дружил с писателем Александром Грибоедовым, который часто гостил у него. Николай Шатилов был парень, как говорится, без царя в голове, вокруг которого постоянно было много проблем и событий, которые на положительные никак не тянули. Именно Николай Шатилов, по мнению многих историков и литераторов, стал прототипом Репетилова из комедии "Горе от ума". Репетилов, напомню, был человеком, интересующимся только зваными обедами и балами. Он не особо тянулся к каким-то знаниям, мудрости или житейскому опыту, постоянно проводя время в обществе довольно заурядных, даже глупых, людей. Таким был и Николай Шатилов.

В Воронежской области в свое время было довольно большое количество всевозможных усадеб, барских домов и аналогичного рода построек.-4

Но самая интересная история произошла с Николаем Шатиловым 24 февраля 1825 года. Шатилов был обвинен в убийстве воронежского помещика по фамилии Времев. Николай был заядлым картежником, как и еще один его друг, позже известный композитор, Александр Алябьев. В тот самый вечер 24 февраля Шатилов, Алябьев и Времев играли в карты. Естественно на деньги. И так уж получилось, что Тимофей Времев крупно проигрался друзьям, а позже был найден убитым.

В Воронежской области в свое время было довольно большое количество всевозможных усадеб, барских домов и аналогичного рода построек.-5

Даже несмотря на то, что у Шатилова и Алябьева были все доказательства невиновности, суд признал их вину и отправил на каторгу. Кстати, всемирно известный романс "Соловей" был написан Алябьевым как раз во время ссылки. Только лишь спустя несколько лет, после дополнительного расследования, было выяснено, что судья допустил ошибку в документах и Шатилов с Алябьевым были обвинены случайно. С них моментально были сняты все обвинения и они отпущены на свободу. В итоге, следующее возвращение Алябьева в усадьбу состоялось только лишь в 1835 году. Ну а что касается самой усадьбы, то ее следующей владелицей стала дочь Николая - Софья. Она была замужем за эстляндским дворянином по фамилии Сталь фон Гольштейн. Отсюда и встречается периодически полное название "Усадьба Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн".

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов