Не какая-то там "ответка" всевозможным "китайцам", а вполне верное решение и правильный ход отечественного производителя: АвтоВАЗ заявил, что завод в 2024 году возвращает на рынок модель с обычной АКПП. Речь идет не о китайском вариаторе, который уже успешно внедряют в новенькие "Весты", а о полноценном "автомате", причем на бюджетной российской модели.
Откуда у ВАЗа эти коробки? Что за агрегат? Почему не сделали этого раньше?
Ответы на все эти вопросы в статье.
Давайте быстро разберемся, почему ВАЗ внезапно решил порадовать россиян и выкатить на рынок автомобиль, которого нам так давно не хватает.
Лирическое отступление.
В 90-х годах отечественные автолюбители стали массово тащить на территорию нашей страны всевозможных "япошек" и "немцев". Машины, родом из 80-90-х годов по тем временам имели шикарное оснащение - автомат, кондиционер, электро-привод зеркал, стекол, описывать комплектации можно бесконечно долго, но факт остается фактом: эти автомобили до сих пор бороздят просторы нашей Необъятной.
Уже в те годы автолюбители по всей стране просили обратить внимание, поучиться у именитых брендов делать машины. Взять тех же "корейцев" или, что ещё более наглядно и актуально сейчас, "китайцев" - они посмотрели, поучились, что-то скопировали, что-то доработали и теперь делают свое, не хуже, чем весь мировой автопром.
Шли года, а отечественный ВАЗ так и не научился самостоятельно делать автомобили. Можно бесконечно долго дискутировать на эту тему, но по факту мы имеем откровенно старый модельный ряд, который давно просится на полную замену.
Конечно, автогигант работает в этом направлении, но реальные запросы и потребности автолюбителей будто специально игнорируются или нарочно делаются "наперекор" просьбам обычных граждан.
Просили нормальный "автомат" на Весту и качественное обновление - получили китайскую коробку и кучу таких-же безымянных компонентов. Ждали "Ниву 2.0" - получили обновление в виде мотора от Гранты, которое появится неизвестно когда. Сюда можно приписать "успехи" по переклейке шильдиков на "китайцах" и создание удлиненной Весты под названием "Аура" (как выразился Силуанов, "машина не хуже БМВ 5-й серии") - думаю, продолжать не нужно, смысл уловили.
Однако внезапно завод объявил о старте производства и возвращении на рынок самой бюджетной российской машины с классическим "автоматом" - это LADA Granta с АКПП, машины будут выпускаться на протяжении всего 2024 года.
Откуда коробки?
История покрыта "тайной", но официальный ответ имеет следующий смысл - комплект из 5 000 штук "завалялся" на складах и его "внезапно обнаружили" на заводе. И если это действительно так, то просто представьте степень "бардака", который бытует на предприятии: в каком-то цехе у дальней стенки хранится несколько тысяч новых коробок, о которых все вдруг "забыли" и спустя пару лет "обнаружили".
Абсурд чистой воды: "Михалыч, глянь чего нашли, тут коробки новые в углу лежат, на Гранту пойдут".
Согласитесь, даже звучит смешно. Среди автоэкспертов бытуют робкие догадки и предположения, что коробки неофициально закупили и тайком привезли через третьи страны. Если это так, то через годик ждем ещё одну "обнаруженную" партию трансмиссий, расклад, в общем и целом, неплохой.
Что же это за агрегат?
Все просто - коробка, которая ранее ставилась на Гранты - Jatco JF414E. Устаревшая 4-хступенчатая трансмиссия, но от того не менее простая, неприхотливая и надежная. Она "задумчивая", прибавляет расход, да и 5-й передачи порой не хватает где-нибудь на трассе, однако данная АКПП крайне крепкий аппарат.
У неё простая конструкция, нет каких-то завышенных требований к обслуживанию, да и на рынке распространена довольно широко. При адекватной эксплуатации и замене масла раз в 60 000 километров пробега эта коробка запросто "переживет" саму машину - мотор и кузов могут и вправду "сдаться" раньше, чем ресурс АКПП подойдет к своему логическому завершению.
И даже не взирая на то, что коробка имеет свои недостатки, это действительно именно то, что нужно для российского бюджетного автомобиля, то чего так давно не хватало. Ведь многие зарубежные производители, особенно японские, ставят подобные коробки на свои самые простые модели, наконец-то и ВАЗ вернется к такому опыту.
Почему не сделали этот верных ход раньше и где все-таки свой "автомат"?
И вправду, где все свои наработки, куда подевалась инженерная школа, ведь в современном отечественном автопроме, кажется, "прорывов" и достижений гораздо меньше, чем в послевоенные годы: "При Сталине могли, а сейчас чего?"
Между тем, у отечественных предприятий есть наработки, та же АКПП KATE, которая разработана для премиального российского "Ауруса", есть у них и агрегат, разработанный для ВАЗовских моделей, но где это все?
Ответ проще некуда.
Комментарий на эту тему дает директор проектов АвтоВАЗа Олег Евгеньевич Груненков:
На турбированные "Лады" массового запроса не наблюдается (якобы, спрос на подобный продукт штучный, вложения не окупит), а собственный "автомат" разрабатывать сложно и долго.
Собственно, приходим все к тому же - дешевле закупить готовое, чем произвести свое. Что же, так и будем затариваться у "технологических партнеров" и гвозди у соседних стран закупать?
Ведь сейчас самое подходящее время для того, чтобы стремиться к самостоятельности, развитию, реализовывать хоть какие-то амбиции и пускать в ход арсенал инженеров и разработчиков, а не менеджеров и маркетологов. Ведь вместо жалоб на "китайцев" и выклянчивания очередное повышение утильсбора для "защиты от конкурентов" пора пользоваться моментом.
Обходите санкции, не обращайте внимание на ушедших и ныне пришедших "конкурентов", сделайте качественный и востребованный продукт и его будут покупать, причем не из безысходности, а от реального желания владеть достойным российским автомобилем.
Что же до этих 5 тысяч машин, то 500 из них уже заведомо распределены среди государственных и бюджетных организаций, остальные 4500 штук будут поступать в свободную продажу по мере выхода машин с конвейера. Ожидаемый ценник, правда, порадует не всех - примерная стоимость таких машин по оценкам экспертов составит порядка 1.2 млн рублей.
Но как бы там ни было, все-таки АвтоВАЗ - молодец, хотя бы один, но верный ход с возвращением АКПП на бюджетную модель уже есть. Надеемся, что на этом дело не закончится и к 5000 тысячам выпущенных "Грант" с АКПП добавятся еще несколько десятков тысяч более современных автомобилей, отвечающих запросам россиян.
Ждете ли вы эту модель в свободной продаже, нужен ли вообще "автомат" такой бюджетной модели или Гранте вообще нужна МКПП 6-ти ступка и можно дальше "штамповать" еще десятки лет?
Обязательно делитесь своим мнением об этом в комментариях, видите ли вы самостоятельное будущее ВАЗа без партнеров или "место проклятое"?
Обязательно прочту ваши рассуждения, спасибо за внимание.