Найти тему
Маша в Чехии

Мы мерзли в целях экономии, но платить будем в 3 раза больше. Как наживаются в Чехии энергетические компании

Это у меня знакомая семья, недавно переехавшие в Чехию, так выразились, что в целях экономии мерзли, а всё равно это ничему не помогло. Они сняли квартиру в центре города, а там же нет центрального отопления. Только котлы. У них котёл газовый, в первый год жизни в квартире двухкомнатной в центре города у них залоговые платежи збыли совсем маленькие, 1700 крон за месяц (в рублях умножаем на 4), зато потом весной бац и сюрприз — оплатите недоплату за год 10 000 крон, месячные платежи им повысили на 4000. Так они платили второй год жизни в стране, а потом повысили цены на газ, и в этом году подняли плату за газ до 6000 крон (24 000 рублей) в месяц, хотя недоплат не было, потому что они старались экономить: на кухне батарею не включали, сильно котёл не нагревали, а всё равно цифры выросли огромные. И это только газ. А еще есть другие обязательные платежи — мусор, вода, канализация электричество и т. п. Плюс еще аренда.

Говорят, что при работе вдвоем у них остается только 10 000 крон на еду. Не зажируешь. Формально это равно 40 000 рублей. Но так происходит не только с иностранцами. Рассказываю.

Кто на канале впервые, привет! Меня зовут Мария, и я живу в Чехии. Рассказываю о жизни в стране изнутри.
Подписывайтесь, у нас интересно.

тут я еще не знаю про изменения залогов
тут я еще не знаю про изменения залогов

В Чехии цены рассчитываются так: сначала предполагается исходя из каких-то нормативов, что столько-то семья из стольки-то человек будет платить. И энергетические компании договариваются о залоговых платежах. Раз в год происходит перерасчёт: недоплату нужно доплачивать, а переплату возвращают на счёт. И в зависимости от недоплат/переплат и текущей цены устаналивают новые залоговые платежи.

И я расстроилась тоже

А у меня на работе точно (офис в здании XVIII века) тоже котёл, только электрический. А в марте всегда большинству людей перерасчёт приходит.

По сути у меня на работе тоже не сауна, у нас температура котла стоит на 27, в самые холода делали на 36 градусов Цельсия. И вот мне пришёл перерасчёт с новыми цифрками. Точнее вперед перерасчёта пришла смска, что я должна заплатить около 11 000 крон (44 000 рублей примерно), потому что у меня 4000 крон «недоплаток», а новые залоги за электричество теперь будут 7000 крон. И это всё всего-то за включеный компьютер и свет, плюс котел с октября по март.

А это здании компании ЧЕЗ. Им расстраиваться не о чем, хорошо нагрели ручки на клиентах
А это здании компании ЧЕЗ. Им расстраиваться не о чем, хорошо нагрели ручки на клиентах

Ну что, оплатила я свою недоплату и пошла разбираться в ЧЕЗ, с кем у меня заключён договор об электричестве. Оказалось вот что: осенью мне пришло письмо, что если вы хотите зафиксировать цены как текущие, то ничего не надо делать, это сделается автоматически. В будущем возможно изменение цены в сторону повышения. А если вы с фиксацией не согласны, то приходите. Ну, я не пришла. Предугадать же невозможно. Думала, вдруг цена реально повысится. А в СМИ как раз были всюду страшилки. Цена сейчас понизилась. А мне зафиксировали осеннюю высокую цену за киловатт/час. От того и залоги увеличились.

А раз цена зафиксирована, то и договор не расторгнуть (точнее можно, но с большими штрафами). Так что вот в такую «ловушку» я попала, а кое-кто сидит себе в ЧЕЗе и радуется. Единственное, что мне сделали - это снизили залоги из расчета потребления в 2023 году.

Ну, а в такую «ловушку» много кто попал. История о знакомой семье и обо мне — это лишь капля в море. Цены везде и на всё выросли.

А всё потому, что в ЕС санкции навводили против РФ, а теперь сами от них и страдают. Потому простые люди и недовольны, на них всё это как раз и отражается.