Наше общество гиперинформировано. Информационных потоков стало так много, что просто прочесть весь ежедневно публикуемый материал даже крупных новостных и аналитических изданий почти невозможно — на это может уйти несколько десятков часов. За это время эти же СМИ опубликуют ещё столько же материалов, что в конечном счёте делает физически невозможным анализ всех источников. Поэтому люди выбирают себе определённый набор из удобных или приятных им СМИ и как бы делегируют им необходимость обработки информации. Так, хозяева этих СМИ формируют для массового сознания своеобразные «решётки интерпретаций» окружающего мира.
Что с пророссийской, что с либеральной точки зрения слышатся разговоры о том, что вот-вот Китай набросится на США и их колонии, что в КНР спят и видят возможность «потеснить гегемона» и самим стать гегемоном. Про это говорят либералы, леволибералы, правотрадиционалисты, словом, все ждут, что вот-вот это «событие X» случится и кардинально изменит мир, потому что те, кто отвечает за их «решётки интерпретаций», так сказали.
Эти умозаключения базируются на действительных материальных предпосылках. Противоречия между КНР и США есть, они обусловлены как объективными, так и субъективными факторами. Но большинство аналитиков загнанны в рамки своих интерпретаций, которые они превращают в идеологическую модель, поэтому начинают попросту игнорировать целые куски реальности, которые не подпадают под их анализ. Так, например, враждебные друг другу США и КНР отчего-то постоянно говорят о необходимости углубления американо-китайского сотрудничества. Мы писали про такой подход со стороны КНР. Си Цзиньпин призывает американский бизнес активнее инвестировать в китайскую экономику. Между тем США на официальном уровне признают Тайвань частью Китая:
«США не стремятся укреплять союзы против Китая и не поддерживают независимость Тайваня, заявил президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином во вторник.
"США не поддерживают "независимость Тайваня", не намерены вступать в конфликт с Китаем", - приводит слова Байдена официальный сайт МИД КНР. Он также добавил, что "развитие Китая выгодно всему миру", и США "не стремятся подавлять развитие КНР или разрывать с Пекином связи».
Комментируют ли это господа либералы, леволибеоралы, правотрадиционалисты? Нет. Потому что это ломает их картину мира, не вписывается в их идеологический нарратив. Потому что мир нужно описывать не с позиции идеологии, а с позиции антиидеологии, как это предлагает делать научный метод марксизма. Современное переплетение национальных экономик в единый глобальный пучок поставило в радикальную взаимозависимость экономики Китая и США. Да, по политическому курсу они антагонисты, да, Китай будет выискивать возможности ослабить влияние США в рамках системы ультраимпериализма. Но пока Китай и США имеют фактически единое экономическое тело, вместе присоединены к глобальному рынку, вести прямое противостояние смертельно и для первых, и для вторых. Между тем именно экономика является базисом общества, и характер экономики будет обуславливать объективные факторы для политического движения. При этом никто не отменяет факторы субъективные и в момент кризиса они могут оказаться более весомыми, но пока этот кризис ещё не настолько масштабирован.
Простой рецепт для определения тех, кто не анализирует ситуацию, а пытается подстроить её под свои идеологические нарративы: они игнорируют те части реальности, которые не могут объяснить. Через призму нашей теории новейшего ультраимпериализма объясняются все мировые политэкономические процессы, нашу теорию не разрушает ни один эмпирический факт. Теории либералов, леволибералов и правотрадиционалистов трещат по швам от многих острых противоречий реальности, что серьёзно уменьшает ценность их инструмента познания и анализа.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429