Найти тему
Дочь Евы

Странный проводник в поезде дальнего следования

То, что с проводником было что-то не так, она поняла в первую же минуту их встречи – он ее попросту не заметил. Делал он то же самое, что и сотни других проводников, которые встречались ей в ее многочисленных поездках – открыл дверь, опустил лестницу, спустился на перрон, посторонился, давая дорогу двум крупногабаритным пассажирам с сигаретами в зубах, которым не терпелось впустить очередную дозу никотина в свой организм, перекинулся с ними парой фраз, достал телефон из кармана… А она стояла тут же, в полуметре от него, с небольшой дорожной сумкой и с недоумением, пополам с любопытством ждала – что же будет дальше? Он так и будет игнорировать ее всю стоянку?

Наконец, несколько раз ткнув пальцем в экран своего смартфона, он поднял на нее глаза и застыл. Взгляд у него был какой-то… мутный. Раньше ей было непонятно подобное определение, касающееся внешности человека – ну, как взгляд может быть мутным? Мутной бывает вода, а взгляд – это всего лишь взгляд. Теперь, глядя на этого молодого мужчину ее возраста, с рыжеватой щетиной на щеках и глазами, словно смотрящими сквозь нее, она это поняла.

- А… Мммм… Вы к нам? – выдавил из себя странный проводник низким хриплым голосом, и она постаралась сдержать себя, чтобы не засмеяться. Нет, конечно, просто мимо проходила со своим багажом и остановилась отдохнуть…

- К вам, - лаконично ответила она вместо этого, протягивая паспорт и наблюдая, как он сверяет ее данные с буквами и цифрами в устройстве контроля электронных билетов. Движения у него были какими-то вялыми и заторможенными.

- Да, проходите, пожалуйста… Место номер девять, третье купе. Вам помочь? – он кивнул на ее чемодан. Речь его была такой же странной и вялой, как и его движения.

- Буду благодарна, - она поднялась в тамбур, приняла чемодан из рук проводника и отправилась устраиваться в свое купе, которое должно было стать ей домом на ближайшие сутки.

Купе было пустым – она всегда брала билет накануне поездки, по возможности выбирая место, рядом с которым не было других пассажиров, чтобы хоть часть пути провести в тишине и одиночестве (а если повезет, то и весь путь). Пока она переодевалась в дорожную одежду, раскладывала по местам вещи первой необходимости и задвигала сумки и рюкзак в недра багажного пространства, поезд тронулся и проводник зашел в купе для повторной проверки документов. Без предварительного стука.

- У меня племянница тоже Ева… - произнес он куда-то в пространство все тем же тягучим, хриплым голосом, заново сверяя то, что уже сверил пятнадцать минут назад, стоя на перроне – так же медленно и тщательно. Затем, произнес заученную речь о расположении туалетов, предложил чай-кофе, пожелал счастливого пути и все это время ей казалось, что он прилагает усилие, чтобы сфокусировать на ней взгляд, т.к. он постоянно куда-то уплывал….

«Пьяный, что ли?» - подумалось ей, когда дверь за проводником закрылась.

Вроде запаха алкоголя не чувствовалось, хотя… он ведь не стал заходить в купе, как это обычно делают проводники, чтобы что-то сообщить или проверить документы, а оставался в коридоре, соблюдая значительную дистанцию. Но даже несмотря на эту дистанцию, она чувствовала сильный запах мяты, исходящий от него - вероятно, от мятной жвачки или конфеты. Обычно люди используют подобные сильные запахи именно для того, чтобы замаскировать под ним другой сильный запах…

Она отмахнулась от этой мысли, как от маловероятной – пьяный проводник в купейном вагоне фирменного скоростного поезда? Да бросьте! Поездами она пользовалась 7-8 раз за год и ни разу не сталкивалась с подобным нарушением трудовой дисциплины. Но даже если он вдруг и пьян, это не ее проблема, пока ее лично это не коснется. Пусть эти вопросы решает поездная бригада.

Дверь купе снова распахнулась, не прошло и двадцати минут. Все так же без стука. В коридоре, чуть пошатываясь в такт движениям вагона стоял все тот же проводник. Она подняла на него вопросительный взгляд поверх ноутбука, на котором только-только приступила к работе.

- Как ваши дела, все хорошо у вас…? – медленно, растягивая слова спросил он, словно они не виделись целые сутки, а не двадцать минут.

«В смысле?» - подумала она.

- Да, у меня все хорошо! - произнесла она вслух.

- Вы тут устроились, вам ничего не нужно? – снова все тот же мутный взгляд.

«Тебе что, поговорить, что ли не с кем?!?»

- Мне ничего не нужно, спасибо.

- А, ну счастливого вам пути… - он немного помедлил, а затем дверь поехала в обратную сторону и закрылась с громким щелчком. А она еще с минуту смотрела на свое отражение в дверном зеркале, недоумевая.

«Это что такое было вообще?!»

Пятнадцать минут спустя дверь снова без предварительного стука поехала в сторону и по купе вновь поплыл запах мяты.

- Все хорошо у вас… вам ничего не нужно?

В этот раз она даже не пыталась выглядеть вежливой. Оторвавшись от эссе, которое она писала и прервав мысль в разгаре ее творческого полета, она подняла голову и вложила в свой взгляд все, что ей хотелось высказать в ответ на очередное вторжение. Проводник попятился.

- Извините, пожалуйста… - промямлил он. – Извините… Извините…

Дверь закрылась. Она поставила ноутбук на стол и повернула замок в положение «закрыть». Достала телефон и набрала номер горячей линии. Ситуация перестала быть смешной.

Телефон ответил зловещим молчанием на ее попытку дозвониться, намекая на то, что на этом участке пути связи не было. «Ладно, наберу чуть позже» - решила она, прикидывая, какие у нее еще были варианты. Бегать по вагонам, разыскивая начальника поезда ей не хотелось, а вариант обращения к неадекватному проводнику, который каждые пятнадцать минут ломился в ее купе, она даже не рассматривала.

«Вы не подскажете, где найти начальника поезда, чтобы сообщить ему, что вы не то пьяны, не то психически нездоровы?»

Дозвониться до центра поддержки клиентов РЖД она пробовала еще трижды – один раз после набора номера ей ответило все то же гробовое молчание и дважды, ровно на том моменте, когда автоответчик произносил «Задайте ваш вопрос», звонок попросту обрывался.

Она отложила телефон, решив дождаться ближайшей стоянки, где связь наверняка восстановится и пошла за кипятком для кофе. И уже там, стоя у кулера с водой, услышала жуткий сухой и продолжительный кашель, доносившийся из купе проводника.

Тут же, все паззлы встали на свои места, показав ей общую картину, которую она до этого видела только по частям. Хриплый голос, мутный взгляд, заторможенность, странное поведение, запах мяты. Не пьян он, а болен.

И судя по тому, что она сейчас слышала и видела, это не рядовая простуда, а что-то более серьезное, напоминающее скорее бронхит или трахеит. Возможно, он действительно пил что-то спиртосодержащее, но не потому, что он был безответственным или ему хотелось развлечь себя во время долгого пути, а чтобы хоть как-то продержаться свою смену и не свалиться раньше времени.

Стыд обжег щеки, увлажнил глаза и привел с собой злость, жалость и благодарность.

Злость на себя, точнее на свой эгоизм и нечуткость к чужому состоянию.

Жалость к проводнику, который честно пытался выполнять свои обязанности, едва держась на ногах.

Благодарность обстоятельствам за то, что она так и не смогла дозвониться на горячую линию и оставить на него жалобу, тем-самым подложив ему большую свинью и усугубив его положение.

Она вернулась в свое купе и через минуту заглянула к нему, коротко постучав в дверь. Утирая платком нос, проводник попытался встать, одновременно придав своему лицу выражение профессиональной вежливости и внимательности. На столе она заметила упаковку таблеток и несколько спреев. Она жестом остановила его, чувствуя, как сострадание снова сдавило ей сердце невидимой хваткой. В руке у нее была маленькая баночка цветочного меда.

- Я слышала, как вы кашляете… меду хотите, к чаю?

Утром в купе вошла молодая девушка. Проводник, выглядевший бодрее, чем вчера, проверил ее документы, провел инструктаж, пожелал счастливого пути. Перед тем, как выйти, он улыбнулся ей и поблагодарил за мед.

- Кашляю уже не так жутко, как вчера! – улыбнулся он ей.

- Выглядите тоже гораздо лучше! – ответила она.

Пятнадцать минут спустя, дверь снова распахнулась.

- Все хорошо, вам комфортно, ничего не нужно? – спросил он, обращаясь к ее попутчице.

- Все… нормально, спасибо, – ответила девушка и она перехватила ее недоуменный взгляд. Наверное, такой же взгляд был вчера и у нее самой.

- Все хорошо, - поспешила она успокоить попутчицу, когда дверь за проводником закрылась. – Просто есть люди, которые очень ответственно относятся к своей работе…