Сколько вы знаете людей с идеальным прикусом? Внимательно вспомните всех своих знакомых и скорее всего только у 1 из 20 будут ровные зубы.
Почему так происходит?
Почти все нарушения прикуса связаны с неправильной работой мышц лица (жевательных, а также мышц языка, подбородка, губ).
Это - следствие образа жизни, а не генетическая предрасположенность!
То есть генетически человек должен быть красивым и с ровными зубами, но из-за того, что мышцы не работают должным образом, челюсти не вырастают до нужных размеров и зубам не хватает места, чтобы ровно располагаться во рту.
А почему мышцы могут работать неправильно?
Разберём процесс развития ребёнка и моменты, где всё может пойти не так.
Рождается ребёнок и сначала он питается материнским молоком. Чтобы его добыть, он использует мышцы губ, щёк и языка. Язык пока лежит внизу.
Если есть проблемы с ГВ и ребёнок пьёт из бутылочки, то мышцы уже не получают должной нагрузки.
Начинается прикорм. Чем предлагают кормить ребёнка? Всем перемолотым: пюре, смузи, крем-супом, котлетами. Это та еда, которую не нужно жевать, а можно просто подержать во рту и проглотить. Мышцы опять не работают. Язык остаётся внизу, хотя уже должен был переместиться наверх и упираться в нёбо, заставляя его расти.
Допустим, первые два этапа прошли благополучно. Но тут малыш простужается, у него закладывает нос и он начинает дышать ртом. Затем выздоравливает, а привычка дышать ртом остаётся.
Язык сразу опускается вниз (попробуйте сделать вдох ртом, когда язык сверху!), воздух проходит через рот, а так как рот не предназначен для дыхания и там нет механизма фильтрации - все бактерии попадают внутрь и начинает разрастаться аденоидная ткань.
Дышать становится всё труднее, и ребёнок попадает в замкнутый круг: заложен нос - дышит ртом - аденоиды- снова заложен нос. Бывает, что аденоиды удаляют, но они вырастают снова. Теперь вы знаете, почему.
Нижнему положению языка также может способствовать короткая уздечка: язык механически не может подняться наверх и остаётся внизу.
Верхняя челюсть не вырастает.
Часто ещё можно увидеть, что ребёнок произносит слова, держа язык между зубов.
Это ещё один из показателей, который должен насторожить, потому что свидетельствует о низком тонусе языка и про то, что язык не занял верхнее положение.
Что ещё может приводить к нарушению прикуса?
Привычка сосать палец, грызть ручку и тд - любое механическое воздействие, которое нарушает цельность смыкания зубов.
И последнее. Осанка и положение стоп. Когда-нибудь объясню всю эту длинную цепочку взаимосвязи, но если кратко: осанка начинается со стоп и нарушения в этой области могут спровоцировать нарушения прикуса, так как всё это - единая система и изменения одной части ведут к изменению остальных.
Ещё раз: носовое дыхание, жевание, глотание с языком на нёбе, правильное произнесение звуков, своевременная коррекция уздечки, правильная осанка и отсутствие плоскостопия - вот то, что будет способствовать правильному прикусу.
Проверяйте все эти показатели у ребёнка и обязательно корректируйте, если что-то идёт не так. Само чаще всего не проходит, а только усугубляется.
В следующий раз продолжим говорить про то, как работает миофункциональный подход в коррекции прикуса и почему недостаточно просто носить пластинку или брекеты.
Подписывайтесь, ставьте лайки, мне будет приятно :).