В Государственном историческом музее сегодня открылась выставка «Дикое поле. В Вечном движении», которая продлится по 9 сентября 2024 года.
Выставка посвящена кочевым народам степей Северной Евразии и их взаимодействию с оседлым населением. Идея организаторов – показать многогранность кочевых народов, которые не только на протяжении тысячелетий наводили страх на соседние государства (как скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, монголы, печенеги, о жестоких завоеваниях которых ходят легенды), но и активно взаимодействовали, торговали и перенимали достижения оседлых цивилизаций. Да и сами изобрели немало полезных предметов, такие как седло, стремена, брюки и сапоги, способствовали развитию военного дела и дипломатии. Они заимствовали многие новшества оседлых культур любили красивые одежды, утварь и роскошное оружие.
Выставка в Историческом музее впервые объединит уникальные археологические находки, произведения ювелирного искусства, оружие, одежду и предметы быта кочевых племен, населявших территории Северной Евразии с III тыс. до н. э. Тематические произведения современного искусства дополняют экспозицию, а интерактивное пано создает из вашей фотографии образ кочевника.
В выставке принимают участие собрания из Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Кунсткамеры, Государственного музея Востока, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, Ростовского областного музея краеведения. Кураторы этой интересной и необычной выставки Наталья Шишлина и Залина Теремазова.
И еще немного фотографий с выставки. Оружия и украшения:
Сказание о Мамаевом побоище 18 в.
Современное изображение запевалы Мингийана, при виде которого у девушек (на заднем фоне) сами развязывались пояса и расстегивались пуговицы.
Женские одеяния (несколько фотографий в галерее):