Его можно считать отцом основателем целого ряда населенных пунктов по Хопру. Во всяком случае его причастность к основанию пяти сёл документально подтверждается. Речь идёт о подполковнике (полуполковнике) Иване Ивановиче Нестерове.
Село Никольское, Рузановка тож: «отказано подполковнику Ивану Иванову сыну Нестерову да майору Григорию Матвееву сыну Сафонову да поручику Ивану Васильеву сыну Владыкину с товарищи из диких поль за Керенскими и за Ломовскими валами, в урочищах по меже от перваго урочища от Рузановских вершин вниз по правой стороне, подле межи и граней нижнеломовцев Федора Озерова с товарищи, до устья речки Рузановки, а от того устья через реку Хопёр и перешед реку Хопёр до речки Сердобы, поворотя налево на Пришлин бор и по иным урочищам по обе стороны Хопра, в том числе губернатору Александру Кузмину сыну Петрово-Соловому написано пашни триста четвертей в поле, а в дву потому ж.» (1723 г.)
Село Богородицкое, Рысья, Турки тож: «Дано и отказано полуполковнику Ивану Иванову сыну Нестерову да майору Григорью Матвееву сыну Сафонову с товарищи из диких поль за керенскими и ломовскими валами в урочищах по меже от перваго урочища от Рузановских вершин вниз по правой стороне, подле межи и граней нижнеломовца Федора Озерова с товарищи, до устья речки Рузановки и от того устья через реку Хопер и перешед реку Хопер до речки Сердобы, поворотя налево на Пришлин бор и по иным урочищам по обе стороны реки Хопра, в том числе подьячему Ивану Аванасьеву сыну Протопопову сто четвертей в поле, а в дву потому ж со всеми угодьи. (1723 г.)
Село Покровское, Сухой Мелик тож: «дано и отказано подполковнику Ивану Нестерову, капитану Поликарпу Евсигнееву Дурасову с товарищи из диких порозших земель за Керенскими и Ломовскими валами от Русановских вершин вниз рекою Русановкою, по правой стороне, до устья и до реки Хопра и от того устья по реку Хопер и по другим урочищам, в том числе капитану Семену Андрееву Жукову 50 четвертей, Степану Исаеву Чермному 50 четвертей, Трофиму Иванову Старкову 50 четвертей, Кириллу Дмитриеву Тяпкину 50 четвертей и Петру Степанову Тяпкину 200 четвертей.
Село Покровское, Боцманово тож: «1723 г. августа 7 дня, по отказным книгам за подполковником Иваном Иванову сыном Нестеровым с товарищи недвижимаго имения, что им дано и отказано из диких поль за Керенскими и Ломовскими валами в урочищах по меже от Русановских вершин вниз по правой стороне, подле межи и граней нижнеломовца Федора Озерова с товарищи, до устья речки Русановки и от того устья через реку Хопер до речки Сердобы на Пришлин бор и по иным урочищам, по обе стороны Хопра, в том числе отказано майору Ефиму Иванову Тарбееву 300 четвертей, Данилу Афанасьеву Желябужскому 200 четвертей в поле, а в дву потому ж.
Село Введенское, Бельщина тож: «В отказных книгах отказу дворянина Степана Дурасова 1723 г. написано: дано и по сыску отказано подполковнику Ивану Нестерову с товарищи в том числе прапорщику Алексею Андрееву Бельскому в Керенском уезде, в урочищах, что за Керенскими и Ломовскими валами, от Рузановских вершин, от вершин вниз тою речкою Рузановкою по правой стороне до устья и до реки Хопра и от того устья через реку Хопер по казачьей дороге до Большого Липяга Кураковскаго по обе стороны того Кураковского липяга и до рубежа до речки до Сердобы и вверх тою речкою Сердобою до межи и граней Сердобинской слободы и от того Сердобинскаго рубежа, поворотя на право, прямо до верхов речки Пещанки через верхи Пещанские и от тех верхов до речки Альшанки на большие Альшанские верхи и от вершины речки Изнаиры и через вершины Изнаирские по обе стороны речки Изнаиры и вниз до устья Изнаирскаго и через реку Хопер до речки Большого Миткилея вверх тою речкою Миткелеем по обе стороны речки Миткилей до крутого врагу до речки Вязовой до вершин, а с Вязовских вершин до перваго урочища Рузановских вершин, а в них пашни 200 четьи.»
По самым скромным подсчетам подполковник Нестеров только в 1722-1723 годах получил земель около 3000 четвертей, что в гектарах – около 1700! Кто же он такой Иван Иванович Нестеров и почему смог получить такое количество плодородного чернозёма?
Определяющим здесь стало принадлежность к роду Нестеровых. Основной период расцвета этого рода падает на царствование Петра Великого. Нестеровы, состоявшие в близком родстве с Нарышкиными, входили в ближайший круг Государя. Афанасий Алексеевич Нестеров, сотник стрелецкий, участвовал в литовских походах подъячий оружейного приказа. Был назначен учителем Петра I вместе с подъячим челобитного приказа Никитой Моисеевичем Зотовым в 1677 г., находился на содержании и получал хорошее жалование, неоднократно был жалован поместьями. Он же сопровождал во время всех поездок Великую Государыню Царицу, любимую мать Петра I Наталью Кирилловну. Авдотья Семеновна Нестерова состояла боярыней при царевиче Алексее Петровиче. Пятеро из представителей рода занимали почетные места воевод и комендантов в крупных городах на "кормилице" матушке-Волге. Семен Михайлович Нестеров - возглавлял хлебный приказ в 1670 г., был думным дворянином, воеводой в Галиче, Самаре, Симбирске, Царицыне в 1680 г., был вторым дворянином посольства в Англии. Иван Семенович Нестеров - воевода в Самаре на 1681-1682 г.г. Никита Семенович Нестеров - стольник, воевода в Саратове на 1692 г., встречал поезд Петра I в Саратове. Александр Алексеевич Нестеров - подполковник, воевода в Тамбове в 1691 г., комендант по Симбирску в 1720 г. Афанасий Семенович Нестеров - в 1776 г. был последним воеводой в Саратове и одним из основателей английского клуба. Семен Афанасьевич Нестеров - стольник, воевода в Арбужинске в 1683г. Лука Нестерович Нестеров - дьяк в Нижнем Новгороде, приказной судья Казанского дворца в 1683 г. В 1711 г. бывший учитель Петра I, в последствии граф Никита Моисеевич Зотов, взвалил на себя должность государственного фискала. Получив на этой должности компромат на высших сановников государства, и возможно в память о своем коллеге Афанасии Алексеевиче Нестерове, Никита Моисеевич Зотов назначает в 1712 г. пожилого, как и он сам, доверенного и подконтрольного ему комиссара московской губернии Алексея Яковлевича Нестерова товарищем (заместителем) оберфискала Михайло Желябужского. В страшном Преображенском Приказе правил думный дьяк Василий Нестерович Нестеров, бывший дьяк Приказа Большого Дворца, один из составителей реформ Петра I. Он неплохо позаботился о своих родственниках В то время в штате у Меншикова был генерал-адъютант Степан Васильевич Нестеров (всего их было 29).
Вот такие родственники имелись у нашего подполковника. Род Нестеровых внесён в VI часть родословных книг Владимирской (1854), Пензенской (1792), Рязанской (1811, 1851), Тульской (1795) и Ярославской губерний; в III часть родословных книг Владимирской (1856), Калужской (1840), Курской, Нижегородской (1828), Орловской и Харьковской губерний; во II часть родословных книг Калужской (1856), Нижегородской (1849), Новгородской (1836), Олонецкой (1832), Рязанской (1838), Смоленской и Тульской (1832, 1869) губерний; в I часть родословной книги Симбирской (1795) губернии, а также в родословные книги Вологодской, Воронежской, Екатеринославской, Санкт-Петербургской, Саратовской и Тамбовской губерний. Встречается вот такой любопытный документ: «1720-го февроля в __день по указу … с Воронежа из губернской концелярии за рукою лантрихтера Василья Ивановича Аничкова каков прислан в прошлом 717-м году сентября 13 дня в Шацк на имя подполковника и лантрата Ивана Иванова сына Нестерова по ево великого государя указу и при том приложенных пунктов каковы присланы о переписи на имя прежнего лантрата Ивана Мякинина в прошлом 716-м году февроля в __ день чтоб в городе Шацку и в уезде у всякого чину людей взять о переписном деле скаски с поттверждением и по тем скаскам переписать дворы и в них людей по имяном и по летам и учиня порознь двои переписные книги и из них двоиж табели против указу и пунктов и учиня одни книги и табель привести в Санкт Питербурх а другие отослать на Воронеж в губернскою концелярию и против того он подполковник и лантрат Иван Нестеров в Шацку и в Шацком уезду кроме Залеского стану у попов с причетники и у помещиков …. сличая с переписными 186-го и 710-го годов книгами и которые взяты были Шацкогож уезду Залеского стану скаски и оставлены были в Шацку при том деле за рукою прежнего лантрата Ивана Мякинина и с тех поданных сказок учиня всякого чина людем переписные книги по летам порознь против указу и из них перечневую выписку сопщены при сем именно объявлено ниже». (РГДА ф. 350 оп. 1 д. 465 Шацкий уезд 1720).
Внесем ясность, что должность ландрата была учреждена Указом Петра I 24 апреля 1713 г., как советника от дворян уезда. Это была должность учреждалась в системе губернского управления и из её членов составляли губернский ландратский совет в количестве 8-12 человек при губернаторе, имевшем право двойного голоса при принятии решений. Введение ландратуры предполагало претворить принцип коллегиальности в систему местного государственного управления. Ландраты назначались Сенатом из числа представленных губернатором кандидатур. Указ от 20 января 1714 повелевал избирать ландрат из числа местных дворян, на практике принцип выборности отсутствовал. По указу от 28 января 1715 года статус ланрата изменился: они становились главами новых административно-территориальных единиц (долей) в составе губернии. При этом по 2 ландрата должны были состоять советниками при губернаторе определённое время (1–6 месяцев, т. н. дежурные ландраты).
Встречаем фамилию Нестерова и в 1719 году: «Сказки однодворцев-служилых людей (солдат, драгун, дворян); сказки о помещичьих, монастырских, отписных крестьянах (пахотных и оброчных), церковных бобылях, Подлесного, Среднего, Борисоглебского, Загородного, Ценского, Замокшенского станов Шацкого у. 1719 г. июня в 7 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца.... всенародной в Шацку второй доли в лантрацкой канцелярии перед подполковником и лантратом Иваном Ивановичем Нестеровым да перед комисаром Степаном Степановичем Засецким Шацкого уезду Среднего стану села Подтенигузова стольника Ивана Дмитриевича Хлопова ....».
В 1723 году Иван Иванович Нестеров, подполковник, становится военным комендантом в Краснослободске.
Скорее всего, его отцом был Иван Семенович Нестеров, бывший воеводой в Самаре в1681-1682 гг. С XVIII до 1860 года Нестеровы владели сельцом Архангельским (ныне д. Нестеровка Ртищевского района) и деревней Малая Нестеровка (ныне не существует). Согласно переписным книгам второй ревизии (1744—1747) наделы в сельце Архангельском (Нестеровка) имели: Матвей Васильевич Нестеров (169? — 1762) — прибыльщик, денщик князя А. Д. Меншикова, вальдмейстер; коллежский асессор. В 1712 году, по указу Петра I он занимался осмотром и описанием годных для кораблестроения дубовых лесов Азовской губернии.
Любопытно, но вместе с И.И. Нестеровым владельцем земель в с. Покровском (Боцманово) становится Данила Афанасьев Желябужский. Его родственник, Желябужский Михаил Васильевич (ум. 15.02.1724), высокие должности стольника, выполнял поручения в Белеве (1700 – 1701), был в Казенном приказе (1702 – 1703), отмечен «под крестом» как годный к службе (1704 – 1708), обер-фискал (19.10.1711 – 1715), записан как обер-фискал для поселения на Котлине с 35 дв. (1712), ландрат Смоленской провинции (1715 - 1722), член Комиссии об Уложении (1722), судья Московского надворного суда (1722). Какое-то время он работает вместе с Алексеем Яковлевичем Нестеровым, где, возможно, встречается и знакомится с подполковником Иваном Ивановичем Нестеровым, родственником своего начальника. В одно время они оба являются ландратами.
Может так статься, что подполковник Нестеров владел и другими землями по Хопру. Ведь в отказных книгах записано: «по обе стороны Хопра». Генеральное межевание в России начнётся только спустя 50 лет после описываемых событий. Мы уже знаем, что в начале 30-х годов фамилия подполковника уже не упоминается в числе владельцев, во всяком случае вышеупомянутых пяти, сёл.