Найти тему
88,7K подписчиков

«Второй залп «Авроры» в честь юбилея дорогого Леонида Ильича

170 прочитали

18 декабря 1981 года дорогой Леонид Ильич получил свою пятую по счету Звезду Героя, став уникальным, единственным и неповторимым лауреатом высшей награды огромной страны. Повод для такого награждения имелся более чем значимый: Брежневу исполнилось 75 лет, в связи с чем на генсека пролился поток наград, подарков и славословий.

18 декабря 1981 года дорогой Леонид Ильич получил свою пятую по счету Звезду Героя, став уникальным, единственным и неповторимым лауреатом высшей награды огромной страны.

А в курилках тем временем обсуждали:

- Ты журнал «Аврора» выписываешь?!
- Нет, а что!
- Говорят, там в последнем номере ТАКОЕ!!!
- И что?!
- Юмореска про Брежнева на последней странице. Прямо «Второй выстрел «Авроры»….

С тех пор прошло много лет. Но сколько бы ни спрашивали авторов той чересчур удачной хохмы, никто так никогда и не сознался, что все это сделали специально. Все, причастные к той истории люди, в один голос говорят, что оно само по себе так получилось, никто специально не затевал настолько знатного троллинга главы государства, который все дружно разглядели в журнале «Аврора» №12 за 1981 год.

О чем собственно речь?!

Речь о том, что в этом номере журнала на 75-й странице поместили юмореску ленинградского писателя Виктора Голявкина «Юбилейная речь». Она небольшая, поэтому я процитирую ее полностью:

18 декабря 1981 года дорогой Леонид Ильич получил свою пятую по счету Звезду Героя, став уникальным, единственным и неповторимым лауреатом высшей награды огромной страны.-2
«..Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив. Не верится, что он ходит по улицам вместе с нами. Кажется, будто он умер. Ведь он написал столько книг! Любой человек, написав столько книг, давно бы лежал в могиле. Но этот — поистине не человек! Он живет и не думает умирать, ко всеобщему удивлению. Большинство считает, он давно умер, — так велико восхищение этим талантом. Ведь Бальзак, Достоевский, Толстой давно на том свете, как и другие великие классики. Его место там, рядом с ними. Он заслужил эту честь! Он сидит передо мной, краснощекий и толстый, и трудно поверить, что он умрет. И он сам, наверное, в это не верит. Но он, безусловно, умрет, как пить дать. Ему поставят огромный памятник, а его именем назовут ипподром, он так любил лошадей. Могилу его обнесут решеткой. Так что он может не волноваться. Мы увидим его барельеф на решетке.
Позавчера я услышал, что он скончался. Сообщение сделала моя дочка, любившая пошутить. Я не скрою, почувствовал радость и гордость за нашего друга-товарища. Наконец-то, — воскликнул я, — он займет свое место в литературе! Радость была преждевременна. Но я думаю, долго нам не придется ждать. Он нас не разочарует. Мы все верим в него. Мы пожелаем ему закончить труды, которые он еще не закончил, и поскорее обрадовать нас». (Аплодисменты)...»

А теперь напомню о контексте ситуации.

18 декабря 1981 года дорогой Леонид Ильич получил свою пятую по счету Звезду Героя, став уникальным, единственным и неповторимым лауреатом высшей награды огромной страны.-3

В 1978 году не где-нибудь, а в журнале «Новый мир», в котором регулярно печатали самые популярные и обсуждаемые произведения советской литературы, опубликовали мемуары Брежнева: «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Три части, не очень большие книжки, мемуары, как мемуары, сейчас, когда с ними не связана вся эта идеология со славословиями, читаются вполне себе спокойно и даже с интересом.

Да, скорее всего, за Леонидом Ильичом эти небольшие книжки правили литературные редакторы, так было и так будет. Но личные воспоминания и ощущения в этих книжках однозначно чувствуются, особенно в «Малой земле». Но все дело в том, что эти, довольно заурядные в литературном плане мемуары тут же стали славословить из каждого утюга, издали миллионными тиражами, а сам Брежнев моментально стал «писателем №1» и лауреатом Ленинской премии. И все это в сочетании с безудержными награждениями всеми возможными орденами и медалями по поводу и без и пустыми полками в магазинах по всей стране за исключением столичных городов вроде Москвы и Ленинграда, не могло не вызывать раздражения у людей.

Поэтому народ и оценил небольшую юмореску на 75-й странице «Авроры», опубликованную в тот самый месяц, когда Брежневу исполнилось 75 лет. Причем в начале этого номера, как положено, был опубликован портрет дорогого генсека со всеми положенными словами. Но их никто не читал, все сразу открывали «подвальные» страницы «с тем самым рассказом».
И ведь на самом деле эта небольшая юмореска была написана за полтора десятка лет до этого юбилея. И конечно, тогда она была написана совсем не по поводу литературного творчества Брежнева.
Но наш народ любил поискать скрытые смыслы между строк.

18 декабря 1981 года дорогой Леонид Ильич получил свою пятую по счету Звезду Героя, став уникальным, единственным и неповторимым лауреатом высшей награды огромной страны.-4

Авторы такого «удачного» совпадения потом всегда рассказывали, что все получилось случайно, что никто не думал, что все воспримут ЭТО именно таким образом. И вообще, «журнал сверстали за 4 месяца до юбилея, как можно было тогда предвидеть…», говорили уволенные... Вообще-то можно! О том, что Брежневу в декабре 1981 года исполнился 75 лет, было прекрасно известно и за 4 месяца до этой даты, и даже за год, и за два. Было только неизвестно, когда генсек покинет наш мир.

Поэтому, когда партийное начальство уволило все редакционное начальство «Авроры», причастное к выпуску, удивляться не стоит. Очень сложно на самом деле объяснить, что это была не шутка, что оно все случайно получилось и вообще ничего такого в виду не имелось, «вы все сами себе придумали».

Впрочем, времена были плюшевые, никого не арестовали, не посадили и даже запретов на профессию и публикации, как это получилось, например, с Зощенко, и как практикуется в «эпоху стабильности», не случилось. Главный редактор Горышин нашел себе другое место работы, книги Голявкина публиковали и дальше. Другие члены редакции тоже устроились. Наказали, погрозили пальцем и, в общем-то забыли о специально или не специально устроенной «шуточке».

Ах да, в этой связи можно и нужно вспомнить небольшой забавный момент: решение об увольнении сотрудников редакции принимала принципиальная и пламенная комсомолка Валентина Матвиенко, работавшая на тот момент первым секретарем Ленинградского областного комитета ВЛКСМ. Это потом она сменила свои пламенные убеждения на более другие, что и позволило успешно дойти в своей карьере до места спикера Совета Федерации. Вот такая материалистическая диалектика вместе со страничкой юмора в журнале «Аврора».

-----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.