Вчера 7 апреля 2024 г. было 30 лет с начала трагических событий в Руанде с массовым истреблением народа тутси и мирно настроенных хуту.
За 100 дней были убиты 1 миллион человек, что составляло 20% от населения Руанды. Несмотря на такие масштабы, об этом геноциде мало кто слышал. Я сама недавно узнала об этом событии из документального подкаста о громких исторических трагедиях «Черный лебедь» и много размышляла на эту тему. Международный день памяти о геноциде в Руанде – возможность вспомнить и кратко рассказать о произошедшем.
6 апреля 1994 года президент Руанды Жювеналя Хабьяримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира погибли в авиакатастрофе на подлёте к столице Руанды Кигали. Это событие было поводом для того, чтобы уже разгоравшийся конфликт за власть между хуту и тутси, дал возможность хуту обвинить в произошедшем тутси и начать этот кровопролитный геноцид. На данный момент так и неизвестно, кто был виновен в смерти президентов. Есть только догадки, среди которых подозревают даже ныне правящего президента Руанды.
Несколько фактов о тех событиях:
- Богатый бизнесмен и политик Феисьен Кабуга создал «Радио тысячи холмов» и полностью его финансировал. Оно сыграло огромную роль в тех событиях, так как стало рупором пропаганды разжигания межнациональной розни. По радио называли имена «врагов» и давали их адреса, также призывали хуту «поработать» и «истребить тараканов».
- Феисьен Кабуга заранее закупился мачете, мотыгами и позже обеспечил ими своих сторонников для убийств тутси.
- Экстремисты хуту убивали, насиловали и мучали своих соседей тутси, даже родственников и детей, так как эти народности уже были смешаны между собой. Также убивали тех хуту, кто прятал тутси и был настроен мирно. Перед всеми действиями многие хуту напивались банановым пивом для смелости.
- После геноцида была вспышка СПИДа, так как для изнасилования привлекали ВИЧ-инфицированных хуту.
- Многие тутси встречали смерть там, где ждали спасения. Некоторые храмы, больницы, стадионы были ловушками для убийств.
- Поль Русесабаджина, менеджер пятизвездночного отеля «Тысяча холмов», спас 1286 человек. Они укрывались в отеле. По мотивам этой истории снят фильм «Отель «Руанда».
Завершили геноцид сами тутси. Руандский патриотический фронт захватил власть в стране. Поль Кагаме объявил о создании нового правительства и стал вице-президентом. На данный момент он занимает пост Президента Руанды.
После геноцида в документах убрали поле «национальность» (до 1994 г. она была указана), были организованы лагеря солидарности, где обсуждались причины раскола, изучалась история.
Но больше всего я хочу акцентировать внимание на деревнях примирения. Страшные события вызвали психологические травмы не только у жертв. Священник Деогратиас Гашагаза считал, что даже убийцы и мучители заслуживают прощения и гуманного отношения, и он создал деревню на месте развалин, где хуту и тутси должны были вновь жить рядом. При поддержке психологов священник оказывал поддержку обеим сторонам конфликта, проводились разговорные клубы, где все вместе искали пути для преодоления травм. Конечно, не всем удалось простить и принять, что совершившие преспреступление находились под мощным влиянием пропаганды. Но для многих деревни примирения дали надежду и шанс двигаться дальше.
Сейчас Руанду называют африканским Сингапуром. Она является одной из развитых стран Африки, и сложно поверить, что всего 30 лет назад сосед шел на соседа с мотыгой или мачете.
Для меня эта история о силе пропаганды и прощения. А для вас?