Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Настоящие друзья. Бывают ли они сейчас?

Мне вот больше нравится, как мужчины дружат. Какими-то стаями.

Девочки же у нас вечно какие-то интриги плели. Типа - а, ты моя подруга, а почему с ней тогда сидела/гуляла/в кино ходила? Такая, да? Всё, я обиделась.

А пацаны прекрасно совмещают. У Фила вот один друг - на турнички ходить, другой - гыгыкать над всеми, третий - не знаю, на чём они сошлись, но дружат упорно. Ну и Витя, которого можно попинать, но он тоже, в принципе, друг.

И у большинства моих знакомых мужчин так.

Но вот кто из них всех - настоящий друг, а кто - так, числится? Как узнать?

Мне эта мысль в голову пришла после вот такого комментария:

-2

Да понятно, что именно эти, школьные друзья - не факт, что останутся в дальнейшей жизни. Но человек ведь сам выбирает своё окружение. И в дальнейшем выберет таких же.

Только вот есть ли вообще сейчас у молодёжи такое понятие, как "настоящий друг"? Я не знаю, если честно.

***

Мы, когда на свадьбу начали списки гостей писать, замучились выбирать самых лучших друзей мужа. Потому что в технаре они дружили вчетвером, со школы пять или шесть осталось, в институте тоже обзавёлся. Ну как кого-то не позвать? И все, главное, холостые и свободные. Ты, говорит, позови своих подружек, вот и будет всем хорошо. А у меня их столько нету, подружек-то. Одна была в технаре, так успела до моей свадьбы уже и замуж выйти, и родить. Ну, позвала. Сколько наскребла.)

У меня и сейчас друзей/подруг, вот прям чтоб таких закадычных, нет. Для приятного общения муж существует (когда в хорошем настроении), с мамой мы всю жизнь очень хорошо общаемся. Ну, подруга есть для погыгыкать, но вот насчёт положиться на неё - это не. Сольётся в любой момент с невинным видом.

У мужа тоже, конечно, с годами количество поубавилось, да и состав несколько поменялся. Но те, что остались - они прям стараются. Соответствовать понятию "настоящий друг".

У нас же легко проверить. Мы строились чёртову уйму лет. И один друг, который варить умеет, периодически нам что-то варил. Немножко поварили - немножко отметили это дело - вот и чудно время провели.

А другой как-то немного переживал по этому поводу. Типа, вот он ничего такого не умеет, всю жизнь в квартире прожил, а там особо не разгуляешься. А помочь вроде как надо. Друзья ж.

-Ну, хочешь, - сказал ему как-то муж, - приезжай в эту субботу, мы будем перекрытие заливать. Там никаких навыков не требуется, просто вёдра таскать. Сначала со щебнем - в мешалку, потом с бетоном - наверх.

-Хорошо, - обрадовался друг. И приехал.

Мы были очень рады. Лишний мужик на стройке - это завсегда радость, потому как серьёзное облегчение. Меня отправили на лёгкую работу - разравнивать бетон, а они уж там таскали и поднимали сами.

Весело и дружно мы сделали в два раза больше. Вдвоём у нас обычно выходило 4-5 замесов, а тут прям целых 8 получилось. Но друг, конечно, вымотался.

-Слушайте, ребята, - сказал он после, удивлённо глядя на свою трясущуюся руку с рюмкой. - А как это вы до сих пор не сдохли от таких нагрузок?

Мы пожали плечами. Не сдохли почему-то. Привыкли.

Больше на такие подвиги друг не подписывался. Так только, по мелочи иногда - мешалку там на второй этаж "закинуть" или разгрузить чего.

А вот другой приятель, прознавши про это, решил тоже помочь. Приехал в правильной одежде, прочитал про правильный состав раствора... подготовился, короче. Но, так как он когда-то съел птицу-говоруна, то работа большей частью выглядела так - муж таскает, приятель ходит рядом и рассказывает ему всё, что знает по данному вопросу. Он по всем вопросам много чего знает. В теории.

Через три замеса муж уморился кивать и поддерживать беседу и объявил, что на сегодня хватит. Приятель был очень доволен - вот, помог же! Мужик! И друг настоящий.

***

А ещё вот говорят, мол, дружба дружбой, а денежки врозь. Типа, не стоит друзьям занимать и одалживать. Или ещё сейчас говорят - для денег есть банки. Возьми кредит и не напрягай никого своими просьбами. Тогда и дружба не пошатнётся.

А мне кажется - дружба как раз так и проверяется.

Ну ладно, крупную сумму - на квартиру там, или на машину - просить неудобно. Тем более, что такие суммы обычно под проценты лежат.

Но так если, перехватить тысяч 5-10? Бывает ведь - не рассчитал, не дотянул до зарплаты, непредвиденные обстоятельства какие-то свалились.

Вот этот друг у нас часто занимал одно время. Тысячи по 2-3-5. На неделю-две-месяц. Испортились ли отношения? Да нет. Он же отдавал всегда.

А брат мой как-то узнал цену дружбы. Его дружба стоила 20 000. Рублей.

Дружили они с одним человеком с института. Хорошо дружили, весело. Столько праздников вместе отметили. И после часто тусовались, в гости ходили. И даже в крёстные к своему ребёнку брат его позвал.

А потом случилась чёрная полоса. С одной работы ушёл, другой пока не было, жена с зарплаты кредит отдавала, и тут что-то стряслось, в общем, понадобилось срочно 20 000.

И брат набрал другу, а теперь уже и куму. Кум к тому времени прочно стоял на ногах, трудясь в госструктуре.

-Слушай, можешь одолжить? На месяц, не дольше.

А друг начал что-то мямлить, мол, надо посмотреть, прикинуть. Сказал, что перезвонит. И не перезвонил.

Брат сам набрал ему несколько раз. Телефон был отключен.

-И главное, что меня возмутило, - рассказывал он потом, - ну, скажи ты толком: "Нет, не могу, нет свободных денег" или: "Извини, у меня принцип - никому в долг не давать". Я пойму. Но тут же, я вроде как рассчитывал... А он вот так, молча слился.

Из ситуации-то, понятно, выкрутился. Мир не без добрых людей. И не без добрых банков.

А кум объявился через пару месяцев. С предложением встретиться, отметить какой-то праздник. Но брату теперь почему-то постоянно некогда.

***

И, банки - это, конечно, хорошо. Но банк не приедет тебе аккумулятор зарядить в 11 вечера. И с ребёнком не посидит, когда срочно. Ну и на концерт с тобой не сходит, чего уж там.

-3

А что для вас показатель настоящей дружбы? Помощь, поддержка, или всё это совсем не обязательно, был бы человек приятен?

И много ли у вас настоящих друзей?

***