Переночевав и пропустив спектакль через себя, готова поделиться впечатлениями о горячей премьере спектакля «Собачье сердце» в МТЮЗ (7 апреля 2024г).
Несомненно, это громкая и ожидаемая театральная премьера этой весны!
На первом показе мною среди гостей были замечены: К.Хабкнский, К.Райкин, Ф.Гуревич, Ю.Меньшова и А.Максимов старший.
Хорошие билеты раскуплены за несколько часов с момента старта продаж. Я бы настоятельно рекомендовала смотреть этот спектакль именно с кресел в партере. Бель бееее…
Действие начинается необычно: на сцене один за одним появляются технические сотрудники театра, актеры, все они монтируют декорации, расставляют реквизит и свет, выводят ЕГО♥️ - огромного белоснежного лохматого собакА «Шарика». Псом его назвать, язык не поворачивается, как и «свиньей» в последствии тоже.. Пожалуй, этот актер заслуженно отобрал все лавры и аплодисменты зала у авторов человеков.
Ах, как прекрасно смотрелась собака на сене, на сцене..
И мне было искренне жаль, расставаться с действующим персонажем после совершения медицинского эксперимента. Думаю, большинство зрителей испытывали подобные чувства. Поэтому ответственность на Андрее Максимове (младшем) лежала колоссальная - попасть в образ Шарикова, да еще и не померкнуть в «пуху» актерской четвероногой славы.
И он справился блестяще!
Я намеренно заблокировала всяческие воспоминания с образами из кинофильма 1987 г. и старалась опираться именно на буквы Булгакова и художественные средства современной театральной режиссуры. Экземпляр у Максимова получился маргинальный, но не лишенный харизмы и душевности.
Безусловный мой краш спектакля это фирменное «Эх яблочко..» под живой аккомпанемент бас-гитары💔- это саундтрек личности и формы мышления Шарикова.
С музыкой здесь особые отношения, она действующий персонаж спектакля, атмосфера, настроение героев, их происхождение и время/эпоха. Так как снимать строго нельзя 🚫, то я нашезамила аудио-атмосферу спектакля:
✔️ 3 Pieces, Op. 2: I. Etude in C-Sharp Minor (Andante) от Джон Огдон
✔️ Field of Daisies (Dreams) от Peaceful Piano Music Collection
✔️ Mr. Grieves от Pixies
Вернемся же к Максимову-Шарикову. Совершено бесподобно показан процесс перерождения собаки в человека, повадки, неуклюжесть первых шагов и радость от них. И при всей не благополучной генетике героя, ему удалось показать, что-то человеческое, что-то нуждающиеся в заботе и любви. Человек появившийся из неоткуда, без имени и родных, он словно подросток, от которого все отмахиваются, он ищет опору и поддержку у «товарищей» за порогом 7-ми комнатной квартиры. У меня по венам пробежал больничный холод и ужас, когда перед обратной операцией, Шариков уточнил как именно ему раздеваться.
В театре слышала мнение зрителей, что Преображенский в спектакле абсолютный сноб, лишенный эмпатии, а ведь Шариков его «папой» называл. Здесь я бы сразу возразила: Федоров ставил четко по Булгакову, а не авторское видение. А профессор Преображенский не ставил себе задачи родительства по средствам «ЭКО». И относился к Шарикову как врач, как ученый как к результату эксперимента. И тошно в конце, и такие длинные музыкальные паузы, именно потому, что Филиппа Филипповича постиг ужас содеянного, осознание,что наука перешла на границу божественного, туда куда внедряться не стоит и что теперь с этим делать. И приходится идти против себя, своих принципов гуманности:
«Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом.
Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный или даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему.»
Гордин возможно смотрится несколько проще, чем многим хочется видеть его после полного метра. Мне тоже не совсем хватило научного авторитета и решимости, на перый план выходила интеллигентная ритуальность и знаковость элитарного сословия соседствующая с мужицкими слабостями.
❗️Возможно, этого эффекта и добивался Антон Федоров, чтобы показать на контрасте: не такой уж и отвратительный тип этот Шариков и шанс стать достойным человеком все же был. И он готов был впитывать и постигать,..но это совсем другая история не по Булгакову, а для мыслей и чувств зрителей, для триггера и отражения себя и своих отношений с детьми.
Все персонажи достойное обрамление сложных отношений Филип Филипповича с Полиграф Полиграфовичем:
Доктор Борменталь (Илья Шляга) - преданный адъютант и крепкое плечо в моментах нерешительности Преображенского. Его руками и ногами под звуки классики из проигрывателя вертаться самые страшные моменты судьбы Шарикова. Не спроста в его речи слышны фразы на немецком. Хоть и прошло 79 лет, но русское ДНК хранит в себе немецкую речь, как синоним жестокости.
Дарья Петровна (Екатерина Александрушкина) - преданная и простая женщина, с нереализованными материнскими инстинктами, полюбившая Шарикова,как обычно любят бабушки своих внуков.
Зина (Алла Онофер) юная и очень наивная, слегка дерганая и жеманная - эдакая «воздушная дурочка», за ней было забавно наблюдать. Она словно символ «беззаботности» перед надвигающейся «революцией».
Я бы посмотрела постановку еще раз через годик. Спектакль - это живой организм, постоянно претерпевающий изменения, перерождения и каждый раз смотрится с совершенно по-другому. Интересно найти новые смыслы.
❗️Кому хочется классического театра и прочтения по буквам, то не стоит. Кто готов увидеть произведение «Собачье сердце» под новым углом и сместить акценты welcome🤗
Мне же уныло и скучно смотреть то, что было сказано и пересказано множество раз, где все на поверхности и «замусолино». Мне хочется думать, спорить, рассуждать, затаиться после похода в театр, видеть живые проблемы сегодняшнего дня в уже классических произведениях.
Поэтому и ожидания не разбились об подачу Антона Федорова. Благодарю за «Отцы и дети» в «Собачьем сердце»МТЮЗ».
#БольшаяМаленткаяКультура