Найти тему
Империя вкусов

Пасха - кушанье и праздник... как она появилась на Руси, в чем разница и почему получила такое название? Объяснение есть и вы его получите!

Оглавление

Никто не задумывался о том почему мы называем пасхой то, что по идее называется куличом? Ведь между этими двумя изделиями есть существенная разница и это - основной ингредиент! У кулича - это мука, а у пасхи - творог! Все пасхи без исключения - только творожные! Так как же появилась пасха и почему это кондитерское изделие стали так называть?

Изначально это творожное лакомство никакого отношения к религиозному празднику не имело, как в общем-то и сейчас. Просто у нас это как-то не распространено. Припоминаете что основной продукт для пасхи это творог? А творог откуда? Из молока вестимо. А молочко откуда не в сезон? Современных заводов-то не было, "молочка" тоннами на прилавках не валялась! Считаете что мы запутались? Нисколько!

История происхождения пасхи:

Тут уже роль играл достаток. У людей богатых и проблем никаких, а вот у бедных... Продукт-то, как ни крути, дорогой! Вот и позволяли себе люди подобную роскошь разок в годок, причем это само собой пришло к одному и тому же дню... Догадываетесь к какому?

Подходим близко. Как то же это называли в те времена... Эта творожная штука называлась!!! ПАСТА! Возможно именно это позволило так просто со временем и под влиянием праздника превратиться в пасху! Думаете все, разобрались? Ага, как бы не так. Только с названием и с тем что все пасхи творожные. Но еще они бывают сырые и заварные! А между ними затесались кондитерские...

-2

Разновидности пасхи:

Разница лишь в способе приготовления. Их основа: творог, яйца, сметана, сливки, сахар и масло. Однако только творог и сахар присутствуют во всех рецептах, остальное - в зависимости от конкретного.

Сырые пасхи, они же пасты, наверное самые простые. Все ингредиенты смешивают и ставят под пресс. Заварные более сложны. Смесь томят на слабом огне примерно час и так же прессуют. Однако и тут кое какие ингредиенты добавляют в сыром виде.

В кондитерских пастах варят только сам творог, все остальное закладывают в сыром виде. Кроме того сырые пасты запеченные в духовке также считаются кондитерскими. Прессованию они не подвергаются!

Вам может понравиться : "Божественная заварная ягодная пасха"

-3

Что касается прессования то оно обязательно лишь у заварных паст, у сырых этот момент можно опустить, но причина тут в том что во время этой операции исчезала часть питательных веществ. Вот собственно и вся история.

В заключении:

Разумеется что мы лишь вкратце освятили как же из пасты появилась пасха, но уже сейчас понятно что как называется и что все таки мы готовим к светлому празднику Пасхи. Предположу что это, как минимум, было вам интересно...