Давно уже подведен грустный итог – вместе с Советским Союзом от нас ушло такое явление, как детское кино. Просто испарилось, как массовый жанр, хотя, по мнению некоторых телезрителей есть отдельные удачные работы.
Чуть менее заметно практически полное исчезновение еще одного, целого пласта отечественного кинематографа, который в советское время охватывал сразу несколько жанров – драму, комедию, детектив, приключения и историю. Это не что иное, как экранизации иностранной классики – старой и новой, касательно, последней, если причислять к классике еще и произведения авторов уже XX века.
В СССР любили и умели экранизировать иностранную литературу. Перечисление всех фильмов –заняло бы весьма много времени, и всё равно что-нибудь да забудешь упомянуть. Несколько экранизаций и довольно неплохих, как будто по инерции были сняты уже в России, в первой половине 90-х. А потом … единичные всплески, пока, наконец, и они не прекратились. И кстати, речь не только об экранизациях иностранных оригиналов, исчезли ведь еще и отечественные сценарии, где действие происходит полностью за рубежом.
Вот интересный вопрос – назовите последнюю экранизацию иностранного романа (любого) в современной России. Неважно какой это иностранный автор, когда и о чем он писал. Пытался я прямо в строку поиска этот запрос забить – «умная строка» не понимает, о чем я спрашиваю, и выдает информацию о всяких-разных экранизациях, кучей и в целом. Предположу, что последняя такая работа – это «Три мушкетера», 2013 года, Сергея Жигунова. Как-то больше ничего не вспоминается, если у вас есть другие варианты, что-то более позднее, буду только рад услышать.
Кстати, о советских экранизациях. Они не всегда были безупречны, но у советских режиссеров, вкупе с гениальной игрой старых мэтров, была уникальное умение – скрывать ляпы (технические и сюжетные) так, чтобы их замечали только лет через 10-20. Ну, допустим, многие сразу заметили ту самую телеантенну, когда Шерлок Холмс (Василий Ливанов) бегал по викторианским крышам? Наши «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» вообще пестрят ляпами, но когда их сподобились заметить? Порой не обходилось даже и без доли «клюквы наоборот» - с детства безмерно любя нашего Шерлока Холмса, я с самого начала был «отравлен» этой несчастной овсянкой, которой кормили не менее несчастного сэра Генри.
Почему же сейчас, уже столько лет наши режиссеры не стремятся к таким экранизациям? Даже вездесущие римейщики, которых хлебом не корми, дай только что-нибудь старенькое изувечить, не покушаются. Как насчет «Дети капитана Гранта» или «Остров сокровищ», может, потянете, господа? Или тот же сэр Артур Конан Дойль: цикл рассказов о капитане Шарки, как там любят говорить – сбацаем наш ответ «Пиратам Карибского моря»? Но, нет, молчат.
Если говорить о костюмном историко-приключенческом кино и сериалах того же жанра, то, казалось бы, уж за костюмами дело не встанет. Проблема может быть в натурных съемках, но у нас есть та же Калининградская область. Консультанты? При желании их легко найти, беда как раз в том, что создатели отечественных сериалов и фильмов, считают это совершенно ненужным обременением полету их фантазии. Вопрос в деньгах? Тоже нет – у нас Минкультуры очень щедрое и порой невесть на что деньги дает.
Ну вот не поверю, что не хватит денег экранизировать что-нибудь из Понсона дю Террайля. Вот у режиссера Виктора Абросимовича Титова получилось же в 1993 году, снять «Проклятие Дюран», а современным его коллегам, что мешает? Я всё собираюсь пересмотреть этот мини-сериал, тогда, в юности, он показался мне несколько скучноватым и пресным, да и сюжета я толком не понял. Но стоит отметить, что это вообще единственная отечественная экранизация Пьера Алексиса Понсона дю Террайля, никто из наших режиссеров больше и не брался.
Однако, нет худа без добра, не снимают ничего по иностранной приключенческой классике и ладно. Зато как снимают сюжеты по отечественной истории и порой даже обходятся без каких-то там авторских романов. Сценаристы с режиссерами сплошь и рядом позволяют себе кошмарные ляпы относительно российских реалий в прошлом – на выходе натуральный испанский стыд. Представьте себе, какой позор будет если некие наши господа начнут с горячей головы клепать сериалы про настоящую Испанию?
Понимаю, что возможно, я что-то упустил из виду. Буду рад, если вы подскажете мне отечественные работы последних лет по иностранной литературе.